четверг, 27 мая 2010 г.

Как научить ребенка врать?

clip_image001
Канадские ученные провели эксперимент, при котором выяснилось, что чем раньше ребенок начинает врать и обманывать, тем больших успехов он добьется в будущей жизни.
Ученые проанализировали творческие и интеллектуальные способности более чем у 2 000 ребят в возрасте от 2 до 16 лет.
Начиная с самого детства ребенка учат говорить только правду. Мы, взрослые, постоянно твердим детям, что ложь ни к чему хорошему не приведет, что тайное, всегда становится явным, что обманывать- это очень плохо и с обманщиками никто не дружит, и если ребенок, не дай бог, все-таки обманул, его неминуемо ждет наказание. А то, что в жизни без вранья обойтись практически невозможно - этот факт родители и воспитатели, почему то замалчивают.
А вы знаете, что способность изворачиваться и говорить неправду в возрасте 2-х лет - это признак быстро развивающейся мозговой активности. И чем красочнее образы и отговорки в детском вранье, тем выше развит детский интеллект. По утверждениям ученых, такие маленькие врунишки могут вырасти в прекрасных адвокатов, юристов, бизнесменов и просто в успешных людей.
В ходе эксперимента было установлено, что в два года лгут около 20% детей, к трем годам этот показатель достигает 50%, а в четыре года врунишками становятся 90%. Однако самый коварный возраст - это 12 лет: в этот период лжет практически каждый ребенок. Затем тенденция начинает снижаться, и к 16 годам неправду говорят 70% подростков.''
Так что, пытаются научится врать все дети. Родители не только не должны переживать по этому поводу, но еще могут и продумать, как развить это умение и повернуть в нужное русло.
Предлагаем посмотреть на вранье с другой стороны. По сути, врать - это придумывать и фантазировать, с пользой и выгодой для себя. При чем лгать, иногда приходится с ходу, то есть ребенку очень быстро нужно собраться и придумать правдоподобный сюжет, зачастую, со всеми подробными деталями. Это же отличное занятие на развитие воображения, логики, речи, мышления.
Так давайте развивать у детей эту способность красиво обманывать, в хорошем смысле этого слова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий