суббота, 14 августа 2010 г.

Ужин ребенка

 

clip_image001
Ребенку надоела каша и фрукты на ужин. Вы не можете придумать , чем его накормить. Такая проблема может возникнуть на втором году жизни ребенка. Ужин обычно допускает больше разнообразия , чем завтрак и обед.
Если Вы хотите разнообразить блюда на ужин, то воспользуйтесь простым правилом – не подавать в один вечер два калорийных блюда, а в другой два не калорийных.
Кашу или хлопья можно сделать аппетитнее, если добавить нарезанных сухих или свежих фруктов, или немного не рафинированного сахара или меда. Для ребенка постарше можно заменить кашу хлебом и сандвичами.
Можно использовать хлеб из пшеницы грубого помола, ржаной , овсяной, а в 2 года – также хлеб их не просеянной ржаной муки.
Можно намазать на хлеб немного масла, творога или плавленого сыра. Для вкуса можно добавить варенье , мармелад, мед. Но злоупотреблять ими нельзя.
Сандвичи можно делать из самых разных ингредиентов: сырых овощей( салат, помидоры, капуста, морковь) , печеных и сухих фруктов, арахисового масла, яиц, рыбных консервов, кусочков птицы и мяса, сыры – сначала плавленого, потом тонких кусков обыкновенного.
Очень сытен бульон или суп с перловкой, рисом, лапшой, овощной суп со сметаной или без, с гренками, нарезанными мелкими кусочками.
В дополнение к яйцу , которое ребенок съел утром или вместо него на ужин можно дать яйцо вкрутую, всмятку, в виде омлета или яичницы, на бутерброде или отдельно.
Простые крекеры, лучше из пшеничной муки грубого помола, можно давать без всего или с маслом , размоченными в кружке горячего или холодного молока. Хлеб и тосты , кусками поменьше , тоже можно размачивать в молоке.
Картофель – хорошее сытное блюдо на ужин . Иногда его можно заменить макаронами или лапшой.
Вместо сытного первого блюда , за которым идут фрукты , можно сначала дать приготовленные зеленые или желтые овощи , овощной или фруктовый салат, а затем молочный десерт: рисовый пудинг, йогурт, детям постарше – мороженое.
Также сытный десерт на ужин – банан. За завтраком банан можно дать вместо каши .
Иногда на ужин можно предложить сладкий творог на желатине, лучше с фруктами. Но они мало калорийны и не могут утолить голод за ужином.
Если родители ужинают рано, они обычно устраивают из ужина главную трапезу ребенка за день с мясом, картофелем, овощами. В этом нет ничего плохого , если ребенок вовремя ложится спать и засыпает. этом случае обед должен быть легким.

Комментариев нет:

Отправить комментарий