вторник, 18 января 2011 г.

Чем занять непоседу? Игры для детей от года до двух

clip_image001

Возраст от года до двух специалисты называют одним из самых сложных в жизни малыша и его мамы. Прошло то время, когда малыш мог весь день лежать в кроватке или играть погремушкой в манеже, а вот до просмотра мультфильмов или самостоятельной игры в солдатики кроха еще не дорос. Таким образом, маме зачастую только и остается, что снимать непоседу с верхотуры, вытаскивать из шкафов и отнимать то, что «нельзя трогать!» Как маме выгадать пару минут свободного времени, чтобы привести себя в порядок, приготовить завтрак или помыть пол? Чем занять дошколенка?

Школа искусств

Такие развлечения, как рисование, лепка, аппликация, многие мамочки считают для годовалого ребенка несвоевременными, а между тем, рисование пальчиковыми красками не только развивает мелкую моторику, но и способствует формированию цветового восприятия и отлично поднимает настроение! Для создания первого детского шедевра в ход идут листы ватмана, лист старых обоев или даже кафель в ванной. Последний вариант особенно удобен – после урока изобразительного искусства сразу можно отмыть и стены, и маленького художника. Пальчиковые краски отлично смываются с любой поверхности и не токсичны.
Аппликацию, вопреки сложившемуся мнению, можно делать не только на бумаге и из бумаги. Запаситесь макаронами разных форм, крупами, половинками гороха, ватой. Не берите сразу сложный узор. Например, за основу можно взять яркий пейзаж из любой сказки – мама мажет клеем участки неба, а малыш из ваты приклеивает облака. Из самоклеющейся бумаги можно предложить ребенку приклеить хвостик нарисованной кошке, яблочки на готовое дерево или цветочки на полянку. Из макаронных изделий сделать оригинальные рожки барашку или морские волны, а крупой посыпать дорожку к лесной избушке.
Для лепки слишком маленьким не стоит использовать пластилин – уж слишком крохи любопытны, так и норовят попробовать его на вкус. Массу для лепки можно купить в магазине или сделать самим: в равных частях смешать соль «Экстра» и муку, добавить немного воды и пищевые красители – пластичное тесто готово. Такой «пластилин» по вкусу малышу точно не придется, но даже если ребенок и съест небольшой кусочек, пищевым отравлением это не грозит. Лепка для деток до двух лет примитивна – отрываем кусочки, катаем шарики и колбаски. Мама может продемонстрировать малышу, как слепить машинку или цветок, но ожидать от малыша шедевров еще рано.
Главное правило – не заставлять малыша делать то, что он не хочет. Учтите, что время занятий в этом возрасте около 10 минут, больше малыш не усидит на месте.

Подражалки

Помогать маме пылесосить, мыть посуду, пол или поливать цветы – не только одно из любимейших дел для детишек этого возраста, но и отличная развивающая игра. Уборка в доме помогает малышу ориентироваться в пространстве и названиях предметов, координировать движения, развивать моторику. Привлекайте малыша к домашним делам – в полтора года малыш способен отнести белье в стиральную машину, грязную бутылочку положить в раковину, собрать свои игрушки. Важно лишь поддерживать статус игры – никогда не заставляйте малыша делать то, что нужно. Не хочет – не настаивайте, покажите, как надо было сделать поручение, и снова предложите сделать это завтра.
Купите малышу маленькую леечку, выделите отдельную швабру, тряпочку для пыли – маленький помощник с удовольствием будет заниматься уборкой вместе с вами.
Чистить картошку, варить суп – очень интересное задание. Малышу можно выделить свою детскую посуду, ломтик моркови, очищенную картофелину, свеклу, пластмассовый нож – ребенок будет варить суп вместе с мамой, как взрослый. Такие игры помогают выучить названия овощей, кухонной утвари, да и непоседа всегда будет рядом, только следите, чтобы он не находился слишком близко к плите.

Попрыгушки

Подвижные игры – основа деятельности крох этого возраста. Разнообразить догонялки могут детские тоннели, палатки. Полуторагодовалые дети любят повторять движения за взрослыми – разучите несложную зарядку или потешку с движениями.
Хомка, хомка, хомячок (ручки вниз, в стороны, вниз),
Полосатенький бочок (показали полоски на животе).
Хомка рано встает (подтягиваемся),
Шейку моет, щечки трет (показываем движения).
Выметает хомка хатку (показываем движения как будто метем метлой)
И выходит на зарядку (топаем ножками).
Раз, два, три, четыре, пять (хлопаем в ладошки) –
Хочет хомка сильным стать (ручками показываем силача).

Детям более раннего возраста такую зарядку делает мама, когда малыш лежит, когда ребенок подрастет – он сможет повторять движения за мамой.

Таким образом, помимо традиционных игрушек и детских книг, есть уйма интереснейших дел, которые малыш может делать вместе с мамой. Такое времяпрепровождение не только приятно, но и полезно маленькому непоседе.

Елена Зайка

Комментариев нет:

Отправить комментарий