среда, 18 августа 2010 г.

«Открыточные» техники

 

clip_image001

Вы будете удивлены, когда узнаете, какими разными техниками можно воспользоваться, чтобы сделать такой, казалось бы, привычный для нас подарок как открытка. Некоторые из них, вероятно, смогут помочь вам изобрести свой доселе не известный способ сотворения картинки на бумаге.
Пластилиновое чудо
Для этой поделки необходим лист картона и пластилин разного цвета. Хорошо, если у вас под рукой окажется и пластилин с блестками, он внесет свою прелесть в вашу открытку. Вначале нарисуйте на листе картона примерную картинку, которую вы задумали. Затем начинайте тонким слоем размазывать пластилин, закрашивая им ваш рисунок.
Цвета подбирайте соответственно рисунку: трава – зеленый, солнце – желтый, и т.д. В итоге весь лист картона должен быть покрыт пластилином, необходимо заполнить все пустоты, чтобы бумаги не было видно. Для украшения можно сделать различные рифления по пластилину, налепить в некоторых местах гербарии или другие аппликации.
Рисунок на наждачной бумаге
Такая открытка будет смотреться совсем необычно. Возьмите наждачную бумагу, можно вначале опробовать эту технику на мелкозернистой поверхности. Чтобы сделать рисунок, возьмите восковые мелки, масляные или перламутровые карандаши, гель с блеском. Дальше все будет зависеть от вашей фантазии – выдумывайте и рисуйте. На наждачной бумаге получаются великолепные картинки.
Аппликация
Аппликация может стать необычной, если внести в нее новые элементы: наклеивать не только вырезанные фигурки из цветной бумаги, но и много другое. Разнообразить вашу открытку вам помогут такие элементы:
- бумага разной фактуры (бархатная, фольгированная, гофрированная, флуоресцентная);
- засушенные цветы и листья, вклеенные в рисунок;
- бусинки, пуговицы, блестки, наклейки и многое другое.
Картинка из зерна
Если вы решили сделать открытку из одного вида зерна, вам необходимо обильно смазать картон клеем и приклеить на него зерна. Не приклеенные частицы убираются, а в пробелы доклеиваются недостающие зерна. Когда все готово, поверх зерен гуашью наносится нужный рисунок.
Если вы используете несколько видов зерна, прежде всего вам необходимо нанести на картон картинку, которую вы хотите изобразить. Затем по очереди разные участки рисунка обильно смазываются клеем и плотно засыпаются зерном. Аккуратно ножичком для пластилина корректируйте форму рисунка. Например, цветок должен после засыпки сохранять свой вид и по конфигурации и по цвету. Используйте зерно разной окраски, чтобы картинка получилась яркой. Желательно, чтобы элементы, засыпанные зерном одинакового цвета, не соприкасались друг с другом. Заполните таким образом всю открытку, чтобы она смотрелась как единое целое, без проглядывания бумаги.
Рисуем свечкой
Для такой открытки воспользуйтесь бумагой, восковой свечкой или кусочком свечи (подойдут и восковые мелки) и акварелью. Вначале нанесите весь рисунок воском, а затем сверху покройте его разными цветами краски. Те места, где нанесен воск, останутся чистыми, тем самым, создавая необычный внешний вид вашей поделки.
Для того чтобы малыш не терял энтузиазма, сядьте рядом с ним и параллельно начните делать свою открытку, не мешая ребенку творить самому. Таким образом, ваше чадо начнет не только усидчивее заниматься важным делом, но и будет подпитываться вашими идеями оформления открытки, ведь известно, что ребенок, наблюдая за действиями мамы, всегда хочет повторить то же самое самостоятельно.
Попробуйте придумать свой необычный способ, чтобы помочь ребенку сделать открытку на праздник. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, ведь все достижения, что мы имеем на сегодняшний день – плоды человеческих экспериментов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий