пятница, 11 февраля 2011 г.

Как не волноваться, не злиться, не бояться


Свет становится приглушеннее, звуки – тише, краски – бледнее. Засыпает город, зашторены окна, и только вашего ребенка не унять…
Он прыгает и шумит, нарушая заведенный природой порядок. Он капризничает и истерит, поставив на уши весь дом. Ни уговоры, ни крики не способны положить конец непослушанию. И тогда вы идете к аптечке и достаете… успокоительное.
«Постой! – одергивает Вас внутренний голос. – Подумай хорошенько, зачем ты даешь своему малышу этот препарат? Твое дитя действительно нуждается в помощи, или ты просто хочешь облегчить себе жизнь»?
«Я отношусь к успокаивающим средствам с большим опасением. Тем более, когда это касается моего внука. Слышала, что, безосновательно нагружая организмы своих детей успокоительными средствами, родители тормозят развитие своих чад»
Юлия Вячеславовна, бабушка 4–летнего Артема, 54 года
Ваша рука опускается. В душе поселяется сомнение… Просматривая вековую хронику материнства, справедливости ради, нельзя не отметить, что и много десятилетий назад матери давали своим детям успокоительные средства. Так на Руси, например, женщины поили своих грудных чад отваром маковых зерен, дабы дети не отвлекали их от работы в поле.
Одним из самых популярных и одновременно преступных способов «успокоить» малыша, являлась «ежедневная ложечка пива или вина». И хотя врачи много раз предупреждали мам и пап, бабушек и дедушек, что алкоголь препятствует развитию клеток головного мозга, вызывает у ребенка опасное привыкание и даже судороги, некоторые нерадивые родители практикуют этот метод и по сей день. К счастью, сегодня такие случаи единичны, тем более, существует масса других, цивилизованных и безопасных способов справиться с детским стрессом и его последствиями.
Детский стресс - аксиома или гипотеза?
Существует расхожее мнение, что первый стресс ребенок испытывает, проделывая долгий путь из материнской утробы в этот суетный и несовершенный мир. Когда же дитя выбирается на свет, стрессы преследуют его один за другим: прорезывание зубов, посещение поликлиники, позже - адаптация в детском саду и школе.
Стресс «подавляет» ребенка, делает его замкнутым, напряженным. Малыш беспокойно спит или мучается от бессонницы, часто плачет и всего боится. Ну, как тут обойтись без успокоительного? Ведь, если верить психологам, нервные расстройства, являющиеся последствием стрессовых ситуаций, оставляют в душе ребенка неизгладимый след, то и дело напоминая о себе во взрослой жизни. И мы, родители, должны сделать все возможное для того, чтобы оградить своих малышей от любого рода беспокойства.
Впрочем, многие специалисты полагают, что зачастую так называемый «детский стресс» - это всего лишь родительская выдумка. Особенно в случае с грудными детьми. Так, заведующий Детским городским неврологическим центром Морозовской больницы Евгений Кессель уверен, что во многих случаях причиной частого плача и бессонницы малышей становится неумелое обращение с ними молодых родителей. Причины в таких случаях далеки от неврологических. Например, малыш недоел или переел, мучается от колик, заложенности носа, проблем с мочеиспусканием. В этих случаях следует не успокоительные ребенку давать, а решать проблемы иного характера.
И все–таки, если вы видите, что ребенок агрессивен, чрезмерно плаксив, неусидчив, беспокоен и страдает от бессонницы, пускать ситуацию на самотек – непростительная халатность. Лучше перестраховаться и обратиться к врачу. Если специалист сочтет нужным, он в индивидуальном порядке выпишет вашему ребенку успокоительный препарат, обозначит дозировку и сроки лечения. Мнение профессионала в этом случае играет важную роль. Даже если речь идет об обыкновенной валериане.
«Когда моей дочке исполнилось полгода, я стала замечать, что у нее неспокойный, прерывающийся сон. Педиатр посоветовала нам принимать успокоительные средства, пить чай на травах. Я пропустила эту рекомендацию мимо ушей. Казалось, все нормализуется само собой. Сейчас понимаю – зря. Мне стало трудно своими силами справляться с дочкиной бессонницей и приступами вспыльчивости». Анна, мама 2–летней Алины
…Появись лекарство это, я купил бы два пакета
На сегодняшний день существует масса средств, помогающих снять детский стресс, призвать к порядку гиперактивного ребенка, предотвратить нарушения сна, убрать напряжение. В числе таких средств: таблетки, микстуры, фито-чаи, травяные ванны, ароматерапия.
-Таблетированные препараты, на мой взгляд, лучше принимать в последнюю очередь, когда испробовано все остальное, а положительной динамики не наблюдается, – уверена Елена Карпова, врач–педиатр одного из частных московских медицинских центров. - Впрочем, есть исключения. Например - глицин. Его назначают практически здоровым детям в возрасте от года и старше. Малышей глицин избавляет от бессонницы, снимает агрессивность, психоэмоциональное напряжение, подросткам хорошо пить глицин в экзаменационную пору, т. к. этот препарат повышает умственные способности, улучшает метаболизм нервных клеток. Принимают глицин курсом в течение месяца в соответствии с назначением специалиста-невролога.
Если мы говорим о детках в возрасте до года, то здесь можно, опять же с одобрения и согласия вашего педиатра, использовать микстуры, изготовленные на лекарственных травах. Обращайте внимание на этикетки – должны быть указаны соответствующие дозировки для детей разного возраста, а также показания к применению.
Но прежде давайте рассмотрим самые безвредные способы укрощения строптивого малыша. Возможно, воспользовавшись ими, Вам не придется прибегать к более сильным успокоительным.
Идеальным вариантом для снятия у ребенка напряжения являются травяные чаи. Действительно, фито-чаи - наилучший способ поддерживать здоровье ребенка. Они не только оказывают успокоительное действие, но и избавляют от вздутия живота, колик, бессонницы, перевозбуждения, улучшают пищеварение и регулируют обмен веществ. Фито-чаи можно давать малышу уже со второго месяца жизни, небольшими порциями, между кормлениями. Как правило, в состав «здорового» чая входят липовый цвет, ромашка аптечная, мелисса, пустырник, валериана, фенхель и другие лекарственные растения. Никаких красителей, никаких вредных добавок, никакого сахара. Вы можете купить готовые сборы в аптеке или специализированном магазине.
Сбор, включающий экстракт липового цвета, мелиссы, ромашки и декстрозу сделает сон малыша крепче. Для того чтобы приготовить этот напиток, следует взять столовую ложку готового сбора, залить его 100 мл теплой кипяченой воды, размешать. Детям в возрасте до 3 месяцев можно давать (небольшими порциями) от 50 до 100 мл этого успокоительного средства в течение суток. Детям от 3 месяцев до полугода – 100 -150 мл в сутки. Детям от полугода до года – от 150 до 200 (максимальное количество) мл в сутки.
Сбор, состоящий из травы душицы, корня валерианы, травы чабреца, травы кипрея и травы Курильского чая поможет вашему ребенку перебороть свою истерию, стать менее капризным и «погасить» нервную возбудимость. Готовится этот напиток ровно так же, как и первый. Детям до 3 лет этот чай можно давать в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день. Детям от 3 до 10 лет – по 2 столовых ложки 4 раза в день. Детям старше 10 лет – по полстакана в течение дня.
- Прекрасное успокаивающее действие оказывают ванны с травяными настоями, - говорит Елена Карпова. – Лучше, если при приготовлении такой ванны для ребенка вы будете использовать не ароматические эссенции и масла, а именно натуральные травы. Идеально, если Ваш малыш будет принимать лечебную ванну перед сном.
Хорошо делать ванны как из одного лекарственного растения, так и из смеси трав. Очень полезны ванны с шишками хмеля, пустырником, лавандой. Обычно лечебный курс включает 15-20 таких ванн. Тем не менее, перед их приемом посоветуйтесь с педиатром. Он подскажет вам, какой должна быть продолжительность и частота таких «водных процедур» в случае с вашим малышом.
Помните, что ребенок не должен принимать ванну сразу после еды – может нарушиться пищеварительный процесс. Наиболее популярными успокаивающими, снимающими нервное напряжение, избавляющими от перевозбуждения и бессонницы ваннами являются:
Ванна с настоем из корневища валерианы, чабреца, душицы, пустырника. Для ее приготовления возьмите 3 столовых ложки сбора, заварите его в 1 литре воды, дайте настояться и добавляйте в ванну.
Ванна с настоем из тысячелистника, корня аира, сосновых почек, душицы и полыни. Возьмите травы в равных пропорциях, заварите, дайте настояться и добавляйте в ванну.
- Успокоить и расслабить малыша поможет такое прекрасное средство, как ароматерапия, - убеждена Елена Карпова. – Ароматные масла могут не только успокоить ребенка, но и избавить от простуды (эвкалиптовое), снять воспаление горла (полоскание маслом чайного дерева), смягчить зуд от укусов насекомых (лавандовое масло), облегчить страдания при прорезывании зубов (ромашковое масло) и т.д.
Капните ребенку на подушку каплю эфирного масла, привяжите к изголовью кровати мешочек с лекарственными травами, а лучше – сделайте так называемую «природную подушку». Уникальность такой подушки в том, что при соприкосновении со щечкой и головой малыша она будет нагреваться и выделять одоранты (пахнущие молекулы), оказывая мягкое успокаивающее воздействие на ребенка.
Соберите лаванду, шалфей, чабрец, душицу, высушите травы, набейте ими наволочку из плотной ткани и зашейте. Меняйте травы по мере «выдыхания» аромата.
Примечательно, что в Европе и, в частности, в Англии на протяжении многих десятилетий лучшим успокоительным средством для детей является… стакан теплого молока на ночь. Пока мама или папа читают сказку, малыш пьет этот вкусный и полезный напиток. Пока пьет - автоматически успокаивается. Когда же стакан пустеет, малыш ощущает себя сытым. А
сытость располагает ко сну…
«Осваивайте основы расслабляющего массажа. Если вы пожелаете - вас научат этому в детской поликлинике. Это - один из эффективных способов успокоить своего перевозбудившегося малыша. Несколько минут поглаживаний и страдающий от бессонницы грудничок будет видеть сладкие сны». Элеонора, врач – педиатр
- Если ваш малыш легко возбудим, агрессивен, если он постоянно или часто плачет, страдает бессонницей – ищите общую или медицинскую причину, - советует Елена Карпова. – Обязательно прибегайте к помощи специалистов. Не занимайтесь самолечением и давайте ребенку успокоительные(снотворные) только в том случае, если для этого есть основания. Делайте выбор в пользу натуральных успокаивающих средств. Но главное — внушайте малышу спокойствие на примере собственного поведения!
 Юлия Бекичева

Комментариев нет:

Отправить комментарий