четверг, 6 мая 2010 г.

Лечим насморк.

261817_3
Ринит или насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Насморк может быть как самостоятельным недугом, так и симптомом многих инфекционных и аллергических заболеваний. Возникновению насморка способствует переохлаждение. Многие из Вас скажут, что насморк безобиден. Однако это не совсем так. Дело в том, что его наличие может привести к весьма серьезным осложнениям.
Каковы же причины его развития?
Самой частой причиной насморка у детей принято считать слабую иммунную систему. Не до конца окрепший организм малыша не в состоянии противостоять всем тем болезнетворным микроорганизмам, которые окружают его повсюду. Другой довольно распространенной причиной является резкий перепад температуры. Довольно часто случается так, что разогревшийся ребенок выходит на улицу в холодную погоду. Холод вызывает отек слизистой, начинается усиленное выделение слизи. Результат – насморк. Если вовремя не начать лечить насморк, отек поднимется выше - в гайморовы пазухи, соединяющие носоглотку со средним ухом, на их слизистую оболочку. 
При наличии насморка у ребенка закладываются носовые пути, у него пропадает аппетит, он начинает дышать ртом и ослабевает.
Как же избежать насморка?
Когда ребенок пришел с прогулки - проверьте, не замерзли ли у него ноги. Посадите малыша в горячую ванну или устройте горчичную ванночку для ног. Хорошо также надеть “горчичные носки” на ночь. Перед сном полезно выпить горячее молоко с медом и маслом, в которое нужно добавить чуть-чуть соды. Подобные меры помогают ребенку проснуться утром здоровым и спокойно дышать носом. 
Если все-таки у ребенка появился насморк, лучше всего его лечить без лекарств. Объясним почему. Ни один препарат не лечит насморк, как таковой, они всего лишь снимают отек слизистой. Некоторые же препараты можно употреблять не более 3-4 дней, потому что наступает привыкание к ним. Кроме того, при передозировке малыш может ими отравиться. 
Поэтому для детей хороши народные методы лечения.
Лук мелко нарезать, пассеровать на сухой чистой сковородке, чтобы он дал сок, потом переложить в чистую тарелку и налить немного подсолнечного масла. Эту смесь настаивать часов двенадцать, процедить и закапывать в нос по 1-2 капли за один прием. 
Детям - до года - лучше вместо луковой смеси закапывать в носик свекольный или морковный сок. Для тех, кто постарше, лет с пяти, годится такой рецепт: надавить чеснок в чесночнице, отжимки вместе с соком залить подсолнечным, а еще лучше оливковым маслом на 6 - 12 часов. Закапывать в нос по 1-2 капли. Будет щипать, но нужно потерпеть.
Значительно облегчить состояние может комнатное растение каланхоэ. При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу соком от свежего листа этого растения или закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель.
Хорошо действуют щелочные ингаляции. Налейте в чайник кипящую воду, положите в него 3-4 чайных ложки соды, накройте мохнатым полотенцем и дайте ребенку подышать минут десять. Только следите, чтобы пар не был слишком горячим, а то может быть ожог слизистой. Хорошо действуют также ингаляции из отваровромашки, эвкалипта, шалфея, лаврового листа, мяты. 
Несколько раз в день закапывайте в нос пиносол - это смесь растительных масел (эвкалиптового, мятного и других). Можно смазать ноздри снаружи бальзамом “звездочка”, это снимает заложенность и облегчает дыхание. 
Разведите в 100 мл теплой воды полчайной ложки поваренной соли, намочите в этом растворе тампон и введите его поочередно в каждую ноздрю ребенка - соль снимает отек слизистой носа.
При насморке хорошо помогают капли содержащие пихтовое или эвкалиптовое масло. Эти масла оказывают бактерицидный эффект, уменьшается выделение слизи, облегчается дыхание. Как один из вариантов лечения насморка, можно сделать ингаляцию с пихтовым маслом. Самый простой способ – миска с кипятком, в которую добавлено 3-5 капель масла. Накрываемся полотенцем и дышим паром.
Эффективны капли в нос из листьев алоэ. Для этого 2 свежих листа вымыть кипяченой водой, отжать сок, развести его охлажденной кипяченой водой в 10 раз (1:10). Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3-5 раз в сутки.
Полезно закапывать в нос свежий сок красной свеклы или масло облепихи по 4—6 капель 3 раза в день.
При густых, вязких, трудно отходящих выделениях из носа рекомендую закапывание разбавленного охлажденной кипяченой водой в 20—30 раз свежего сока чеснокаили лука. Можно смешивать разбавленный сок с медом в равных долях (1:1).
Приготовьте такой сбор в равных количествах: цветы календулы, листья подорожника, шалфея и мать-и-мачехи. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка кипятить 5 мин., настоять 1 час. Применять для закапывания в нос.
Смешать 1 столовую ложку свежего морковного сока и 1 столовую ложкурастительного масла (оливкового или подсолнечного), которое предварительно прокипятить на водяной бане. Добавить в смесь 1-3 капли сока чеснока. Смесь готовить ежедневно. Закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.
Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вставляют в ноздри 3-4 раза в день.
Смешать в равных частях сок каланхоэ и мед. Пить с настоем мелиссы или зверобоя – это прекрасно избавляет от заложенности носа.
Смешать 2 части меда и 1 часть мятного масла (продается в аптеках). Смазывать слизистую оболочку носа.
Смешать лук, растертый в кашицу, в соотношении 1:1 с медом. Принимать луково-медовую смесь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Смесь будет более эффективной, если вместо кашицы использовать луковый сок.
Натереть свеклу на мелкой терке и выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 3-4 капли 3 раза в день.
Смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и зверобойное масло (продается в аптеках). Смазывать носовые ходы этой смесью несколько раз в день. Хорошо сочетать с ингаляциями отвара зверобоя.
Тертую мякоть лука залить стаканом горячего растительного масла. Настоять, укутав, 6-8 часов, процедить. Этим маслом обрабатывать слизистую носа при сильном насморке.
Залить 50 гр. сосновых почек холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Процедить. Пить при сильном насморке 5-6 раз в день с медом или вареньем.
Залить 1 столовую ложку травы мяты перечной 0,5 л. крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать по 0,5 стакана горячего настоя, подсластив медом. Также промывать этим настоем нос.
Взять 4 части сока алоэ, 2 части кашицы из плодов шиповника, 2 части меда, смешанного в равных пропорциях со свиным нутряным салом, 1 часть эвкалиптового масла. Все тщательно перемешать. Тампоны, смоченные смесью вставлять в каждую ноздрю поочередно на 15 минут.
Смешать в равных пропорциях мед и зверобойное масло. Смазывать ватным тампоном слизистую оболочку носа днем и перед сном. 
Во время насморка также нужно прогревать нос, это хорошо снимает отек. Для этого можно взять маленький мешочек (если нет мешочка, можно воспользоваться чистым детским носочком), прокаливаем крупную соль на сухой сковороде. Мешочек с солью кладем на переносицу и греем. Если не хочется возиться с мешочком, прогреть нос можно таким способом: сварить вкрутую два яйца, завернуть их в платочек и прикладывать к носу, пока не остынут. 
Среди прочих народных средств от насморка - прогревание груди с помощью картошки. Делается это так: варим одну большую картофелину в мундире, разрезаем вдоль, кладем на грудь несколько слоев газеты, затем горячую картофелину, а сверху укутываем чем-нибудь теплым. По мере того, как картошка постепенно остывает, вынимаем листы газеты. Прогревание будет долгим, не менее 20 минут.
Для поддержки иммунных сил организма в борьбе с насморком просто необходимвитамин С. Его очень много в цитрусовых (лимоне, апельсине). Не забывайте и про аскорбиновую кислоту в форме драже, это тоже хороший знакомый еще с детства вариант.
Профилактикой гайморита и отита при насморке может служить закладывание в уши ватных тампонов, слегка смоченных борным спиртом (самый кончик, чтобы не обжечь ухо!). 
Хорошо также покрыть головку ребенка теплым платком на ночь. В самом начале недомогания промывайте нос большим количеством соленой воды или отваром ромашки из пипетки.
Развитие вируса во время насморка хорошо подавляют фитонциды, содержащиеся в луке и чесноке. При этом не обязательно тоннами поедать лук, достаточно просто разрезать луковицу пополам и как следует подышать над ней. В носу и горле появится жжение, это совершенно нормальная реакция. Детям при насморке можно сделать также «бусы» из зубчиков чеснока. Можно разложить по комнате нарезанный лук. И тогда луковая ингаляция продлится намного дольше. То же самое можно делать в качестве профилактики насморка и других простудных заболевания.
Можно закапывать настой трав: календула, тысячелистник. 1 ч.л. сбора или смеси на 1 стакан кипятка и 20 мин. на водяной бане. Остудить. Закапывать по полпипетки в каждую ноздрю несколько раз в день.
Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ промывать нос ребенку с помощью маленькой груши или клизмочки. У детей очень легко проходит жидкость из носа в евстахиеву трубу, соединяющую нос и ухо. Это может вызвать воспалительный процесс в среднем ухе (отит). Но если настой КАПАТЬ - ничего подобного не случится.
Также необходимо увлажнение слизистой. Если насморк жидкий, то внутренность носа смазывать не нужно, слизистая и так увлажнена. Если же не течет, то хорошо смазывать слизистую, чтобы не высыхала. Например, персиковым маслом или Витаоном. Именно смазывать турундочкой, а не закапывать, помимо всех вышеперечисленных мероприятий.
НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ.
Насморк опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Поэтому внимательно следите за выделениями из носа и спрашивайте ребенка о его ощущениях.
Если слизь идет прозрачная, то это ринит. Слизь сначала жидкая, потом густая, но бесцветная.
Если выделения долго не проходят, стали зеленого цвета, а иногда и плохо пахнут, то это говорит о том, что, возможно, начинается гайморит.
Если краснеют глаза, постоянное чиханье - у вашего малыша аденовирусная инфекция.
Если при высмаркивании боль под глазами и в лобных пазухах - воспаление может перейти во внутреннее ухо. Нужно показать ребенка врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий