суббота, 25 декабря 2010 г.

Как приготовить детский глинтвейн?

clip_image001

Вроде и в Европе мы, а как-то… Не так у нас, как у них. Или у них – не так, как у нас?
Вот то же Рождество. Когда оно ещё будет? Сердце пока даже и не ёкает в преддверии. Рано. Какие такие подарки? Успеется! Да и что это за праздник? Опохмеляться после Нового года вроде бы и поздно уже. А сил для нового сабантуя, с учетом того, что только из-за праздничного стола встали, ну, никаких нет. Хорошо, если к Старому новому году что-то наскрести удастся.
А в Европе… У них уже рождественские ярмарки – полным ходом. До самого Нового года будут стоять на площадях малых и больших городов пусть и не леденцово-пряничные, но сказочные деревянные домики, в которых… Чего только нет! И ёлочные игрушки, и сувениры, и разные безделушки ручной работы. Продукты, и те в это время можно не в супермаркете, а именно на ярмарке высматривать.
И среди традиционного для любой ярмарки товарного многообразия обязательно стоят несколько домиков, торгующих жареными колбасками, глинтвейном или чем покрепче. А как без этого? Народ по ярмарке ходит разный, не только на цвет, но и на вкус отличающийся друг от друга. И, как правило, целыми семьями. Но если жареная колбаска одинаково приятна и папе, и маме, и их чадам, то глинтвейна в детскую кружку не нальешь. Но и упускать потенциального покупателя… Тоже как-то неправильно. Пусть и не у него, но у папы-мамы какая мелочь по карманам обязательно позвякивает. И чтобы она да в кассу продавца перекочевала… Святое дело просто!
Вот в этих домиках и готовят не только традиционный глинтвейн, в основе которого может быть любое, но чаще всё-таки – красное вино, а и горячие безалкогольные напитки для детей.
Подошла вся семья к домику и опрокинула дружно по стаканчику. Папа – чего покрепче, мама – горячего глинтвейна, а малышня и подростки… Своего напитка, который по внешнему виду и запаху мало чем отличается от того, что у взрослых в бокале плещется. Зато насколько вкуснее! А может, ещё стаканчик?..
Ну, а как дитятку налили, то самим что? Стоять и смотреть? А давай-ка, хозяюшка, и нам повтори! Повторили и пошли дальше покупки делать. А утром встали, посмотрели на горы накупленного… И удивились громко своей расточительности.
Так что с одной стороны глинтвейн, конечно, дело полезное. В холодную погоду, да горяченького, насыщенного эфирными маслами, с витамином С… Чистое здоровье! Но с другой… Нет, поосторожнее надо с этим глинтвейном на ярмарке. Чтобы поутру проснувшись, не чесать затылок, рассматривая в задумчивости пустой кошелек – и куда, мол, всё делось?! Вчера же было ещё…
Да для того, чтобы приготовить своему чаду ароматный детский глинтвейн, не обязательно ехать в Европу. А тем более переться на ярмарку, заранее зная, что поутру придётся проснуться. Не надо!
У меня тут кое-что припрятано.
Вот, например. «Счастье гномиков» рецепт называется. Поверьте пока на слово. Приготовите, посмотрите на своего ребенка и сами убедитесь в том, что не только им, гномикам этим, счастье. Но и чаду вашему – тоже.

clip_image001[4]

А чтобы приготовить, берём литр вишневого сока. И доводим его до кипения с двумя столовыми ложками меда и таким же количеством изюма. Естественно, перед этим хорошенько вымытого.
Чистим от кожуры и косточек 2-3 мандарина. Или один большой апельсин. Или, если апельсин некрупный, а мандаринов мало, – и то, и другое. В общем, нам бы по итогу граммов 300 вкусных цитрусовых без кожуры и косточек. А уж что конкретно в горячий сок положить, сами на месте определитесь. Вдогонку за цитрусовыми отправляем в ёмкость с соком четверть чайной ложки молотой корицы, 3-4 гвоздичных почки и такое же количество душистого перца.
Снова – уже всё вместе – доводим до кипения и выключаем. Как чуточку подостынет, выдавливаем в уже почти готовое «Счастье» пол-лимона и даем напитку минут 10-15 настояться. Чтобы все вкусы и запахи слились в один-единый. А после этого можно глинтвейн разливать по детским чашкам. И будет вашей ребятне счастье. Да и вам, глядя на довольные мордашки, наверное, тоже.

clip_image002

А чтобы оно не приедалось, вернее, не припивалось, ещё один рецептик. «Волшебное яблоко» называется.
Берем, как вы понимаете, уже яблочный сок. Столько же, как и в предыдущем случае – один литр. Нагреваем. А пока суть да дело, выдавливаем сок из большого апельсина, а его кожуру режем на маленькие кусочки и перетираем их со ста граммами сахара-рафинада. Всё это добавляем к уже нагретому яблочному соку вместе со столовой ложкой меда, двумя гвоздичками и четвертью чайной ложки корицы.
Чистим от кожуры и косточек большое яблоко, нарезаем его дольками шириной по полсантиметра и опускаем в ёмкость с напитком. Добавляем столовую ложку лимонного сока, а при желании – чтобы слаще было – мёда, и даем настояться минут 10-15.

clip_image003

По чашкам разливать уже готовый глинтвейн можно с яблочными дольками.
Что «счастливый», что «волшебный» – напитки не только сладкие и горячие. Апельсин, лимон, корица обладают бактерицидными свойствами, облегчают дыхание, улучшают кровообращение, положительно влияют на настроение. А всё это, да вместе – создаёт в доме атмосферу праздника.
Что может быть лучше для вашего ребенка в холодные зимние дни? Да и для вас – тоже. Так что, разливая приготовленные напитки по детским чашкам, не стесняйтесь. Плесните немного и себе в бокальчик.

С праздником! Со счастьем! И не обязательно, чтобы оно было новым. Старое, так оно тоже, вроде бы, ничего…

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий