вторник, 4 мая 2010 г.

1.5. КОРМЛЕНИЕ.

 


«Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, как и к телу.»
Бенджамин Франклин

Актуальность этой главы вполне очевидна и не требует, по-видимому, подробной аргументации. Кормлению придается настолько огромное значение, что нет в жизни ребенка процесса, даже приблизительно сравнимого с едой по количеству рекомендаций, предрассудков и, разумеется, ошибок.
С точки зрения законов Природы, еда должна обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Если взрослому питательные вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальное существование, то ребенку нормального существования мало. Он (ребенок) должен расти и развиваться, а, следовательно, правильное питание для него заметно важнее, в сравнении, например, с питанием его родителей. Абсолютно все взрослые это понимают. И реализуют в своих семьях принцип "все лучшее - детям", но... То, что любящие родители считают лучшим, очень часто оказывается не только не нужным, но и вредным.
Поэтому давайте придерживаться здравого смысла, чтобы не вредить и разобраться с терминами "лучше", "хуже", "хорошо", "плохо", "полезно", "вредно" и т.п.
Ребенок должен питаться теми продуктами, которые являются для него наиболее естественными в соответствующем возрасте.
И, наверняка, отсутствует надобность доказывать кому-либо, что нет и не может быть для новорожденного ребенка продукта более ценного (естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливание младенца молоком матери так и называется - естественным.
Следует заметить, что сотни страниц, посвященных преимуществам естественного вскармливания, в целом не приводят к каким-либо существенным результатам и некоторым образом напоминают борьбу с курением - все знают о вреде курения, но курят миллионы. Тем не менее, приведем лишь самые главные аргументы, доказывающие, что естественное вскармливание - это хорошо.
1. Молоко матери всегда:
· оптимальная температура еды;
· идеальная чистота еды;
· дополнительные вещества, помогающие ребенку переваривать пищу;
· вещества, помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них.
2. Материнское молоко - это значительная экономия финансовых ресурсов семьи: молочные смеси, особенно хорошие, обходятся совсем недешево.
3. Естественное вскармливание - экономия времени. Покормить грудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать, остудить, помыть, прокипятить, насыпать и т.д. по замкнутому кругу почти до бесконечности.[1]
4. При кормлении материнским молоком практически невозможно заболеть кишечной инфекцией (ребенку, разумеется). А вот обеспечить идеальную чистоту во время приготовления и хранения молочных смесей, особенно в жаркое время года, не всегда удается. О прелестях инфекционной больницы надо ли рассказывать?
5. Еда для ребенка всегда с собой, где бы Вы ни были.
6. Состав молока изменяется с течением времени, идеально соответствуя потребностям младенца в соответствующем возрасте.
7. Скептически относясь к преимуществам естественного вскармливания, Вы даже приблизительно не представляете себе, какое количество проблем может возникнуть, если у ребенка будет непереносимость коровьего молока. О том, сколько стоит вырастить такое дитя (денег, прежде всего, о нервах я уже и не говорю), просто страшно подумать.
8. Ребенок, которого Вы кормите грудью, очень быстро докажет Вам, что Вы настоящая женщина. Ни один мужчина, каким бы Казановой он ни был, этого сделать не в состоянии.
Отсутствие у матери молока давно уже перестало быть трагедией. Миллионы детей благополучно выросли и узнали, что такое женская грудь, будучи уже взрослыми. С одной стороны, это хорошо, с другой - очень плохо. Плохо потому, что молодая мама не воспринимает отсутствие или нехватку молока, как несчастье, совсем этого не боится и не прикладывает серьезных усилий для того, чтобы молоко сохранить. Опять-таки потому, что знает - миллионы благополучно выросли...
Необходимо, тем не менее, помнить и понимать: сохранить ребенку здоровье при естественном вскармливании гораздо легче. Из этого, конечно, не следует, что без материнского молока малыш непременно будет болеть. Но дополнительные сложности возникнут обязательно.

1.5.1. ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Вопрос о том, будет у мамы молоко или не будет, как правило, не стоит. Молоко есть всегда и у всех, но вот его количество не всех детей устраивает.
К сожалению, существует фактор, определяющий количество молока и совершенно не поддающийся влиянию лекарств, диет и образа жизни - генетическая предрасположенность. То есть, количество образующихся в организме матери гормонов[2], стимулирующих продукцию молока, зависит от наследственности. Но если Ваша мама выкормила Вас грудью, то Вы просто обязаны своего ребенка кормить, поскольку оправдать собственную лень ссылками на плохую наследственность в этом случае Вам не удастся.
На количество молока, помимо генетической предрасположенности, влияют: состояние нервной системы матери, точнее, количество отрицательных эмоций, образ жизни (сон, двигательная активность, усталость от домашних дел) и характер питания.
Не нервничать матери, по вполне понятным причинам, очень трудно. Но образом жизни вполне можно управлять. Он должен быть организован таким образом, чтобы свести к минимуму количество ненужных и неприятных действий - чем меньше времени Вы будете проводить на кухне, за стиркой и возле гладильной доски тем лучше будет Вам, а, значит, Вашему ребенку. Женщина не может нормально кормить грудью, если не имеет возможности высыпаться, отдыхать и заниматься еще какими-нибудь делами, непосредственно с ребенком не связанными (папой, например).
В целом, содержимое предыдущего абзаца является ключевым для понимания основного принципа адекватного воспитания: ребенок с момента рождения - член семьи. И ни в коем случае нельзя внимание и любовь к ребенку доводить до такой степени, чтобы от этого другим членам семьи было плохо. Необходимо искать золотую середину. Потому что, вскакивая по ночам к любимому и долгожданному малышу каждые 5 минут, Вы, в конце концов, лишите его молока. А менее любимый и менее долгожданный (на первый взгляд) будет еще долго получать удовольствие от наиболее естественной близости любимой мамочки - ведь именно таковой и является кормление грудью.
В дальнейшем мы попытаемся более подробно рассказать о том, как сделать режим семьи оптимальным, чтобы всем было хорошо. А сейчас остановимся на вопросах, непосредственно связанных с естественным вскармливанием.
1.5.1.1. ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Прежде всего, посоветуем внимательно перечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте, количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка, достаточно велико. Поэтому искренне призываю Вас поменьше экспериментировать. Чем меньше Вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и других продуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Вы же сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрасте шоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, в сравнении с животными.[3]
Если у Вас нет существенных проблем с собственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужны овощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем, а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать, тем лучше.
Всегда следите за реакциями ребенка. Если сомневаетесь – можно съесть или нельзя - съешьте немножко. С ребенком все в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - кушайте на здоровье.
Вопрос о том, надо ли много пить кормящей матери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученых утверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количество молока, но не менее огромное количество матерей настаивает на обратном.
В конце концов, если молока хватает или оно остается, то Вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что Вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где Вас поджидает "сиротская" кружка объемом эдак в 0,3 - 0,5 л. Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.
Оптимальные напитки:
- чай (зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;
- компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);
- соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;
- коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое или топленое.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т.д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания вместе взятые.
1.5.1.2. ОТДЕЛЬНО О ЖЕНСКОЙ ГРУДИ
Как кормить грудью? Удивительно интересный вопрос, ответ на который не менее удивительно прост.
Прежде всего, следует довести до сведения всех женщин, этим вопросом интересующихся, что в человеческой жизни существуют процессы, регулируемые инстинктом.[4] Ребенка ведь никто не учил сосать - он это и так умеет. Природа предусмотрела некоторые инстинктивные действия, требующие для своей реализации двух участников - кормление грудью и половой акт.
Можете ли Вы себе представить первую брачную ночь в окружении толпы наставников? С трудом, правда. Но большинство людей вполне благополучно справляются с задачей, руководствуясь инстинктом продолжения рода.
С кормлением грудью ситуация аналогичная, но мало кому удается свои инстинкты спокойно реализовать. И неудивительно. Когда Вам подробнейшим образом расскажут о том, как кормить ребенка правильно - как сидеть (лежать), как поддерживать грудь, как вложить сосок в рот малыша, как следить за его носом, то, смею заверить, хоть что-нибудь Вы обязательно сделаете не так. А Учителя будут Вас терпеливо на путь истинный наставлять, давая десятки ценных указаний. И очень вероятно, что, в конце концов, Вы убедитесь в собственной неполноценности, и кормление грудью превратится в пытку и для Вас, и для ребенка.
Поэтому первое и главное правило кормления грудью, особенно актуальное в первые недели жизни малыша: во время кормления будьте вдвоем.
Постарайтесь сделать так, чтобы Вам обоим было хорошо – хотите лежите, хотите сидите. Все и так получится, Вы только поменьше думайте о том, как правильно, а как - нет.
Есть, тем не менее, вещи, которые необходимо знать обязательно - на одних инстинктах далеко не уедешь. Человеческий организм устроен таким образом, что очень редко позволяет себе образовывать что-нибудь лишнее. Если в молочной железе[5] после кормления ребенка остается молоко, то, по логике Природы, его много. Реакция организма, как правило, соответствующая - молоко вырабатывается в меньших количествах. А мы еще имеем привычку ставить Природу в тупик, не подпуская ребенка к материнской груди по 2-3 дня после рождения.
Поэтому следует начинать заниматься собственной грудью еще в роддоме, если Вы не имеете возможности заставить ребенка ею заниматься. Массаж железы и сцеживание молока - пути решения проблемы.
Не имеют значения размеры груди и ее плотность. Грудь может быть мягкой и небольшой, но молока будет вполне достаточно.
Не имеет значения форма соска, хотя и не все с этим согласятся. Каким бы плоским ни был сосок, при достаточно активном и продолжительном кормлении он приобретает нужную форму.
Не имеет значения внешний вид молока - не должно оно по цвету соответствовать коровьему!
Очень многое не имеет значения - не ищите в себе болячек и недостатков.
Теперь подробнее про сцеживание и массаж. И первым, и вторым, как правило приходится заниматься недолго - 3-4 недели после родов, а потом все нормализуется само собой.
Еще раз подчеркнем: массаж и сцеживание необходимы, если по каким-то причинам ребенка не приносят кормить после родов, и всегда после кормления. И будет очень хорошо, если еще в роддоме медработники или соседки по палате покажут Вам, как это надо делать.
В любом случае и сцеживанию, и массажу, и кормлению должна предшествовать гигиеническая обработка рук и груди. Забудьте, пожалуйста, про всякие спирты и будьте уверены - обычное "Детское мыло" - достаточно надежный антисептик.[6] Только не надо мыло, во-первых, экономить, а, во-вторых, оставлять на груди - какое бы оно ни было детское, его вкус все-таки не особенно приятен. Само собой разумеется, что вначале следует мыть руки, а затем уже приниматься за грудь. Не только не нужно, но и опасно использовать мыло (тем более спиртовые растворы) для мытья груди перед каждым кормлением - мыло нейтрализует жир, а покрывающая кожу тонкая жировая пленка выполняет защитные функции. Поэтому мойте грудь с мылом один, максимум два раза в сутки, а в остальных случаях достаточно обмывания теплой водой.
Массаж груди несложен. Прежде всего, обратите внимание на то, что ткань железы должна быть одинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этих местах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудь снизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениями массируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должна бездействовать - техника аналогичная.
При наличии уплотнений делать акцент не на увеличение силы, а на удлинение времени массажа.
Массаж всегда предшествует сцеживанию. Очень полезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж. Кстати, если Вам кажется, что молоко у Вас есть, а ребенку оно не достается (нередко так и бывает), прервите кормление, помассажируйте грудь и продолжайте.
Высокоэффективным устройством для осуществления массажа является папа, особенно если мама в состоянии его научить, а он испытывает желание учиться и умеет регулировать свою силу.
Занятия массажем и сцеживанием нужны даже тогда, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе – значит избежать ее воспаления (мастита).
В сцеживании участвуют, как правило, всего 2 пальца - большой и указательный. Осуществляя его, нежелательно сдавливать непосредственно сосок и очень важно правильно направлять усилия - от ткани железы к соску.
Сцеженное молоко может понадобиться, а может - и нет. Но его всегда желательно сохранить до следующего кормления. Поэтому сцеживайтесь в идеально чистую посуду (банку, чашку, пиалу), которую после окончания процедуры нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. Сцеженным молоком ребенка можно докармливать в следующие кормления. При хранении в холодильнике менее 10-12 часов молоко в кипячении не нуждается – достаточно нагреть его до температуры тела.
Множество неудобств и неприятных ощущений могут доставить трещины и ссадины сосков, появление которых зависит от:
1. Особенностей кожи кормящей матери;
2. Гигиены;
3. Активности ребенка.
Принципы профилактики:
- чистота груди;
- короткие ногти (сами поцарапаетесь во время сцеживания или массажа, а потом будете жаловаться подругам, что младенец Вас покусал);
- сосок должен быть сухим - остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но очень осторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложите в бюстгальтер чистую марлевую салфетку и старайтесь поменьше сдавливать грудь.
- никакой синтетики, контактирующей с соском;
- не позволяйте ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка и не тащите с силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когда дитя расслабится и отдаст грудь без боя.
При появлении трещины принципы профилактики остаются неизменными, но к ним добавляются
принципы лечения:
- лечением надо заниматься сразу, пока трещины небольшие;
- нельзя доводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь. Вполне резонно, кормить чаще обычного и не держать малыша возле груди больше 10 минут;
- поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже и сцеживании;
- стараться побольше держать грудь открытой, в непосредственном контакте с воздухом (летом неплохо и на балкон выйти – лучше все-таки когда стемнеет).[7]
Для обработки трещин и ссадин можно использовать масляный раствор витамина А (умное название - ретинол), облепиховое масло, аэрозоли, применяемые для лечения ожогов и не содержащие антибиотиков (ливиан, пантенол, винизоль), очень эффективен натрия уснинат (0,3%-й и 0,5%-й раствор в пихтовом масле), мази и желе, ускоряющие процессы заживления (солкосерил, актавегин).
Выбор препарата лучше осуществлять вместе с врачом; зависит он и от того, продолжаете Вы кормить поврежденной грудью или нет (каково на вкус то, что Вы наносите на грудь и можно ли отмыть, чтобы ребенку в рот оно не попадало).
Если появились признаки нагноения [8]- бегом к врачу и без его санкции никаких таблеток!
В отношении необходимости массажа и сцеживания могут возникнуть вполне резонные, на первый взгляд, возражения. Ведь автор, с одной стороны, постоянно ссылается на мудрость Природы. С другой же стороны, близкие человеческие родственники – те же обезьяны, например, – ни сцеживанием, ни массажем не занимаются, а трещин сосков и других неприятностей, как правило, не имеют.
Процесс образования молока с точки зрения естественной – как в отношении человека, так и в отношении все тех же обезьян - исключительно сложен и имеет тесную связь с гормонами, состоянием психики и взаимоотношениями мать-дитя. По Природе ребенок и мать всегда(!) вместе. Нет никакой речи о стимуляции родов лекарственными препаратами (гормонами), о позднем прикладывании к груди. Да и нельзя забывать о том, что современная женская грудь довольно редко бывает открытой, как правило, фиксируется некоторыми предметами одежды. Сие, разумеется, весьма эротично, но неминуемо приводит к тому, что кровообращение в груди изменяется, кожа, и самой груди вообще и соска в частности, становиться очень нежной. Ясно ведь, что предусмотрела Природа для предотвращения трещин сосков - с рождения соски открыты всем ветрам, и звери не носят бюстгальтеров.
Именно потому, что мы и без того во многом Природе мешаем, следует быть готовыми и к трещинам, и к тому, что, при оставшемся в груди небольшом количестве молока, сигнал головному мозгу на прекращение его (молока) образования может быть неоправданно сильным.
В то же время про логику и здравый смысл забывать нельзя. Если у женщины с грудью нет проблем так и сцеживаться не надо. Следует лишь поздравить мужа этой женщины, поскольку ему досталась жена, гормоны которой находятся в состоянии весьма устойчивого равновесия.
1.5.1.3. Основные правила естественного вскармливания
Правила эти очень просты. Для того чтобы их понять и реализовать на практике, совсем не обязательно иметь медицинское образование и огромный опыт, связанный, например, с выкармливанием пятерых детей. Вполне достаточно наличия хотя бы зачатков логического мышления.
Здоровый ребенок сам знает, когда ему пора есть.
С точки зрения Природы, малыш, находящийся на естественном вскармливании, не отделим от матери во времени и пространстве. Поэтому грудному ребенку совершенно несвойственно испытывать чувство голода. Следовательно, если, по Вашим расчетам, его пора кормить в 15.00, а он начал орать в 14.30, то не надо нервничать самой и заставлять нервничать малыша. Дайте ему грудь, и оба успокойтесь.
Рекомендации про обязательный ночной перерыв в кормлении представляют собой один из наиболее радикальных способов борьбы с естественным вскармливанием.
В течение двух-трех ночей Вы вместо сна будете мужественно выслушивать детские вопли, в глубине души чувствуя себя прогрессивной, образованной и дисциплинированной. После этого Вы, скорее всего, поймете, что садизм не к лицу нормальной женщине. А если не поймете, то, скорее всего, лишитесь молока. Я уже не говорю о том, что у Вашего не выспавшегося мужа могут возникнуть неприятности на работе.[9]
Среди ночи грудной ребенок захотел есть. Это нормально. И всей семье будет лучше, если мама потратит 30 минут на кормление, после чего все члены семьи мирно продолжат сон.
Никогда не будите ребенка только потому, что ему, с Вашей точки зрения, пора принимать пищу.
Из этого правила есть исключения:
- не ему пора кормиться, а Вам пора кормить (убегаете в институт сдавать экзамены, надо идти в поликлинику и т.д.);
- дети с малым весом или плохо в весе набирающие, которым врач рекомендовал сокращение интервала между кормлениями;
- трещины соска у матери (нельзя доводить младенца до чувства дикого голода).
-
Для ребенка первого месяца жизни оптимальный интервал между кормлениями ориентировочно равен трем часам. В дальнейшем это время увеличивается, причем увеличивает его сам ребенок – дольше спит. И не надо заучивать таблицы и вешать на стенку расписание кормлений. Здоровый малыш сам разберется. Нет ничего страшного в том, что в субботу он ел 6 раз, а в воскресенье 8. Но нельзя все-таки кормить ребенка с интервалом менее 2 часов. Если он проголодался раньше, значит, Вы ошиблись в предыдущее кормление (не докормили).
Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего он находится возле груди?
Если для того, чтобы есть, то 15-20 минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобы сосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку, и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро Вам очень приятен сам процесс якобы "кормления", то не надо рассказывать всем остальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: Ваши удовольствия закончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно на руках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членов семьи.
В конце концов, понаблюдайте: всегда видно - ребенок глотает или только сосет. Если не глотает, отправьте его спать в кровать.
Необходимо очень стараться, чтобы в течение одного кормления ребенок имел дело только с одной грудью.
Это пожелание, но не закон. Количество различных вариантов огромно. В одной груди мало молока, в другой много. Одна грудь здорова, на соске другой трещины. Один ребенок активен, другой лентяй. Если явно не наелся, то делать нечего - приходится давать вторую грудь. Но после кормления тщательно сцеживаться! Чтоб была такою же пустой, как и первая. После следующего кормления докормим сцеженным молоком, вполне возможно, что одной груди хватит.
Если наедается только из двух грудей и в обеих после этого молока не остается, то вполне резонно каждый раз использовать все имеющиеся источники еды. По мере того, как количество молока будет увеличиваться, рано или поздно сможете обходиться только одной грудью.[10]
Очень и очень часто ребенок кричит при попытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочки теплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенок перестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно "фокусы". Сразу же решите - кого Вы собираетесь воспитывать - нормального человека или фокусника.[11]
Организм и поведение ребенка удивительно целесообразны. Ребенок никогда и ничего не будет делать вредного для себя (кричать, например). Но если в результате крика он сделает свое существование более комфортным, привычка решать проблемы голосом может сохраниться на всю жизнь.
Ну, подумайте сами - может ли боль или чувство голода пройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки?!
Тем не менее, любые связанные с криком и продолжительные эксперименты, направленные на воспитание младенца, желательно осуществлять в светлое время суток.[12]
1.5.1.4. ПУСТЫШКА
Очень интересная штука, позволяющая ребенку удовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука, интересная, но совсем не обязательная - не хочет, и не надо, можно даже сказать так: не хочет, ну и очень хорошо.
Правила использования:
- содержать в чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке;
- самим не облизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей и всю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят, не глотают антибиотики, не жуют жвачек и не имеют дырок в зубах;
- пустышка, как правило, состоит из трех частей: резиновой соски без дырочки, кружочка, ограничивающего глубину погружения соски в рот, и пластмассового фиксатора. Внутренний конец фиксатора иногда выступает за кружочек и часто травмирует ребенку десны. Настоятельно рекомендую Вам фиксатор удалять.
Большинство современных педиатров не рекомендуют использование пустышек и в этом есть изрядная доля здравого смысла. В конце концов, суть сосания – поглощение материнского молока. Сознательно направляя с помощью пустышки силы ребенка в другом направлении, мы, невольно, уменьшаем интенсивность детских воздействий на сосок мамы. И это может оказаться решающим фактором в уменьшении количества молока. В то же время, пустышка – и это имеет место довольно часто – не оказывает никаких отрицательных воздействий ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности. Напротив, выраженность сосательного рефлекса у ребенка иногда бывает настолько сильной, что пустышка является единственным (кроме маминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении. Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки не желательно.
1.5.1.5. СОСКИ
Кормление из соски ребенка, находящегося на естественном вскармливании, необоснованно превращают в трагедию, утверждая, что достаточно младенцу несколько раз поесть из бутылочки, и он, наверняка, бросит грудь.
Не вызывает сомнения, что вытекающее из бутылки молоко требует от ребенка заметно меньших усилий, чем активное сосание маминой груди. А грудной младенец - такой же человек, как мы все и, естественно, предпочитает избегать трудностей.
На самом деле проблемы отказа от груди после использования соски не существует! Сложность совершенно в другом - как добиться того, чтобы и соска и грудь требовали от ребенка одинаковых усилий?
Но преодолеть эту сложность легче, чем пытаться обойтись без соски вообще или кормить двухнедельного ребенка из ложечки.
Если в купленной Вами соске дырочка уже есть, то, скорее всего, соску эту придется выбросить. И совершенно не имеет значения, в какой стране эта соска сделана и сколько она стоит. По глубочайшему убеждению автора, самые лучшие соски выпускались и продолжают выпускаться на территории бывшего Советского Союза. Имеются ввиду простые и дешевые соски, которые натягиваются на бутылочку с узким горлышком. Во-первых, обеспечивается стопроцентная герметичность, а, во-вторых, цена соски позволяет экспериментировать сколько угодно, без особого риска подорвать семейный бюджет.
Советы по приобретению соски и доведению ее до кондиции:
1. Если в соске дырочка уже есть, то вероятность того, что она окажется такой, как хотелось бы, не превышает 2% (1 соска из 50).
2. Надо добиться следующего: из перевернутой бутылочки жидкость не вытекает никак - ни мелкими каплями, ни крупными, ни струйкой, никак - и все. При надавливании на расширяющуюся часть соски содержимое бутылочки начинает вытекать частыми каплями.
3. Делается это следующим образом: верхушка соски прокалывается иглой, как это показано на рисунке. После этого с приложением значительных усилий, зависящих от качества резины, соску надо порвать. В результате, на верхушке соски образуется трещина, вследствие чего она (соска) удовлетворяет требованиям, которые изложены в пункте 2. Разогревать иглу не надо. Уверяю, что, экспериментируя с диаметром иглы и размерами трещины, Вы за 2-3 попытки научитесь изготавливать прекрасные соски.[13]
Следует иметь достаточный запас сосок готовых к употреблению. Хранить их в отдельной баночке - баночка для сосок и рядом банка для пустышек (обычная банка 0,5 л с пластмассовой крышкой).
Само собой разумеется, что и пустышки, и бутылочки, и соски требуют за собой ухода - регулярно мыть; перед тем, как давать, наливать и надевать, желательно ополаскивать кипятком.
T T T
В завершение раздела, посвященного естественному вскармливанию, не могу не привести официальную информацию. Делаю это для того, чтобы, приступая к выяснению отношений с врачами, бабушками и соседями, Вы могли сослаться не на какого-то там врача Комаровского, а на официальное мнение Всемирной Организации Здравоохранения.
10 ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ[14]
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.
2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.
5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).
10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

1.5.2. СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Если грудного молока, несмотря на все Ваши усилия, не хватает, волей-неволей приходится давать ребенку что-то еще. Такое питание и называется смешанным. Если же молока у матери нет вообще, речь идет об искусственном вскармливании.
Для начала, цитата:
«...всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка...».[15]
Современная промышленность и современная медицина позволяют если не устранить, то существенно уменьшить интенсивность катастрофических последствий. Как это осуществить на практике?
1.5.2.1. Что давать?

По логике вещей, ребенок должен получать продукт, который по своим свойствам будет максимально приближаться к женскому молоку. Такие продукты выпускаются в достаточном количестве (тысячи наименований и вариантов) и поступают в продажу под общим названием "адаптированные молочные смеси"[16]. Следует знать, что создатели любой молочной смеси пытаются, более или менее успешно, решить главную задачу: максимально приблизить ее (смеси) состав к грудному молоку.
В зависимости от того, насколько успешно решается эта задача, все выпускаемые смеси делятся на три основные категории: высокоадаптированные, менее адаптированные и частично адаптированные.
Примеры.
Высокоадаптированные молочные смеси:
«Alprem», «Нан», «Бона» – фирма «Нестле».
«Нутрилон» – фирма «Нутриция».
«Прехипп», «Хипп» – фирма «Хипп».
«Фрисолак» – фирма «Фрисо».
«Пулева-1» – фирма «Эббот Лабораториз».
«Хайнц» – фирма «Хайнц».
«СМА» – фирма «Вайт Ньютришинелс».
«Пилти» – фирма «Ван Ден Берг Фудс».
Менее адаптированные молочные смеси:
«Симилак», «Симилак с железом» – фирма «Эббот Лабораториз».
«Импресс» - фирма «Крюгер»
Частично адаптированные молочные смеси:
Большинство отечественных – «Малютка», «Малыш», «Солнышко», «Детолакт», «Виталакт ДМ», «Виталакт М», «Ладушка».
«Милумил» - фирма «Милупа».
«Милазан» – фирма «Миттеальбе».
Совершенно неверным будет вывод о том, что высокоадаптированная смесь всегда лучше, в сравнении с частично или менее адаптированной. Мы ведь уже упоминали о том, что состав грудного молока меняется со временем, идеально соответствуя потребностям ребенка в определенном возрасте. Изменяя адаптированность смесей, производители пытаются по мере сил следовать Природе, определенным образом изменяя состав продуктов питания. Так высокоадаптированные смеси идеально подходят для вскармливания детей от рождения до 6-ти месяцев, а менее адаптированные смеси предназначены, как правило, для детей второго полугодия жизни.
Следует так же знать, что имеются специальные смеси, для особых ситуаций. Например, для кормления недоношенных детей или детей с малым весом при рождении (типичный представитель – «Ненатал», фирмы «Нутриция»), для кормления детей с некоторыми врожденными нарушениями обмена веществ и т.д.

Тактика и принципы выбора молочной смеси состоят в следующем:
· Ребенок, как мы уже не раз подчеркивали, обладает просто удивительной способностью ко всему приспосабливаться. В этом смысле питание не является исключением, а основные неприятности - боли в животе, поносы, аллергические реакции и т.п. - возникают, как правило, при переводе с одного вида питания на другой или при включении в пищу нового продукта. Исходя из этого, и мы с Вами, и ребенок совершенно не заинтересованы в том, чтобы часто менять смеси.
Поэтому оптимальны два варианта действий:
1. адаптированная молочная смесь на упаковке которой написано: "Предназначена для вскармливания детей от рождения до 12 месяцев";
2. вариант еще более предпочтительный, когда одна смесь является логическим продолжением другой и обе смеси имеют сходные условия производства. К примеру, конкретные фирмы выпускают высокоадаптированные смеси «Нутрилон», «Хипп», «Энфамил» и те же самые фирмы выпускают менее адаптированные смеси, их еще называют «последующими формулами» – «Нутрилон-2», «Хипп-2», «Энфамил-2». Очевидно, что состав смесей с цифрой 2 по количеству основных составляющих (белков, жиров, углеводов, кислот, минеральных солей, витаминов) соответствует именно потребностям ребенка, начиная с 5-6 месячного возраста.
· Переходить от одной смеси к другой необходимо только в том случае, когда возникает повод для серьезного беспокойства - ребенок не прибавляет в весе, например. Но вероятность вины смеси невелика - скорее всего, что-то не так с самим ребенком и надо вместе с педиатром думать и принимать соответствующие решения. Очень редко возникают ситуации, когда, допустим, от смеси "Симилак" ребенку было очень плохо, а стоило дать ему "Малыш" и стало очень хорошо. Подавляющее большинство случаев непереносимости молочных смесей связано с непереносимостью коровьего молока, лежащего в основе их изготовления. Подчеркиваю: если вскармливание адаптированной молочной смесью превратилось в проблему, не пытайтесь решать ее самостоятельно.[17]
· Покупая адаптированную молочную смесь, Вы должны быть уверены в том, что сможете еще раз купить точно такую же! Прогуляйтесь по магазинам (базарам) и купите то, чего много. И если в течение недели выяснится, что все в порядке (т.е. выбранная смесь ребенка устраивает) - сделайте запасы, обращая при этом внимание на сроки годности, целостность упаковки и фирму изготовитель[18].
· С современных позиций любые разведения цельного коровьего молока явно уступают адаптированным смесям и по качеству, и по чистоте, и по количеству витаминов.[19]
· ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ. Ребенок здоров, нормально развивается, прибавляет в весе. Ну и не надо ничего менять только потому, что соседка покупает своему каждую неделю разное и одна коробочка красивее другой.
Как давать молочные смеси?
Прежде всего, строго соблюдать инструкцию в отношении хранения и разведения.
При смешанном вскармливании возможны два варианта:
- сначала грудь и только потом докормить смесью;
- полностью заменить смесью одно из кормлений.
-
Выбирать надо тот вариант, при котором смесь расходуется в меньшем количестве (материнское молоко, соответственно, - в большем).
Оптимальная температура смеси должна быть равна температуре тела ребенка.

1.5.2.2. Отдельно о донорском молоке.
Донорское молоко - это женское молоко, но не молоко матери. Почти все преимущества, связанные с естественным вскармливанием, теряются при кипячении молока - вещества, защищающие ребенка от инфекций (так называемые иммуноглобулины), разрушаются. Почти все недостатки искусственного вскармливания сохраняются – надо покупать, кипятить, доводить до нужной температуры. Вы никогда не можете быть на сто процентов уверены в женщине-доноре: что она ела, не начался ли у нее мастит, не приняла ли она на ночь какую-нибудь таблетку и т.д.
По мнению автора, использование донорского молока имеет смысл лишь при непереносимости коровьего. Во всех остальных случаях - адаптированные молочные смеси и удобнее, и дешевле, и безопаснее.
Только не вспоминайте, пожалуйста, дам высшего света, отдававших своих детей на откорм другим женщинам. Между донором и кормилицей дистанция огромного размера.

1.5.3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА

Автор не имеет своей целью строго регламентировать действия мамы и папы. При всей заинтересованности читателей они не найдут в этой книге указания типа: "В месячном возрасте обязательно начинаем давать то, а в пятимесячном - это". Наша цель - максимально упростить задачу и позволить родителям самим принимать правильные решения, руководствуясь логикой и здравым смыслом.
Сразу же отметим, что не имеет принципиального значения акцент на определенный возраст. Каждый ребенок индивидуален, индивидуальны его потребности (помните, "на вкус и цвет товарищей нет"). Давайте, уже в который раз, обратимся за советом к Природе. Можете ли Вы представить себе женщину, которая 1-2 тысячи лет назад варит своему пятимесячному младенцу овощной суп? Если можете, отложите поскорее эту книгу и займитесь написанием историко-фантастического романа. Если же не можете, ответьте вместе с автором еще на некоторые вопросы. Подчеркиваю – для того, чтобы на эти вопросы ответить, не надо иметь медицинского образования (оно, скорее всего, только помешает).
Итак, представим себе человека в отрыве от цивилизации и отвечаем (напоминаю, ключи к ответу: 1. Логика; 2. Здравый смысл.):
Вопрос: чем должен питаться родившийся ребенок?
Ответ: молоком матери.
Вопрос: а если нет у мамы молока?
Ответ: молоком соседки по пещере или погибнуть.
Вопрос: как долго необходимо кушать мамино молоко?
Ответ: до тех пор, пока не появится возможность съесть что-нибудь еще.
Вопрос: а когда такая возможность появится?
Ответ: когда еще что-нибудь дадут и когда то, что дадут можно будет проглотить.
Вопрос: что-нибудь дать можно и в 1 месяц. А вот когда сможет проглотить?
Ответ: проглотить сможет тогда, когда сможет обработать во рту.
Вопрос: а когда сможет?
Ответ: когда будет, чем жевать.
Игру в логические цепочки можно продолжать до бесконечности. Но выводы напрашиваются сами собой.
С точки зрения Природы, человеческий детеныш, вне всякого сомнения, рассчитан на материнское молоко и только на него. После появления зубов ребенок имеет возможность есть то, что папа принес с охоты или нашла мама, занимающаяся собирательством. Малышу, конечно, могут помочь родители - пережевать в собственном рту мясо или вкусный корешок и дать не твердое, а кашицу. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься, пока нет зубов у ребенка и есть молоко у матери.
Допустить, что Природа не права, автор не может! Это противоречит разуму, а последствия противоречий в огромном количестве находятся вокруг нас, жертв цивилизации. Некоторые вещи, абсолютно бессмысленные с точки зрения Природы, воспринимаются людьми, как не менее абсолютные истины.
Не только все матери, но и вообще все, прекрасно знают, что ребенку с месячного возраста необходимо давать фруктовые соки.
Спорят только по поводу того, какие соки лучше (яблочный, морковный, персиковый, апельсиновый и т.п.) и сколько их надо (1 капля, 2 капли, стакан и т.д.). Люди дорогие! Зачем? Подумайте сами, я ведь понимаю, что очень тяжело пересмотреть взгляд на вещи, в абсолютной правильности которого Вы были много лет убеждены.
Ребенку не хватает витаминов? Ну, так пусть кормящая мать съест яблоко. Бесконечно трудно объяснить: почему морковка, съеденная матерью, хуже, чем капля морковного сока, полученного ребенком.
Не рассчитан организм ребенка первого полугодия жизни на овощи и фрукты, и на мясо не рассчитан, и на яичный желток. Это мы, взрослые, никак не можем смириться с тем, что он, "несчастненький", на одном молоке...
Будь эти соки, овощные супы, печенки и желтки просто не нужны - все было бы не так уж и сложно. Вполне возможно, что умные дяди и тети в Институте Питания точно знают об огромной полезности этих продуктов. Но практические врачи и обычные люди реальной полезности увидеть не могут! Вредность - могут. Ее все, в общем-то, видят, но боятся в этом себе признаться.
- До месячного возраста все было в порядке, потом появился «диатез»[20]... (пришла пора получать соки)
- Только дали желток - на следующий день понос. Попали в больницу...
- Не спит по ночам, плачет - животик болит. Так мается, бедненький. А мы же для него и печеночку, и икорочку, дедушка давеча манго купил...
- Нашему прививки делать нельзя, у него жуткий диатез. Мы ему даже апельсиновый сок кипятим...
"Жизненных" примеров, по-видимому, хватит. Иногда просто диву даешься - насколько "достижения" цивилизации отучили людей от логического мышления. И величайшее человеческое заблуждение заключается в постоянных попытках рассматривать ребенка в отрыве от его естественных корней.
Не может конкретный возраст быть критерием того, что пора разнообразить пищу. И нужен, и существует другой критерий - биологический (появление зубов). А мы, благодаря этому, можем сформулировать одно из важнейших правил вскармливания детей: До появления у ребенка зубов - только молочные продукты.
Это правило позволяет:
- не растрачивать силы на изучение трактатов, посвященных рациональному кормлению детей;
- не тратить деньги на покупку не нужных ребенку продуктов;
- не тратить время на их приготовление;
- не лечить последствия "рационального питания";
Если это правило понятно, то не составит труда запомнить и принципы кормления детей.
Принципы мы изложим довольно кратко, без претензий на полноту и всеохватность - необходимости такой нет.
T T T
С момента рождения и до появления зубов в основе питания младенца лежит:
1. Материнское молоко при естественном вскармливании;
2. Адаптированная молочная смесь при искусственном вскармливании;
3. Сочетание первого и второго при смешанном вскармливании.
T T T
Обеспечение ребенка необходимыми питательными веществами и витаминами базируется на:
1. Полноценном питании его матери при естественном вскармливании;
2. Приобретении качественных адаптированных молочных смесей при искусственном вскармливании;
1. Сочетании первого и второго при смешанном вскармливании.
T T T
До 5-ти месяцев ничего, кроме:
1. Материнского молока (естественное вскармливание);
2. Адаптированной молочной смеси (искусственное вскармливание);
3. Материнского молока и адаптированной молочной смеси (смешанное вскармливание).
T T T
1.5.3.1. ДОКОРМ и ПРИКОРМ
Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.
Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все, эти продукты и являются докормом. Принципиальное положение: докорм, это когда маминого молока не хватает, т.е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.
Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям – это и есть прикорм. Т.е. ребенка сознательно прикармливают, готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.
С учетом приведенных выше определений, тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.
T T T
Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой сыт всю жизнь сыт не будешь.
Когда начинать прикорм?
Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора – пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте и в двухмесячном и т.д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты – все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.
В недалеком прошлом (какие-то 20-30 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое и второе нуждалось в обработке, – прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней – гиповитаминозах[21], снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации – и про соки, и про овощные пюре, и про желток.
Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами – в подобной ситуации, когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей, - раннее назначение ребенку соков, пюре, и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.
Еще раз повторимся:
если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т.е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий до достижения младенцем возраста 5-6 месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.
Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с 4 месяцев – овощной отвар.
Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять - где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель автор не может.
И еще.
· Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто слыхом не слыхивал, про адаптированные молочные смеси.
· Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания - всегда было делом нелегким.
· Помните - соки, овощные пюре, фруктовые каши - это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
· В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом) давать ребенку витамины - вполне целесообразно.
· Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо - вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц - тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
· Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи - появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле - академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки - «главное ребята, сердцем не стареть»...
Как начинать прикорм?
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант – несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию - поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так - повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение 3-х дней до и 3-х дней после любой профилактической прививки.
Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма не настаивайте! Его организм сам и лучше Вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш, наверняка, будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.
Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик – т.е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной – со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках» чашечках, тарелочках и т.п.
Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?
Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнанны.
Это:
1. Овощные пюре.
2. Творог и кисломолочные продукты.
3. Молочно-крупяные каши.
4. Мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов, – овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод – начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, в сравнении с молоком и овощами. Следовательно овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь будет заметно выше. Автор, будучи врачом практическим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять таки практический, плюс именно этого варианта – наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.
· Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная[22], для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
· Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем – однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей – тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин – тогда в 5.
· Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.
· Первый раз дадим совсем немного – 3 - 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее. Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.
· На четвертый-пятый день применения кефира – прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное – уверенность в качестве – чистоте и сроках хранения. Первый день – одна ложка, второй –2 и т.д., общее количество в возрасте 6 - 8 месяцев – 30 г, после 8 месяцев – 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет – зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.
Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация – быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока –35-50 мг.
· Таким образом, необходимо, в среднем, 7 – 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления – по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 – 4 недели.
· Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать – в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, – изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2 про которые мы уже писали).

Рецепт: КАШИ.
10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока – 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.
Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины – на умном медицинском языке он называется глиадин, – иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже – после 8 месяцев.
· Итак, нам около 8 мес. Мы едим 4-5 раз в день. 1 раз кефир, 1 раз кашу и 2-3 раза основную еду – смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти то пришло, но мы ведь еще не выяснили – есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что, по большому счету, маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление – как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Изготавливаем овощной отвар. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в 2 раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР.
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ.
Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. 100 г овощей (картофель не менее 20 г); молоко 25 г; растительное масло – 3 г.
· 2-3 недели кормим овощным блюдом (суп или пюре не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально – курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
· Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. До 6 мес. желательны только соки, детям постарше – можно уже и фруктовое пюре, и молочно-крупяные каши с фруктами, и просто кусочек почищенного яблока – пососать, почесать десны, поиграться. Соки не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
· В девятимесячном возрасте 3 кормления полностью заменены прикормом. Повторим: 1 раз кефир + творог, 1 раз каша, 1 раз суп. Каши самые разнообразные. Супы самые разнообразные – и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки – 30 – 50 г.
· Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку можно дать в руку – пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
· Как быть с основной едой, которая, к 9 – 10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы 1 раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.
T T T
Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните:
наша главная задача - сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше, – тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе "Беременность" - чего не кушал прапрадедушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.
Детская печень - один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно "дозревает" и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься - дозревает печень. Бабушки говорят: "перерос". Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: "Почему всем можно, а моему нельзя?"
Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

1.5.4. ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ КОРМЛЕНИЯ

У большинства детей (чем ребенок младше, тем чаще) к концу кормления появляется непреодолимое желание спать. Ну и хорошо. Днем - на балкон, ночью - в кроватку: будем дружно отдыхать. Если поел, но спать не хочет, пусть бодрствует. После еды у ребенка, как правило, хорошее настроение, и он не будет капризничать. Пусть полежит в собственной кровати: оптимально - в голом виде и не надо его пеленать, пока не заметите, что он начал "скучать".
Мы уже отмечали, что грудные дети склонны к срыгиваниям. Если это происходит часто, следует после каждого кормления поносить ребенка в вертикальном положении 10-20 минут.

1.5.5. О ВИТАМИНЕ Д.

При недостатке витамина Д развивается рахит.[23] Рахит всеми воспринимается как очень страшное слово, почти равное по смыслу слову идиот.
Достаточно врачу "обозвать" ребенка рахитом, как родители начинают предпринимать решительные меры для скорейшего спасения. А на самом деле очень многие ученые вообще не рассматривают рахит (легкие его проявления, разумеется) в качестве болезни. Ну что это за болезнь, которая в той или иной форме есть у всех детей?
Витамин Д (эргокальциферол) регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Вырабатывается он в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Лучей этих ребенку очень часто не хватает - климатические условия (живем за Полярным кругом, родились зимой), недостаточное пребывание на свежем воздухе и т.д. Поскольку профилактика рахита не представляет особых сложностей и не требует значительных капиталовложений, ею непременно следует заниматься хотя бы потому, что Вашей дочери совсем не обязательно иметь кривые ноги.
Наиболее рационален метод постоянной профилактики. До тех пор, пока ребенок кормится материнским молоком, витамин Д принимает мама. Либо 3 драже "Прегнавита» или «Гендевита" в день, либо 1 каплю масляного раствора эргокальциферола 1 раз в 3 дня (1400 единиц в капле). С того момента, как другая пища (кефир, каши) начинает превышать 1/3 часть общего суточного количества еды, витамин Д начинают давать ребенку - вполне достаточно 2 капли в неделю. Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями, хватит и 1 капли в неделю (витамин Д входит в состав смесей). Если ребенок (или кормящая мама) хотя бы полчаса в день находится на солнышке, никакого витамина Д не надо.[24] Поэтому профилактика рахита актуальна, прежде всего, с октября по март.

1.5.6. ЧЕМ, КАК И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОИТЬ?

Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду. То есть, если врач сказал Вам, что малыш обязательно должен выпивать в день 100 мл воды, а он отказывается, то это совсем не трагедия - Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам.
Общеприняты рекомендации относительно того, что ребенок должен пить кипяченую воду. Вы должны знать, что кипяченая вода не имеет ничего общего с биологическими потребностями человека, поскольку ни одно нормальное живое существо не пьет кипяченой воды.
Кипячение ставит своей целью уничтожение болезнетворных микроорганизмов, но при этом выпадают в осадок растворенные в воде соли, которые организму ребенка тоже нужны.
Таким образом, необходимо убить двух зайцев - обеспечить чистоту воды и сохранить при этом ее естественный состав. Решение поставленной задачи несложно, а сделать это можно следующими способами:
1. Принести воды из родничка или артезианского колодца: трехлитровой банки, которая в закрытом виде будет стоять в холодильнике, на 1-2 месяца Вам вполне хватит, еще и останется.
2. Купить в гастрономе бутылку минеральной воды нейтрального вкуса (не "Нарзан", и не "Боржоми", разумеется). Если вода газирована, удалить газ (открыть, поболтать, помешать, подождать).
3. При невозможности использования этих путей обеспечить чистоту и приличный минеральный состав жидкости можно, приготовив отвар изюма. Делается это следующим образом: хорошо промытый в холодной воде изюм заваривается, как чай, или запаривается в термосе – на 1 столовую ложку изюма - 1 стакан кипятка. Через час напиток доводится до нужной температуры, и пейте на здоровье.
Количество необходимой ребенку жидкости определяется тем, сколько жидкости он теряет. Основные пути потери организмом воды - увлажнение вдыхаемого воздуха и потоотделение.
Чем теплее в помещении и чем теплее одет ребенок, тем больше жидкости он теряет, тем актуальнее для него питье.
При температуре воздуха в комнате, не превышающей 20°, заставить младенца пить очень сложно. При 24° потребность в воде равна, ориентировочно, 30 мл на 1 кг веса в сутки, то есть для новорожденного около 100 мл.
Само собой разумеется, что давать ребенку воду необходимо в промежутках между кормлениями, если проснулся, например, через час после еды. Поверьте, здоровый малыш, которому жидкости не хватает, спокойно спать от кормления до кормления не будет никогда. При нехватке жидкости кишечные соки становятся густыми и не справляются со своими обязанностями по переработке пищи. И у ребенка болит животик. Поэтому врачи придумали замечательный способ лечить боли в животе - назначают укропную воду. Ребенка не поили, и он плакал. Потом начали давать укропную воду и все прошло. Только укроп здесь ни при чем. С таким же успехом, можно пить петрушковую, сельдерейную и салатную воду. Главное в другом: если избежать потерь жидкости не удается - очень жарко - обеспечению ребенка водой помимо материнского молока должно уделяться первостепенное внимание.
В отличие от молочных смесей, температура которых должна быть 36-37°, вода может быть прохладнее - 26-30° в первые 1-2 месяца жизни и около 20° - детям более старшего возраста.
В любом случае проблема питья вторична. Ее просто не существует, если в помещении обеспечен должный температурный режим (18-19°). И именно поэтому желание или нежелание пить воду является исключительно удобным критерием, позволяющим ответить на вопрос: имеется перегрев или его нет. Здоров, но жадно пьет, – значит перегрели. Быстренько принимайте меры. Отказывается от питья – ну и ладно (напоминаю: наше дело предлагать).

[1] Правды ради необходимо отметить, что в первый месяц кормления грудью очень редко на этом удается сэкономить время. Приготовить смесь легче, чем активно сцеживаться и вообще за грудью следить. Но мать и дитя довольно быстро друг к другу приспосабливаются и, чем старше ребеночек, тем меньше времени и хлопот требует кормление грудью.
[2] Гормон - вещество, выделяемое в кровь железами внутренней секреции.
[3] Подчеркиваю: речь идет не об исключении жирной пищи, а об употреблении ее в меньших количествах. Полностью исключать жиры, например, борясь за свою фигуру, вообще недопустимо, хотя бы потому, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.
[4] Инстинкт – врожденная способность совершать целесообразные действия.
[5] Удивительно, но женская грудь и молочная железа - это одно и то же.
[6] Антисептик - вещество, обладающее противомикробной активностью.
[7] Вполне возможно, что температура воздуха в помещении не позволит Вам ходить с раскрытой грудью. В подобной ситуации некоторые женщины демонстрируют чудеса изобретательности, придумывая различные способы закутывания и обматывания груди, при которых остается открытым только сосок, а все остальное - в тепле.
[8] Признаки нагноения местные - гнойное отделяемое из трещин, постоянная краснота вокруг них. Признаки нагноения в самой железе - постоянная боль, часто пульсирующая, уменьшающаяся при контакте с холодным, отчетливое повышение температуры кожи груди, плюс краснота или синюшность, болезненные участки уплотнения, гнойные выделения из соска.
[9] Сонный мужчина - вял и зол. Лучше добрый и активный муж, чем якобы дисциплинированный ребенок.
[10] Это обязательно произойдет, если молоко действительно не будет оставаться в груди.
[11] Автор совсем ничего плохого не хочет сказать про фокусников, выступающих в цирке. Но морочить людям голову за пределами арены совсем не обязательно.
[12] Ночью ребенку редко удается покричать в одиночку - минут через 20 к нему подключаются бабушки, которые в ярких и образных народных выражениях сообщают родителям про их педагогическую несостоятельность. Недели через две все члены семьи имеют возможность спать (кроме мамы, разумеется, которая выполняет функции детской кроватки).
[13] Приведенные рекомендации по изготовлению соски актуальны, когда ребенок питается из маминой груди хотя бы эпизодически. Если же речь идет об искусственном вскармливании - бояться нечего, потому что нечего бросать. Но в любом случае из перевернутой бутылочки жидкость не должна бежать струйкой, оптимально - капля в секунду.
[14]Совместная декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, принятая в 1989 году и адресованная медицинскому персоналу больниц, роддомов, поликлиник, организациям социальной защиты материнства и детства.
[15] Справочник по детской диететике/Под ред. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина. – Л.: Медицина, 1980. Стр.25.
[16] Суть слова «адаптированная» - приспособленная, соответствующая потребностям ребенка.
[17] Дабы избежать ненужных материнских истерик, сообщаю, что непереносимость коровьего молока - не трагедия, а неприятность. Разработаны смеси, не содержащие белков коровьего молока (соевое, миндальное молоко) - "Нутри-Соя", "Симилак-изомил", "ПроСоял" и т.п.
[18]Типичный пример. Смеси «Малютка» и «Малыш» могут быть произведены: МКК Хорол, Украина; МКК Истра, Россия, МКК Выяковысск, Беларусь.
[19] Тем не менее, существует вероятность, что читатель этой книги живет в отрыве от цивилизации, имея корову, но, не имея магазина, продающего адаптированную молочную смесь. С учетом этого, коровье молоко можно использовать следующим образом: 120 мл молока (кипяченого!) + 80 мл кипяченой воды + 1,5 чайных ложки сахара. В течение месяца ребенка без всяких опасений за его здоровье можно кормить разведенным коровьим молоком. Но очень желательно попытаться за этот месяц вступить в контакт с цивилизацией и все-таки купить адаптированную молочную смесь. Еще раз подчеркиваю: любая сухая смесь лучше коровьего молока - чище, стабильна по составу, содержит витамины.
[20] Слово «диатез» автор взял в кавычки совершенно сознательно. Дело в том, что широкие народные массы понимают под диатезом самые разнообразные, чаще всего аллергические, изменения на коже малыша – красные щеки, сыпи и т.п. На самом деле это совершенно не так, истинное значение понятия «диатез» практически не знакомо среднему обывателю без специального образования. В соответствующей главе этой книги мы подробно поговорим о диатезе – сейчас еще рано. Кавычки я больше ставить не буду, дабы раньше времени не морочить читателям голову.
[21] Гиповитаминоз – заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.
[22] Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости - непереносимость молочной кислоты (лактатозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные смеси.
[23] Рахит (гиповитаминоз D) проявляется нарушением образования и развития костей, а в некоторых случаях - различными нарушениями со стороны нервной системы и внутренних органов.
[24] Говоря о пребывании на солнышке, автор имеет в виду попадание на кожу ультрафиолетовых лучей. Следовательно, если Вы в шубе, а ребенок в закрытой коляске, то лучше выпить витамин Д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий