суббота, 16 апреля 2011 г.

Семейный бестселлер с чудесным эффектом


У каждого малыша есть книжки. Но не у каждого малыша есть книжка о нем самом. Если вы сделаете своему ребенку такую книжку, она наверняка будет одной из самых любимых. Кроме того, эта книга может иметь чудесный эффект – ваш ребенок проникнется уважением к самому себе, будет больше уверен в своих возможностях и сможет преодолеть некоторые трудности (или, лучше сказать, высоты) в повседневной жизни.
Что же это за книга такая с таким чудесным эффектом и как она делается?
Сразу оговорюсь, что ребенку уже должно быть 2 года (или по крайней мере 20 месяцев) чтобы книга возымела эффект.
У нас (как, впрочем, и во многих других семьях) есть такая проблема – мой 2-х летний сынишка не хочет самостоятельно засыпать. Нужно, чтобы мама помогала. Точно также происходит и с ночными просыпаниями – маме приходится вставать несколько раз за ночь и помогать заснуть... Как-то мне попала в руки книга Элизабет Пэнтли «Как уложить ребёнка спать без слёз». Автор (психолог и педагог) советует родителям в таком случае сделать для своего ребенка семейный бестселлер – книгу о нем самом.
В этой книге располагаем фотографии нашего малыша в хронологическом порядке. Вот он совсем маленький, еще в роддоме. Вот на руках у мамы, у папы. Вот мама кормит его грудью. А вот уже умеет держать головку. Здесь – научился ползать. А тут – уже кушает с ложечки... Каждая следующая фотография – это еще один успех вашего ребенка. Вот ваш ребенок встал на ножки, сделал первые шаги. А здесь он уже сам снимает ботиночки! Самая последняя фотография – это «венец» всей книги – то, что вы ожидаете от своего чада. В случае, если у вас проблемы со сном, это будет фотография спокойно спящего в своей кроватке малыша.

Такую книгу можно просматривать каждый вечер перед сном, ребенку это доставит большое удовольствие. Просматривая эту книгу, особенно разглядывая последнюю фотографию, мы ни в чем не упрекаем малыша, ничего от него не требуем и ни о чем не спорим. Мы можем просто сказать: «Смотри, какой Алеша большой! Он ложится в кроватку, и спит САМ!» И неважно, что он сейчас этого пока не делает. Мы знаем, что у него это когда-нибудь получится. Элизабет Пентли говорит, что на то, чтобы эта книга возымела эффект, могут уйти недели или месяцы. Однако я считаю, что в случае со сном, это намного лучшая альтернатива жестокому методу «оставить плакать».
Семейный бестселлер – это решение проблем для тех родителей, которые не хотят трепать нервы ни себе, ни ребенку, и у которых достаточно терпения. Сам метод – мягкий, гуманный. И я не думаю, что он может сочетаться с криками, угрозами, упреками и насмешками (даже если эти упреки и насмешки приходятся на дневное время, а чтение книги – на вечернее).
Такую книгу вы можете сделать не только чтобы хорошо спать по ночам ;-) Такая книга может помочь отлучить от груди, приучить к горшку, научить адекватно реагировать на определенные ситуации, и т.д... Соответственно, последняя страница в вашем семейном бестселлере будет на заданную тематику.
Техника
Книгу лучше сделать форматом побольше. Я взяла листы A4. Сначала напечатала на них текст (отмерив место для фотографий), затем наклеила фотографии. Обложку раскрасила цветными карандашами.

У меня есть ламинирующее устройство, с помощью которого я покрыла готовые страницы полиэтиленовой пленкой. Теперь они не мнутся и не промокают. Для этой цели можно также взять самоклеющуюся пленку для бумаги или файлы для документов. Или же можно купить фотоальбом.
Я проколола мои страницы дыроколом и скрепила их цветными веревочками. Книга готова.
Текст
А текст, в общем-то, и не нужен. Ребенок ваш еще не умеет читать, а вы-то уж и сами знаете, как прокомментировать фотографию. Я никогда не читаю текст, который я напечатала в нашей книге. Он там – просто так, для истории.
Ниже я привожу полный текст из нашего семейного бестселлера.
.
Наш Алеша
Алеша только недавно родился. Посмотрите, какие у него маленькие ручки и ножки!
Он такой маленький и легкий! Мама и папа держат Алешу на ручках.
Алеша собирается ехать из родильного дома домой. В первый раз на машине!
Теперь у Алеси растет братик. Он пока не умеет с ней играть. Но когда Алеша подрастет, им непременно будет весело вдвоем.
Алеше очень нравится быть у папы на ручках. Он также очень любит лежать на длинной подушке. Алеша еще такой маленький, что пока не умеет держать головку.
Алеша растет. Посмотрите, какие у него уже пухленькие щечки! Как и все малыши, Алеша много спит. Алеся тоже иногда ложится вместе с ним.
Алеша любит ездить по квартире у мамы на руках.
Ах, как ему нравятся мишки, которые поют ему песенку! А с большим мягким мишкой Алеша даже разговаривает!
Смотрите, как хорошо Алеша уже умеет держать головку!
Теперь Алеша может сам переворачиваться на животик! Он пока не умеет ползать, но с удовольствием лежит на полу в гостиной и оглядывается вокруг.
Смотрите, как Алеша умеет отжиматься!
Алеше очень нравится играть с Алесей. Особенно громко он смеется, когда Алеся его щекочет.
Как здорово Алеша играет! Он уже умеет говорить «ку-ку»!
Алеше очень нравится сидеть на ручках у мамы или папы. Алеша еще не умеет ходить ножками.
Алеша уже умеет ползать!
А вот Алеша уже научился ходить! Посмотрите, как он уверенно стоит на ножках!
Алеша уже такой большой мальчик! Он умеет сам кушать! И сам пьет из обыкновенной чашки!
Алеша такой-же самостоятельный, как Алеся, папа и мама. Когда Алеша приходит с прогулки, он сам снимает сапожки.
Он сам снимает шапочку и шарфик и расстегивает комбинезон.
Алеша сам засыпает! И сам спит ночью! Какой большой мальчик! Молодец!
Алеся тоже сама спит ночью. Она – большая девочка!
.
Вот такая получилась книга.


Комментариев нет:

Отправить комментарий