вторник, 1 февраля 2011 г.

Орешек

clip_image001

На опушке большого леса жили три подружки, три белочки. Одну звали Зорька, за яркую шубку; вторую – Пушинка, за пушистый хвостик; а третью – Летунья, потому что она лучше всех перелетала с ветки на ветку. Зимой они жили в своих домиках, а летом часто встречались, прыгали по деревьям, бегали по траве, вместе собирали запасы.
Однажды солнечным летним днем спустились белки с дерева, поскакали по полянке и вдруг…
– Ой! – вскрикнула Пушинка. – Орешек! Я такого никогда не видела.
– Какой большой, – удивилась Летунья, взяв орешек в лапки. – И какая толстая у него скорлупа.
Она потрясла орешек, и внутри него послышался стук.
– У него большое ядрышко, – сказала Зорька. – И наверное, очень вкусное. Давайте его съедим.
– Ну уж нет, – возразила Пушинка. – Может, это единственный орех в мире, настоящее сокровище, какого больше не сыщешь.
– И потом, нас трое, а орешек один, – задумчиво проговорила Летунья. – Что же делать?
– Сейчас лето, и запасов у нас много, – сказала Пушинка.
– Тогда давайте его зароем в землю, – предложила Зорька. – Если у какой-то из нас кончатся запасы, она придет, выроет орешек и съест его.
На том и порешили. Зарыли орешек на полянке рядом с приметным бугорком и побежали дальше собирать ягоды, грибы да орехи лесные.
Промчалось лето, пришла осень, а за ней зима. В феврале запасы у подружек стали подходить к концу.
Пушинке очень захотелось выкопать из-под снега орешек. Вылезла она из дупла и запрыгала с ветки на ветку к полянке с орешком. Вдруг смотрит: посреди леса дикая яблоня стоит, а на ней несколько замороженных яблок осталось, сморщенных, коричневых. Не очень вкусная еда.
"Но вдруг у подружек и этого нет? Вдруг им орешек нужнее?" – подумала Пушинка. Собрала она яблоки и побежала назад, к своему дуплу.
Время шло, закончилась зима и наступила весна.
Дерево, в дупле которого жила Зорька, стояло на берегу маленькой речки. Весной, когда таял снег, речка разливалась, становилась большим, бурным потоком и смывала часть берега. В это половодье река настолько близко подобралась к дереву, что оно не выдержало, накренилось и упало в воду. Его тут же подхватило бурное весеннее течение, а Зорька еле успела выскочить из дупла.
И осталась она без домика и без последних запасов. Что делать? Поскакала она по деревьям с ветки на ветку и наткнулась на пустое дупло.
Обрадовалась Зорька, но тут же пригорюнилась. Еды-то нет. Тут вспомнила она об орешке и решила пойти на полянку. Побежала по растаявшим сугробам, вдруг видит: куст черной рябины стоит, не все еще ягоды птицы склевали.
"Орешек, конечно, вкуснее прошлогодних ягод. Но может, у подружек и этого нет? – подумала Зорька. – Вдруг кому-нибудь из них орешек нужнее?"
Собрала она ягоды и вернулась в новый домик.
Третья подружка, белочка Летунья, жила рядом с медвежьей берлогой. Проснулся медведь весной голодный, увидел беличье дупло и решил запустить в него лапу – может, найдется что съестное.
Залез медведь на дерево, пока Летунья по деревьям скакала да на весеннем солнышке грелась, и выгреб последние запасы. Съел и ушел в лес.
Пришла Летунья домой, а домик разорен. Расстроилась она, но вспомнила об орешке и побежала к полянке рядом с приметным бугорком. Смотрит, а на полянке уже первые цветочки распустились, и травка проросла.
"Не буду я трогать орешек, – подумала Летунья. – Вдруг у подружек тоже какая беда случилась, и им орешек нужнее".
Нарвала она травки и одуванчиков, да и поскакала обратно.
Наступило лето. Встретились белочки-подружки, стали про свои приключения рассказывать и удивились: все они решили орешек не выкапывать. И от этого еще дружнее стали.
Опять весело потекли летние деньки, а про орешек белочки и забыли совсем.
Но вот и это лето стало к концу близиться. Сидят как-то подружки на ветке, наслаждаются последними жаркими деньками. Вдруг слышат: внизу кто-то горько плачет. Спустились белочки вниз, а у дерева барсучиха сидит и слезы льет.
– Что случилось?! – в один голос воскликнули подружки.
– Мой маленький барсучонок заболел, и мудрая сова сказала, что поможет ему только большой, сладкий орешек, который нашли, да не съели. Орешек этот – самое лучшее лекарство. Но где же его найти? – и барсучиха снова заплакала.
Переглянулись белки, схватили барсучиху за лапу и побежали на полянку, где закопали орешек.
Пришли на место, а там… целое дерево растет. И висят на нем вкусные, сладкие орешки! И барсучонка вылечили, и всем жителям лесным угощение досталось. А подружки такой запас сделали, что до самого лета хватит.
Вот как бывает, когда думаешь не только о себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий