четверг, 5 августа 2010 г.

Прогулки детей летом (от рождения до 3 лет)

 

clip_image002
Первые по-настоящему летние дни, случись они в апреле или в июне, одинаково вводят в замешательство молодых родителей: термометр предан анафеме и хочется одеть ребенка по календарю - в шапки и куртки. При этом сами взрослые раздеваются до маек и шорт. Эта ситуация не просто нелепа, она опасна!
Маленькие дети чрезвычайно чувствительны к перегреву! Цитирую гуру педиатрии доктора Е.О. Комаровского: «Обмен веществ у новорожденного протекает очень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. От этого тепла организму ребенка необходимо избавляться.
Сделать это можно двумя путями - через легкие и через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой, плюс испарение пота). Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный - не исключение), достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхает воздух с температурой 18(, а выдыхает, соответственно, 36,6. При этом, разумеется, определенное количество тепла теряется.
Если температура вдыхаемого воздуха 23, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять тепло надо! И ребенок активизирует второй путь потерь - через кожу. Необходимо образовывать пот, который не только мокрый, но и соленый - значит, теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного очень незначительны. Даже при небольшой нехватке жидкости существенно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этих нарушений вы обязательно обнаружите, развернув ребенка.
Организованный в роддоме перегрев (лишь бы вы не сказали, что простудили) прежде всего, виден на коже вашего новорожденного - она ярко красная, в тех местах, где скапливается пот, в паху, например, - опрелости. У него пучит и болит животик (густые из-за нехватки жидкости кишечные соки с трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки - молочница (густая из-за нехватки жидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющие дыхание (иногда даже сосать не может) и т.д.».
Летом вероятность перегрева малышей, а вследствие его и теплового удара возрастает в несколько раз. Поэтому – не кутать! И ни в коем случае не оставлять в автомобиле одних – ни на солнцепеке, ни в тени.
В солнечный день малышу необходима легкая светлая кепка или панама, чтобы не напекло голову и не обгореть на солнце. В пасмурный день, при температуре выше +18 градусов головной убор совершенно лишний, даже для новорожденных.
Чтобы защитить детскую кожу от солнечного ожога, обязательно пользуйтесь специальными детскими солнцезащитными средствами с SPF не ниже 30. Старайтесь одевать малышей в светлую одежду из натуральных «дышащих» материалов – льна, хлопка. Не оставляйте голыми плечи малыша, т.к. они обгорают быстрее всего. При ярком солнце необходимо защищать глаза. Если ребенок будет согласен на солнцезащитные очки – почему бы и нет? Или, как вариант – легкая кепка с козырьком.
И, помните, что с детьми до 3-х лет не рекомендуется гулять под палящим солнцем, лучше уйдите в кружевную тень от деревьев. Лучшие часы для прогулки в летнюю жару - с 8 до 10 утра и после 16-17 часов, когда солнце уже не так активно. А в самый зной устройте сиесту дома.
Если душно – можно обтереть ребенка салфеткой, смоченной водой, чаще предлагать воду или прикладывать к груди. Кстати, во время сиесты младенцу совсем не помешает заплыв в прохладной ванне.
Кроме того, всю прелесть от летней прогулки могут омрачить укусы комаров и прочих кровососущих, поэтому нужно подготовиться заранее, опрыскав одежду ребенка специальным спреем или помазав кожу молочком (эти средства тоже должны быть предназначены для детей!). Что касается клещей, которых теперь можно «поймать» в любом городском парке или подцепить от соседской собаки: никакой самодеятельности! Обнаружив впившегося клеща, отправляйтесь в детский травмпункт и следуйте всем врачебным предписаниям.
Как видите, на летнюю прогулку нужно выходить во всеоружии, поэтому обязательно возьмите с собой рюкзак или вместительную сумку. Вам понадобится:
1. Бутылка с водой
2. Пластырь и перекись водорода (разбитые коленки никто не отменял)
3. Ватные диски, влажные салфетки
4. Смена чистой одежды с собой, особенно если вы в процессе приучения ребенка к горшку
5. Солнцезащитное средство
6. Средства от комаров (см возрастные ограничения в инструкциях)
7. Москитная сетка для коляски, накидка от дождя.
Особенности прогулок в разном возрасте
0-3 мес
Гулять с новорожденным летом можно уже на следующий день после выписки из роддома. Начинайте с получаса, постепенно увеличивая время прогулки. Одежда младенцев не должна быть тесной, оставлять следы на коже (в первую очередь это касается носочков). Как правило, в этом возрасте малыш лежит в коляске.
Пыль, яркое солнце, комары и досужие взгляды прохожих, конечно, могут помешать ему спать, однако, постарайтесь не сильно занавешивать коляску. Во-первых, прекратится поступление свежего воздуха, ради которого, собственно, и была затеяна прогулка, а, во-вторых, в наглухо задраенной коляске становится невыносимо жарко.
Знойный день лучше пропустить прогулку, предлагая младенцу помимо грудного молока или смеси, воду. Будет пить – хорошо, откажется – заставлять не надо.
3-6 мес
Нередко из-за летней жары и духоты младенцы этого возраста начинают отказываться спать в колясках. В таком случае можно устроить малыша на сон дома, выходя на улицу действительно гулять. Если же ребенок спит по-прежнему, помните, что ему в коляске гораздо теплее, чем вам. То же касается и детей в слинге. В зной в памперсе становится жарко, поэтому стоит попробовать выгуливать детей, подложив в коляску одноразовую впитывающую пеленку, или высаживая их.
6-9мес
В этом возрасте многих малышей уже не так-то просто удержать в коляске-люльке: они начинают сидеть, ползать, вставать, а самые шустрые – даже ходить. Как правило, уже нужна прогулочная коляска, а сон на улице сменяется бодрствованием. Помните, что ребенок не должен сидеть на одном месте дольше получаса. По истечению 30 минут малыша нужно вынуть из коляски, чтоб он мог подвигаться и размять мышцы.
Неходящие малыши вполне могут обойтись без обуви одними носками или пинетками. Если же ваше эстетическое чувство требует завершить наряд малыша крохотными ботинками, выбирайте максимально мягкую и легкую обувь.
9-12мес
Прогулки становятся все более активными: ходьба, игры в песочнице и т.д. Одежда и обувь, в первую очередь, должна быть удобной, не тесной, но и не слишком большой по размеру. Не все малыши соглашаются на головные уборы от солнца. Выходом может стать одежда с капюшонами, как, например, этот песочник или худи:
Сандалии для детей до 3-х лет должны быть обязательно с задником и закрытыми пальчиками – малыши часто падают и могут сильно ушибить ногу.
12-18мес
В этом возрасте отрабатывают навыки хождения и бег. Поэтому одежда не должна сковывать движения. И, конечно же, помните о том, что вспотевший ребенок – это хуже, чем замерзший, поэтому еще раз: не кутать!
18-24 мес, 2-3 года
Часто дети уже отказываются путешествовать в коляске, много ходят пешком, хорошо бегают. Нередко сами выбирают, что надеть, а в вопросах гардероба консервативны. Поэтому зимние шапки и комбинезоны спрячьте подальше и попробуйте убедить малыша, что худи - та же куртка, а кепка – та же шапка.
*Худи или кофта с капюшоном – никогда не помешает взять ее с собой. Спасет от зноя, дождя, ветра, комаров или станет накидкой для уснувшего малыша.
Конечно, это лишь один пример как одевать ребенка летом, у вас может получиться совсем другой список. Но помните об опасности перегрева и если сомневаетесь: надевать или не надевать ребенку еще одну кофточку – не надевайте. А вот легкая светлая кепка от солнца необходима. И не забывайте за 20-30 минут до выхода на улицу нанести на кожу ребенка специальный солнцезащитный крем. Веселых вам прогулок!
Елена Андреева

Комментариев нет:

Отправить комментарий