понедельник, 3 января 2011 г.

Эффект Бабочки


clip_image001

Это случилось в далекие времена, когда звери хорошо понимали друг друга. В ладу с ними жили рыбы, птицы, растения, даже горы и океаны. Все хранили верность Кругу Дружбы и Любви, и только человек оставался один, сам по себе.
Как-то летним утром бабочка Пестряшка раздумывала, куда ей сегодня отправиться.
"Вспомнила! На лесной полянке растут очень симпатичные цветы. Они мне сразу приглянулся, надо непременно их навестить".
Пестряшка радостно полетела к заветной поляне, по пути здороваясь с деревьями, кузнечиками и божьими коровками. Но вот, когда до нее уже доносилось благоухание цветов, откуда ни возьмись, появился Человек.Он как раз проходил мимо и увидел на поляне яркое соцветие.
– Сорву-ка я эти цветы и сплету венок для жены. А то у нее сегодня настроение неважное.
Человек сорвал цветы и побежал к бамбуковой хижине океана, которую он только что построил на берегу океана.
От обиды Пестряшка быстро-быстро замахала крылышками. Ее обида подняла волну гнева, которая разбудила ветер, дремавший среди ветвей.
Порыв рассерженного ветра сорвал желуди с ветки старого дуба.
Желуди упали прямо на голову Дикому Кабану. Дикий Кабан был очень вспыльчив и к тому же подслеповат. В гневе заметавшись по лесу, он не заметил, как выскочил на крутой берег и свалился в реку, подняв целый фонтан брызг.
Река обиделась на Кабана, повернула воды вспять и ушла в подземные гроты.
Земля, тоскуя по воде, быстро засохла. Ее испещрили трещины, а пыль с песком поднялись в воздух и закрыли солнце.
Увидев это, Океан решил погасить разбушевавшуюся волну гнева и послал ей на встречу гигантскую волну под названием цунами.
Звери и птицы предупреждали друг друга о надвигающемся цунами. Лягушки, змеи, лисы, волки, жучки и комарики оставили свои домишки и бросились наутек. Все знали о волне, которая через несколько часов обрушится на берег.
Все, кроме Человека. Он один не понимал, что происходит. Тогда на помощь к нему поспешил отряд дельфинов.
– Скорее бери жену и детей и убегай с берега, – сказали дельфины. – Из-за цветов, которые ты сорвал, бабочка Пестряшка подняла волну гнева. Чтобы справиться с ней, Океан послал в ответ цунами.
Человек и его семейство едва успели отбежать от океана. Обернувшись, они увидели, как цунами смыло их хижину, словно щепку.
– Говорила я тебе, что пещера лучше, – попрекнула его жена.
Волна гнева утихла, и река вернулась в свое русло. Земля пропиталась влагой, дождь смыл пыль, и жизнь снова пошла на лад.
От цунами никто не пострадал, но испугались все. И больше всего Человек.
– Надо же, бабочка… Кто бы мог подумать… – бубнил он себе под нос.
А в это время Пестряшка увидела на голове женщины венок из тех самых цветов, которые она хотела навестить. Цветы были очень красивыми, и Пестряшка радостно вспорхнула прямо на них.
– Стой смирно, не шевелись и не моргай, – прошептал Человек жене. – Если можешь, не дыши, чтобы не спугнуть бабочку.
Они оба стояли и не шевелились, пока Бабочка не улетела.
– Ух, пронесло на этот раз, – сказал Человек и пошел размышлять, как построить себе такой дом, которому не страшно цунами.
А тем временем старый Филин разослал ласточек-гонцов, чтобы собрать всех на лужайке, в Кругу Дружбы и Любви. Когда приползла последняя запоздавшая черепаха, он спросил:
– Все слышали о волне гнева, которую подняла Пестряшка?
– Конечно же, слышали, – вразнобой отвечали звери.
– Не только слышали, но и видели, – подтвердил Человек.
– Объединившись, мы справились с ней, и никто не пострадал, – продолжил Филин. – А теперь подумайте, что может случиться, если волну гнева поднимет кто-нибудь посильнее бабочки. Ну, например, Человек. Посмотрите, как он научился управлять огнем. С его волной нам уже никак ни совладать.
Звери не на шутку испугались. В один миг они поняли, что их Круг Дружбы и Любви может быть разрушен. Сам Человек тоже встревожился.
– Что же нам делать? – заголосили все.
– Вот для этого я и созвал вас, – сказал старый Филин. – Мы должны отыскать выход.
Но никто ничего не мог придумать, и от этого всем стало еще страшнее. Звери молча переглядывались между собой, косились на Человека и потихоньку теряли терпение. Казалось, вот-вот поднимется новая волна гнева.
И тут бабочка Пестряшка начала перелетать от одного к другому. С Ослика она пересела на Крокодила, с Крокодила – на Мышку, с Мышки – на Человека. И на кого бы она ни усаживалась, тот сразу замирал, не двигался и почти не дышал. Вот до чего все были напуганы.
Как ни странно, старый Филин очень обрадовался, глядя на Пестряшку.
– Так тому и быть, – сказал он. – С сегодняшнего дня, если кто-то из нас начнет сердиться, мы используем "Эффект бабочки".
– А что это такое? – спросил Человек.
– Эффект бабочки – это когда бабочка садится на вас, и вы боитесь пошевелиться, чтобы не обидеть ее. Пока она спокойна и счастлива, повсюду царят покой и счастье. Каждый раз, когда бабочка присядет кому-то на голову или на плечо, он замрет и затаит дыхание. А бабочка должна будет тихо сосчитать до трех – раз, два, три – и улететь. Этого времени как раз достаточно, чтобы вспомнить о Круге Дружбы и Любви и потушить в себе волну гнева. Когда мы дружим, мы сильны. Когда мы любим друг друга, нам не страшны никакие волны.
Все согласились с мудрым Филином, а Человек в благодарность смастерил ему дом на высоком дубе. И хотя Филин все равно предпочитает свежий воздух, он очень гордится своим новым жилищем.
И по сей день все звери живут в Кругу Дружбы и Любви. А чтобы Человек тоже не забывал об этом, они частенько посылают к нему бабочек Пестряшек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий