вторник, 18 января 2011 г.

Когда учить ребенка рисовать? Пальчиковые краски, акварель, гуашь

clip_image001

 

Ваш ребенок проявляет интерес к карандашам и кисточкам, исписал фломастерами стены в квартире и не упускает возможности перепачкаться красками? Или вы только подумываете над тем, стоит ли познакомить малыша со всем этим богатством? Не раздумывайте!
Очень важно, просто необходимо поощрять и поддерживать интерес ребенка к рисованию! Ведь с тех самых пор, когда на стене доисторической пещеры появился первый, еще неумелый, рисунок, тяга к творчеству, а особенно – к изобразительному искусству, живет в каждом человеке.
Есть множество способов самовыражения – музыка и танец, скульптура и сочинение, но именно рисовать обожают все без исключения детки. И пусть у большинства из них с возрастом появятся другие увлечения, и лишь немногие выберут для себя профессию художника, но качества, которые развивает рисование, останутся. А это – радость творчества, уверенность в своих силах, умение выразить себя и раскрасить мир вокруг в яркие цвета.
В каком же возрасте можно начинать рисовать красками? Возможно, вы ответите: «Года в 2…3, наверное». А вот и не так! Пока вы будете ждать, что ребенок станет более «сознательным», будет рисовать аккуратно и только на бумаге, ваш маленький художник уже может создавать множество шедевров. И ничего, что пока это каляки-маляки, количество которых исчисляется килограммами бумаги. Для лучших из них здорово завести специальную папку – когда ребенок подрастет, будет очень интересно рассматривать первые «картины» вместе с ним.
Рисование развивает у малышей усидчивость, наблюдательность и цветовое зрение, то есть способность видеть мир во всех его красках и оттенках; делает ярким воображение и богатой – фантазию; тренирует маленькие ручки и просто дарит радость!
Поэтому начинайте как можно раньше! Профессионалы советуют знакомить кроху с красками уже в 6 месяцев.
Какие же краски предложить маленькому ребенку? А если он потянет их в ротик? Испачкает одежду и себя?! Разрешите возразить: на то оно и творчество, чтобы в порыве вдохновения раскрасить все кругом. А чтобы краски не были продегустированы – рядом есть вы, родители. К тому же существуют краски, которые легко отмываются с ручонок и мордашки, отстирываются с одежды, безопасны для здоровья и подходят для самых маленьких!
Если ваш сынок или дочка совсем крошечные, лучший выбор – пальчиковые краски. Такими красками можно рисовать с 6 месяцев, но их обожают и старшие малыши. Да что там малыши – я тоже к ним неравнодушен. Яркие цвета, удивительные узоры и почти осязаемая фактура – замечательные рисунки получаются! Особенно здорово нанести краски на ладошки и ставить отпечатки. Недостаток у пальчиковых красок только один – высокая цена. Но поверьте, они того стоят.
Специалисты по развитию рекомендуют знакомить крохотулю за один раз с одним цветом, а потом, на следующих занятиях, добавлять новые. Рисуя, нужно обязательно называть ребенку цвета.
Малыш подрос и научился держать в ручках кисточку? Пора предложить ему акварель и гуашь.
Медовые акварельные краски нетоксичны, доступны по цене и имеют богатую палитру (от 6 до почти трех десятков цветов и оттенков, в то время как пальчиковые – 3 или 4). Рисунки акварелью получаются легкие, прозрачные. А сколько возможностей таят в себе акварельные краски! Детей просто завораживает то, как акварель, смешиваясь, образует новые и новые оттенки.
А еще можно рисовать по мокрой бумаге – тогда картины размытые; можно брызгами – только не сильно размахивайте при этом кисточкой. Ребенок будет в восторге! И захочет рисовать еще и еще. Иногда бумаги для этого бывает мало, и в ход идут стены, двери и т. п. Маленькая хитрость: чтобы уберечь квартиру от «наскальных росписей», хорошо приобрести или смастерить мольберт для юного художника. И объяснить, что место для рисования – здесь. Ребенок с удовольствием будет пользоваться мольбертом – дети, словно первобытные художники, обожают рисовать на вертикальных поверхностях. К тому же, работая за почти настоящим мольбертом, малыш чувствует себя таким взрослым!
Гуашь более густая, чем акварель, и рисунки получаются не воздушными, а насыщенными, яркими (если не пожалеть краски – даже рельефными!). Также гуашь незаменима для раскрашивания фигурок из соленого теста и глины. Еще одна важная особенность гуаши – при нанесении одной краски поверх другой (конечно, подсохшей) они не смешиваются, как акварельные, а накладываются друг на друга! Рисунок получается многослойным. Можно закрасить другим цветом те детали, которые захотелось изменить, или покрыть весь лист фоном, а когда подсохнет, продолжать рисовать поверх него. Это даже проще для малыша, чем акварелью. Можно нарисовать, например, синее-синее небо, а затем – золотую листву. А может быть, синее – это море? Тогда в нем будут жить удивительные рыбы, ракушки и морские коньки…
Вы уже попробовали все описанные виды красок? А ведь есть еще и масляные краски; и акриловые, которыми здорово расписывать, к примеру, морские камешки; и витражные краски – для рисования по стеклу… А может, ребенок захочет нарисовать портрет мамы.

Возможно, вам тоже захотелось что-то нарисовать? Скорее выбирайте краски и ловите вдохновение! Рисование вместе с детками подарит вам множество позитивных эмоций. И возможно, что именно рисование станет вашим общим увлечением, с помощью которого вы всегда найдете общий язык со своим подрастающим ребенком.

Владислав Протасов

Комментариев нет:

Отправить комментарий