четверг, 16 декабря 2010 г.

Коробка с карандашами – это ключик к тайнам малыша.

Вот она, перед вами, коробка с карандашами,

В нее совершенно свободно помещается что угодно…

Не правда ли, обычная коробочка с разноцветными карандашами таит в себе много всего удивительного? В ней «спрятаны» самые сокровенные мечты и надежды, яркие эмоции и чувства, здесь есть место даже детским разочарованиям, обидам и грусти. Карандаши или краски, чистый альбомный или, может быть, тетрадный лист в клеточку  – это все, что нужно для того, чтобы нарисовать свой внутренний мир. И особенно важно это для наших малышей, поскольку они еще не могут выразить словами все, что думают и хотят нам сказать. Поэтому родителям нужно очень внимательно относиться к детским рисункам.

Первые творения – каракули – появляются на листе бумаги в самом раннем детстве, начиная, примерно с года. Постепенно ребенок пробует рисовать разными цветами, обнаруживает сходство своего рисунка с окружающими предметами, пытается изобразить то, что видит вокруг себя. Все знания, которые получает ваш малыш, он старается отобразить в своих творениях.

Однако, интерпретировать рисунок вашей крохи вы сможете, начиная где-то с пяти лет, в более раннем возрасте – это сложно даже специалисту.

Прежде всего, обратите внимание на цвет. Если малыш выбирает преимущественно теплые тона, значит, он ощущает внутренний подъем, активность, и на данном этапе ему требуется выплеснуть избыточную энергию. А вот использование холодных оттенков говорит о том, что ребенок достаточно уравновешен, склонен к размышлению и созерцанию. Если кроха рисует преимущественно нежными пастельными красками, то сейчас, пожалуй, переживает внутри себя приятные эмоциональные моменты. А вот контрастные цвета, напротив, говорят о внутреннем напряжении, тревожности и противоречиях.

Обращайте внимание и на то, как раскрашивает ваш ребенок картинки в раскраске или собственные творения, нарисованные от руки простым карандашом. Если цвет выходит за границы контура, а линии получаются размашистыми, это означает, что малыш стремится к свободе и независимости. А если он, напротив, слишком аккуратен в раскрашивании и часто даже не доходит до границ контура, то, возможно, он насторожен, замкнут и немного неуверен в себе.

Также важно и положение изображения на листе бумаги. Малыш рисует свою картину ближе к верхнему краю листа – возможно, у него завышенная самооценка или существует потребность в признании, кроме того, он может считать, что окружающие не оценивают его по достоинству. Соответственно, если рисунок расположен в нижней части листа, это может означать, что у ребенка низкая самооценка или присутствует неуверенность в себе.

В трактовке рисунка вашего малыша важна любая мелочь, даже то,  с каким нажимом он проводит линии. Слабый нажим может рассказать о том, что у ребенка маленький запас энергии, и она быстро расходуется. Сильный – говорит о повышенной тревожности малыша.

Рисование очень важно для детей, оно помогает им полноценно использовать собственную энергию и выражать эмоции. И не забывайте о главном – всегда нужно смотреть на рисунки малыша в системе. Не стоит пугаться, если кроха нарисовал кого-то из знакомых ему людей с рожками или хвостиком. Возможно, этот человек случайно его обидел, и ребенок таким способом избавляется от негатива, возвращает себе спокойствие и снова становится счастливым. А вот если подобное повторяется снова и снова, то здесь, возможно, потребуется помощь специалиста. В своих творениях кроха воплощает внутреннее «я», не запрещайте ему самореализовываться. Оставляя на листе бумаги свои негативные эмоции и агрессию, ваш ребенок не проявит недобрых чувств в общении с окружающими людьми. И, что особенно важно, общайтесь с малышом в процессе рисования. Нарисуйте вместе принцессу с волшебной палочкой, а после спросите, что бы он хотел получить от принцессы в подарок? «Новую машинку, много-много шоколада, а еще, а еще… компьютер» Нарисуйте все желания малыша. А затем поинтересуйтесь зачем ему все это? Совсем неудивительно, если окажется, что шоколадками он поделился бы с ребятами во дворе, и тогда все стали бы с ним дружить. Таким образом, выяснится, что ребенку не хватает общения со сверстниками, а значит пора помочь ему исправить эту неприятную ситуацию.

Коробка с карандашами – это ключик к тайнам малыша. Рисуйте вместе с ребенком, тогда вы сможете одним глазком заглянуть в его внутренний мир.

Из интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий