суббота, 28 августа 2010 г.

Игрушки во все времена

 

clip_image001
Самые древние каменные фигурки людей и зверей, глиняные свистульки и погремушки из тыквы откапывали на местах стоянок неандертальцев. Но археологи в один голос утверждают: «Это не игрушки! Это предметы культа!». Наверно, они правы. В те далекие времена и детства-то толком не было. Научился ходить – собираешь корешки, научился бросать камешки – идешь на охоту. В общем, нет детства – нет игрушек. Но времена менялись, человечество развивалось, и постепенно у родителей проснулась совесть. Правда, есть подозрение, что первыми игрушками были рабы… Но это не факт. Постепенно дети обратили внимание на ритуальные фигурки и прибрали их к рукам. Древние египтяне делали кукол из глины, греки – из камня, северные народы – шили из шкур животных и резали из кости, славяне – материли из дерева, финикийцы – из стекла.
Время шло, наступил античный период. Суровые римляне и греки с детьми не лукавили. Куклы стали точными копиями, со всеми признаками половой принадлежности. Они щеголяли в париках, руки-ноги у них двигались отменно, они меняли наряды, жили в домиках и имели свою кукольную мебель. Наступило средневековье. Глядя на картины мастеров того времени, мы видим, что появились прятки, пирожки из грязи, игра в ножички и в бабки, ходули, деревянные мечи, луки и стрелы. Вы заметили? Игрушки не исчезают! К ним добавляются только новые и новые! И нашему компьютерному племени детей они точно так же интересны, как детям далеких времен. Но давайте немного поинтересуемся, откуда что взялось.
Хула-хуп. Еще 3000 лет назад дети Древнего Египта делали большие круги из лозы и крутила их на палке или на талии. В начале ХІХ века британские моряки посетившие Гавайи заметили сходство между кручением обруча и местным танцем хула. В 1957 Австралия первая начала выпускать деревянные круги на продажу. Калифорния подхватила эстафету и выпустила пластмасовые разных цветов. С этого момента начался бум. В первые месяцы было продано более 100 млн. штук, а дефицит сохранился. Ажиотаж продержался до 60-х годов.
Йо-йо – одна из старейших игр в мире. Возрождение интереса к ней связано с именем филиппинца Педро Флореса, работавшего в отеле «мальчиком на побегушках». Видя, что традиционная для его родины игрушка вызывает интерес, он организовал «Флорес Йо-Йо Компании» и … продал ее. Покупатель компании всю свою жизнь считал эту сделку лучшей из совершенных.
Слинки-«Радуга». Инженер морских сил США Ричард Джеймс страдал морской болезнью. Он пытался найти способ борьбы с корабельной качкой и экспериментировал с пружинами. Однажды такая пружинка упала на пол, смешно подпрыгнула и перевернулась. Это случилось в 1943. А в 1945 началось производство слинки.
Матрешка. Многим кажется, что матрешка была всегда, но это не так. Придумал ее Сергей Малютин всего 100 лет назад, позаимствовав идею в стране Восходящего Солнца. Прятать одну фигурку в другую – традиционное японское искусство. Предшественником нашей барышни был толстенький мудрец Фурукуму. Воздушный змей. Он возник в Китае примерно 1200 году до н.э. во время войны и для военных нужд. С помощью раскраски этой своеобразной «сигнальной ракеты», китайцы передавали друг другу инвормацию. Пазл. Его изобрел английский учитель Джон Спилбери. Со словами: «А чтобы дети изучили географию!» - он взмахнул ножницами над картой Англии. Каждое графство стало отдельным кусочком, а мы получили увлекательную игру. Это было в 1767 году.
Скраббл «Эрудит». Безработный Альфред Батс обожал кроссворды. Для развлечения своей семьи и друзей он перевел их в настольную игру. Поскольку игрой увлекался каждый, кто за нее садился, друзья Батса решили создать производство. За 1949 год они сделали 2400 комплектов и потеряли на этом 450 долларов. Сейчас в мире продается десятки миллионов «Эрудитов» ежегодно. Монополия. Эту игру тоже придумал безработный, сидя за кухонным столом в родной Пенсильвании и мечтая о славе и богатстве. Когда он попытался найти производителя, ему указали на «52 фундаментальные дизайнерские ошибки», излишнюю сложность и продолжительность игры. Он взялся за дело самостоятельно, и успех оказался невероятным. В США на ярмарке 1935 года было продано почти 100 млн. наборов.
Пластилин. Пластилин – это, оказывается совсем не пластилин. Его запатентовал Джо Маквикер из Цинцинати как «нетоксичное чистящее средство для обоев». Сестра Джо работала в детском саду. Она-то и придумала заменить глину на это «чистящее средство». Изобретатель стал миллионером в 27 лет, не смотря на то, что пластилин в те времена был только белым.
Вот таким невероятным образом иногда приходят к нам иногда наши игрушки.
Светлана Рудакова

Комментариев нет:

Отправить комментарий