СЛАВЯНСКИЙ ВОЛХВ.
После исхода из Гипербореи прошли тысячелетия. Гиперборейцы, поселившиеся в Восточной Европе, стали именовать себя славянами. Жили они отдельными разрозненными племенами. Отдаленные потомки гиперборейцев давно потеряли прежнее единство.
В давно исчезнувшей Гиперборее все жители были грамотными, волхвы Гипербореи хранили знания и развивали науки. Их далекие потомки не желали учиться и грамотных стало очень мало. Бо?льшая часть былых научных знаний была утрачена. В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями, гаданиями, умением ведения рунических записей, владением счётом и искуссным врачеванием.
Волхвы стали особым классом людей, пользовавшихся большим влиянием. Это были мудрецы, сила которых заключалась в знании ими тайн, передаваемых из поколения в поколение, требующих длительного специального учения и потому недоступных обыкновенным людям. Таким образом, сообщество волхвов было у древних народов своеобразной «академией всех тогдашних наук», включая науку управления людьми.
В древнеславянской иерархии волхвы традиционно занимали высокое место рядом с правителем.
К этому времени уже многие народы мира начали приобщаться к цивилизации. К волхвам приезжали учиться люди из Междуречья, Вавилона, Египта, Китая, Индии, чтобы овладеть еще сохранившимися остатками знаний исчезнувшей Гипербореи. Постепенно уже другие народы стали дальше развивать полученные научные знания, а теряющие знания славянские волхвы все больше превращались в обычных священнослужителей.
Славянское слово «волхвы» (иное написание «волсвы») имеет значение «жрецы Велеса», наиболее почитаемого у славян языческого бога домашнего скота. Кельтский аналог слова «волхв» — «друид».
Существовала четкая иерархия волхвов (друидов) по степени знания, на которые поднимались постепенно по мере обучения. Волхвы могли представлять собою разные степени «мудрости» — от простого невежественного знахарства до действительно научного знания. Далеко не каждый современный человек, даже имеющий высшее образование, может самостоятельно точно определить в году дни солнцестояния и равноденствия, а "квалифицированные" волхвы вполне справлялись с этой задачей, т.к. именно эти дни были самыми священными языческими праздниками и на них строился солнечный календарь волхвов/друидов.
Волхв одновременно являлся пророком, сведущим звездочетом, шаманом, правильным предсказателем погоды, знатоком когда и что следует сеять, когда и как добывать и сохранять дары природы, умелым целителем и мудрым составителем снадобий, искушенным психологом и знатоком управления человеческими сообществами. Но, конечно, это были лишь скудные остатки былых великих научных знаний древней Гипербореи.
В СВЯТИЛИЩЕ. ПОКРАСКА СТАТУИ ПОЛКАНА.
ПОЛКАН — мифический богатырь чу?дного телосложения. Он до половины был муж, а от пояса до низа конь. Бегал крайне быстро; облечен был в латы; сражался стрелами. Полкан охранял солнечных коней четырех годичных ипостасей бога Солнца, связанных с четырьмя временами года (Коляды, Ярилы, Купайлы и Световида), и коней бога-громовержца.
ЖРЕЦ СОКОЛИНОГО БОГА.
БЕЛОЯР — МАРТ.
ЯЗЫЧЕСКИЙ ХРАМ БОГА ХОРСА УЖЕ ПОДГОТОВЛЕН К ПРИБЛИЖАЮЩЕМУСЯ ВЕЛИКОМУ СЛАВЯНСКОМУ ПРАЗДНИКУ КОМОЕДИЦЫ, ОТМЕЧАЕМОМУ В ДЕНЬ ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ.
Этот день был у наших древних предков первым днем Нового года (по славянскомусолнечному календарю).
ПРИМЕЧАНИЕ. В день весеннего равноденствия растаяла сказочная Снегурочка. В мультфильме "Снегурочка" 1952 года (см. м/ф) сделана попытка реконструкции обычаев древнего славянского праздника Комоедицы и встречи Весны священной. Много позднее, в XVI веке церковники перенесли этот праздник почти на месяц ближе к началу года и назвали "сырная седмица" (или "мясопустная седмица", т.к. в эту неделю церковь запрещала людям есть мясо).
А русские люди стали называть этот праздник Масленицей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий