суббота, 30 июля 2011 г.

Отпуск с ребенком на даче

 
Behind us
Наконец-то наступило долгожданное лето, и настало время увозить вашего малыша подальше от душного и пыльного города.
Если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком, то можно смело уезжать на все 3, а то и на 5 месяцев (с мая по сентябрь). Если же вы работаете, то постарайтесь провести отпуск вместе со своим крохой. Ведь какими бы заботливыми и внимательными ни были бабушки и дедушки, ничто не заменит ребенку родительского внимания. Куда же податься? Хотя это звучит банально, наиболее оптимальным местом для отдыха с ребенком является дача. Если у вас её нет, то можно арендовать на время отпуска домик за городом или отправиться в санаторий или дом отдыха. Правда, в последнем случае вы можете столкнуться с некоторыми неудобствами, но об этом позже. Главное, чтобы место, выбранное для совместного отпуска, находилось в привычной для ребенка климатической зоне.
В последние годы вошел в моду отдых с детьми за границей. Отчасти эту тенденцию можно объяснить тем, что проезд и проживание обходится маленьким туристам значительно дешевле, чем взрослым, а нередко и вовсе бесплатно. Однако педиатры настоятельно рекомендуют не вывозить детей младше 3х лет из привычной климатической зоны. В этом возрасте малыши плохо переносят смену климата, и такая поездка может пойти ребенку не во благо, а во вред. Не торопитесь показать малышу мир, всему свое время.
"А как же юг и море", - спросите вы. Несомненно, "море, солнце и вода" очень полезны для малышей, особенно, для часто болеющих. Но, опять-таки, это касается детей старше 3х лет (по указанным выше причинам). Кроме того, здесь есть еще один нюанс - детям нужно больше времени на акклиматизацию, чем взрослым. И если вам удалось "урвать" на работе отпуск на 1-2 недели, не неситесь, сломя голову, на море, потому что ваш совместный отдых на море должен длиться не менее месяца. В противном случае вы вряд ли добьетесь ожидаемого результата.
Если вы решили провести отпуск с ребенком в санатории, доме отдыха или гостинице, будьте готовы к тому, что питание, предлагаемое ими, окажется неподходящим для вашего малыша. Продумайте, как выйти из положения, заранее.
Итак, вернемся к отдыху на даче. Что он дает ребенку помимо свежего воздуха?
Во-первых, время, проведенное на природе, дает крохе возможность живьем увидеть то, что раньше он видел только на картинках. Бабочки, лягушки, ящерицы, пауки, стрекозы, пчелы, куры, коровы... Знакомство с разнообразной живностью существенно расширит кругозор малыша.
Во-вторых, на даче можно играть в игры, о которых в городе вы даже и не помышляли. Можно набрать бассейн с водой, в котором ребенок будет купать игрушки и плескаться. Можно поливать из лейки садовые цветы. Можно прыгать и бегать, сколько душе угодно. Одним словом, на даче можно придумать великое множество занятий, которые увлекут малыша и будут способствовать его развитию.
А в третьих, не надо забывать о ягодах и фруктах, растущих на даче. С одной стороны, они являются источником витаминов, а, с другой, - источником открытий, которые сделает для себя ребенок, впервые оказавшись на природе. Малышу будет интересно узнать, что ягоды и фрукты берутся не только из магазина. В зависимости от возраста ребенка ягоды и фрукты можно давать в свежем виде или подвергать их термической обработке, то есть готовить компоты и пюре.
Из такого отпуска ребенок вернется с багажом новых знаний и массой впечатлений.
Куда бы вы ни отправились со своим маленьким человечком в отпуск, не забудьте собрать с собой небольшую аптечку, чтобы не оказаться застигнутыми врасплох. Аптечка для ребенка:
бинт, лейкопластырь, вата
зелёнка, перекись водорода
средства от укусов насекомых и средства, применяемые после укусов (например, фенистил-гель)
противоаллергические средства (капели фенистил, зиртек, супрастин)
средства от расстройства желудка (смекта, активированный уголь)
жаропонижающие в свечах или сиропе (эффералган, цеферкон, нурофен)
капли от насморка (називин)
сироп от кашля (геделикс, лазолван)
глазные капли (альбуцид)
ушные капли (отипакс)
согревающая мазь для растирания
солнцезащитные средства
В принципе в аптечку можно включить и антибиотики, только имейте в виду, что перед их применением необходимо проконсультироваться с педиатром.
Теперь вы во всеоружии и можете смело паковать чемоданы и отправляться в отпуск. Осталось только пожелать вам хорошего отдыха!
Ola

1 комментарий:

  1. Здравствуйте. Укажите, пожалуйста, источник этой статьи активной ссылкой. http://www.kinderok.ru/1-3/razvitie/134-a43.html

    ОтветитьУдалить