вторник, 10 августа 2010 г.

Как уложить ребенка спать: метод Фербера

 

clip_image001
В жизни каждого ребенка приходит момент, когда необходимо учиться засыпать самостоятельно. Скорее всего, этот период будет для него несладким и возможно, он потеряет много слез. Когда наступит такой этап в жизни вашего ребенка, решать, конечно же, вам, но он должен наступить!
Сайт для мам supermams.ru предлагает вашему вниманию один метод, который поможет расстаться с длительными капризами ребенка и научить его засыпать в своей кроватке без помощи взрослых. Этот метод был разработан американским профессором Ричардом Фербером и называется по его имени: метод Фербера.
Почему необходимо прибегнуть к методу Фербера
Большинство детей настолько привыкают к постоянному присутствию мамы, что не соглашаются засыпать самостоятельно. Однако самой маме такое положение дел нравится с каждым днем все меньше. Когда приходит время сна, то на укладывание ребенка спать тратится неопределенное количество времени.
Капризы ребенка, связанные с нежеланием спать, вводят маму в замешательство. Она всеми способами пытается уложить упрямого кроху спать, укачивая его и нося на руках. В конце концов, теряется много времени и сил. А еще и мужу нужно уделить внимание…
Очень часто проблемы с детским сном доставляют родителям множество неудобств, как моральных, так и физических. Чтобы облегчить жизнь таким семьям, и был создан метод Фербера.
В чем заключается метод Фербера
Суть метода заключается в том, чтобы отделить ребенка от родителей во время сна и дать ему возможность самостоятельно засыпать в своей кроватке. Все действия метода Фербера должны производиться поэтапно, ежедневно от начала до конца.
В первую очередь, родителями принимается твердое, непоколебимое решение – освободить себя от утомительных укладываний ребенка спать. Обсуждается и составляется план действий, которого следует придерживаться. Это делается для того, чтобы в процессе не растеряться и не совершать необдуманных поступков.
Сразу стоит заострить внимание на том, что при методе Фербера все атрибуты, которые помогали заснуть вашему крохе, теперь не понадобятся. С первого дня применения метода все бутылочки, сосочки убираются навсегда!
Итак, начинаем применять метод Фербера
Сначала родители проводят все процедуры и привычные для крохи действия на сон грядущий.
Затем укладывают его в кроватку, объясняют, что пришло время спать, целуют и выходят из комнаты, немного приглушив свет.
Начинается отсчет времени. По вашему плану, вы должны выдержать паузу в несколько минут (от 1 до 5 мин). Вы обговариваете заранее определенный промежуток времени.
Сразу после вашего ухода из комнаты ребенок обязательно возмутится и начнет требовать забрать его из кроватки. Он будет плакать все громче и громче. Но родители должны выдержать паузу, прежде чем зайдут в комнату.
По методу Фербера вы входите в детскую только для того, чтобы дать понять малышу, что вы рядом и не бросили его. По возможности успокаиваете его, не вынимая из кроватки, укладываете и выходите вновь. Далее опять выдерживаете определенную паузу, и возвращаетесь в очередной раз. Даже если малыш не успокоился, все равно стоит покинуть комнату. Как бы сильно он ни кричал, не давайте бутылочку или соску, и не берите на руки! Это обязательное условие для достижения цели.
В вашем голосе ребенок не должен чувствовать неуверенность. Будьте тверды и непоколебимы в своих действиях.
В первый день малыш заснет скорее от эмоциональной усталости. После длительного плача он все-таки поймет, что все бесполезно, и утомленный уснет сам в своей кроватке! Это будет маленькая, но победа.
В последующие дни время ожидания увеличивается на несколько минут до 10-ти, но не больше. Не стоит оставлять малыша на длительное время одного. Входить к малютке нужно только когда он действительно плачет, а не хнычет.
Если вы боитесь оставлять малыша одного, тогда находитесь с ним в одной комнате, сядьте подальше, чтобы он видел вас. Подходите только по необходимости, выдержав паузу. Этот вариант, конечно, не так эффективен, но можно попробовать.
К началу применения метода Фербера необходимо обязательно подготовиться и учесть некоторые моменты, которые могут помешать ребенку и вам достичь ожидаемого результата.
Как подготовиться к началу применения метода Фербера
Ребенок должен быть старше 6-ти месяцев!
До начала применения метода Фербера у ребенка должен быть выработан режим дня. Мама должна четко знать по времени, когда малыш просыпается и когда засыпает. Укладывать ребенка необходимо только тогда, когда он действительно хочет спать, и пришло его время.
Ребенок должен быть здоров!
Выбираем, в какое время суток применять метод Фербера. Лучше всего начать с одного сна. Кому-то лучше с дневного, а кому-то – с вечернего. Если днем кроха не уснул в течение получаса, тогда лучше пропустить этот сон и ждать следующего.
Не планируйте никаких поездок с ночевками в этот период.
Малыш должен находиться в комнате один, не соседствуя с родственниками, по крайней мере, пока не привыкнет засыпать самостоятельно.
Все члены семьи должны быть осведомлены о методе Фербера и действовать единодушно.
Проблемы, которые могут возникнуть при применении метода Фербера
Если ребенок заболел, стоит прекратить действия до полного его выздоровления, а затем начать все заново.
У некоторых детей длительный плач вызывает рвоту. Главное в этом случае – не волноваться и не показывать своих переживаний. Убрать и продолжать действовать по плану, предусмотренному методом Фербера.
Когда ребенок начнет засыпать самостоятельно
Все зависит от ребенка и его настойчивости. Как правило, результат не заставляет себя ждать! В любом случае, в течение недели будет виден результат. Кто-то увидит его раньше, а кто-то позже.
Супермамы уверены: главное в методе Фербера – не сдавать своих позиций. Самым лучшим подарком для родителей будет десятый раз самостоятельного засыпания их малыша. Теперь они смогут поздравить друг друга с победой, наслаждаться жизнью в то время, когда ребенок будет засыпать без их участия.
Несмотря на трудности в процессе применения метода Фербера, вы обязательно увидите долгожданный результат. Пусть у вас все получится!
Автор: Ольга Кикляр

Комментариев нет:

Отправить комментарий