воскресенье, 10 июля 2011 г.

Можно ли обманывать ребенка?

 

happy daughter and mom in kitchen
Маленькие детки часто не соглашаются делать то, о чем их просят взрослые, они капризничают и упрямятся. Как же уговорить малыша сходить к стоматологу, выпить нужное лекарство или завести в детский сад? Можно ли это сделать без лжи?
Мы не раз сталкивались с отказом пить лекарство, но это нужно сделать. Тогда идем на хитрость: «Открой ротик, мама даст тебе сладенькое варенье. Малыш поверил, а в ложке оказалось невкусное горькое лекарство. Кроха обижается, начинает плакать, но главное сделано - он поддался на обман и выпил пилюлю. А правильно ли так поступать? Какие могут быть последствия нашего обмана?
Ребенок требует правды
Вначале стает просто спасением от капризов и упрямства. Одевая, говорят, что на прогулку, а сами ведут в поликлинику на прививку, обманули, что в детском саду есть живой медведь, но его там не оказалось. А родители задумывались, что обман может пагубно отразится на ребенке, какие разрушительные последствия могут возникнуть?
Мальчик Витя двух лет рано утром выходного дня забежал в комнату с криком: «Хочу мультики!». Папа мальчика еще спал, и мама, чтоб дать еще немного времени мужу на отдых, начала придумывать всякие отговорки, только бы увести малыша из комнаты. Говорила, что герои мультфильмов еще спят, что телевизор не работает, он поломался. Ребенок все это время капризничал и требовал свое. Тут мама решила сказать правду: « Папа еще спит, поэтому просмотр мультфильма приходится немного отложить, на потом». Каково же было ее удивление, когда кроха встал и самостоятельно вышел из комнаты, сразу все поняв. Неужели мы так недооцениваем детский интеллект?
Дети легко и просто могут отличить ложь от правды, они феноменально чувствуют фальшь. Они намного быстрее смогут отказаться от своего «хочу», если видят чистоту и честность по отношению к себе, и сильно обидится на желание взрослых схитрить. Даже если ложь используется с лучшими побуждениями, она разрушает доверие малыша к родителям. А вернуть его очень непросто.
В паутине лжи
Девочке Вике три годика. Она очень не хотела ходить в детский сад, и собирая ежедневно ребенка в садик мама чувствовала себя злой мачехой. Конечно, ведь жалко смотреть на ревущее создание, которое всеми способами оттягивает момент выхода из дома. И мама решилась на хитрости, рассказывая, как они сейчас пойдут гулять, топать ножками по лужам. Так развлекала она дочку до самого детского сада, но, в конце концов, финал был одинаков - садик. Девочка перестала верить маме, тогда была придумана новая уловка - воздушные шары. Вика очень любила их, и с радостью одевалась на улицу за покупкой, а при входе в детский сад мама надувала его дочке. Так длилось неделю, пока и это не надоело.
Дальше последовали обещания покупать игрушки за каждый поход в садик. Мама и вправду ежедневно покупала новую забаву, но с каждый разом ребенок требовал все более дорогую игрушку. Представьте ритуал – утром мама с Викой забегают в игрушечный магазин, делают приобретение и пока ребенок под впечатлением идут в детский сад. Но и это вскоре закончилось, однажды Вика, получив желаемое, наотрез отказалась идти в садик: « Ты ведь обещала, что мы идем покупать игрушку, мы купили и теперь идем домой, за садик ты ничего не говорила». Мама совсем растерялась, как быть дальше.
Поведение ребенка стало очень резким. Она была постоянно нервная и раздраженная. На все предложения в выходной день сходить на прогулку или в магазин, Вика отвечала отказом - она была уверенна, что ее заведут в детский сад. Она стала бояться выходить на улицу, и сидела дома. Однажды знакомая пригласила Вику с мамой в гости к мальчику на день рождения. Девочка с радостью начала собираться, крутится перед зеркалом, разглядывая свое отображение в нем. Вышли на улицу, и зашли в магазин, чтоб купить подарок. Как только был приобретен игрушечный самосвал, Вика зашлась в истерике. На вопросы мамы что случилось, девочка ответила просьбой пойти домой. Вика сказала, что ни к кому в гости они не идут, это снова мама придумала, а ее ведет в детский сад. Мама так и не смогла убедить Вику в обратном, у девочки началась настоящая истерика, ее долго не могла угомонить.
Обман родителей в раннем детстве может привести к тому, что маленький ребенок может потерять ориентацию в языке. Он перестанет понимать, какие слова что означают, а ведь это тот возраст, когда малыш должен четко понимать связь слова и явления. Например, фразу - « пойдем на прогулку» он будет принимать за « пойдем в детский сад». Кроха теряется, ему все сложнее становиться мыслить правильно, появляется гнетущее ощущение ненадежности.
Да, трудно объяснить крохе, зачем ему нужно ходить в детский сад. Но вы ведь знаете, почему, с какой целью он туда ходит. А теперь постарайтесь доступным для малыша языком объяснить, зачем это. Если дело в том, что вы ходите на работу и не можете сидеть дома - скажите об этом ребенку. Что одного вы оставить его не сможете, ведь никто его не покормит, не оденет, не поиграет. А на работу ходить надо, это ваше задание - лечить людей или учить деток. К тому же обсудите и денежный вопрос, что если мама не будет ходить на работу, то не будет получать зарплату и не сможет купить хлеба и молока.
Очень хорошо, если у вас есть возможность взять с собой кроху на работу, хотя бы ненадолго, показать, где и кем вы работаете.
Мнение мамы
Ольга, дочке 3 года
«Начиная с двухлетнего возраста, дочка категорически отказывалась мыть голову. Видя, что я собираюсь ее покупать, она с тревогой спрашивала: « А голову тоже мыть будем?». Я, во избежание капризов и плача, говорила, что нет. Но, только усадив кроху в ванну, сразу же приступала к намыливанию головы. Дочка кричала, плакала и вырывалась, я держала ее силой. Ведь нужно как-то помыться
Дело закончилось тем, что у дочки возникла паническая водобоязнь. Она категорически отказывалась даже помыть руки под краном, не то, чтоб принять ванну. Дочка постоянно твердила, что я буду мыть ей голову. Эта проблема решалась достаточно долго. Чтоб хоть как-то восстановить ее психическое здоровье, я даже разрешила месяц ходить с немытой головой.
Понимая, что я стала причиной сложившейся ситуации, сделала для себя очень важный вывод - всегда нужно выполнять обещанное. Если сказала, что не буду мыть голову - так нужно и сделать. Потихоньку дочка начала привыкать к воде, постепенно она разрешала мыть ей ножки, ручки и животик, но при условии, что голову мочить не буду. Хоть она и разрешала себя помыть, но всегда была встревожена.
Но сколько времени можно не мыть голову? В один из дней я рискнула и прямо сказала доченьке: «Сегодня мы будем мыть голову, настройся». И она послушалась. Не могу сказать, что весь процесс прошел гладко, она все равно капризничала, но не убегала. После процедуры я ее похвалила, сказала, что она очень храбрая и смелая девочка. Да и самой стало намного легче, что смогла вернуть доверие своего. Вот теперь задаюсь вопросом, а зачем нужно было с самого начала врать ребенку?»
Сказка – ложь, да в ней намек
Девочке Алле семь лет, она ходит в школу. Ежедневно ее встречают мама с двухлетним Никитой. У мальчика начался такой возраст, когда нужно обязательно сопротивляться и на каждую просьбу отвечать «нет». Если раньше собрать карапуза было минутным делом, то теперь он категорически отказывался идти на улицу, одеваться и т.д. Мама старалась объяснить, что сестричка сейчас выйдет из школы, а их там нет. Чтоб малыш лучше понял, мама привела пример из любимой сказки «Гуси-лебеди». « Вот будет наша Алла сама на улице, подлетят гуси-лебеди и заберут ее от нас на своих крыльях». А Никита добавляет: « В сказке был мальчик, а у нас заберут девочку». Он совершенно не напугался, потому что понял, что мама добавила немного волшебства в жизнь. Главное, что он знает правду- сестру надо забрать из школы
Как говорить правду
1. Главное - настроить ребенка
Если ребенка ожидает неприятная процедура или нужно сходить в малоприятное для малыша место, не врите ребенку, скажите правду. Но разговор нужно завести задолго до предстоящего, чтоб ребенок смог настроиться. Говорите спокойно, объясните, как все будет происходить, ни в коем случае не запугивайте его. Малыш не должен это расценивать как наказание за что-то. Если возраст уже позволяет, расскажите на понятном для языке, что есть такие бактерии, которые поедают зубики, или что будет, если не мыть руки и волосы. Это не обеспечит согласие ребенка на процедуру, но лучше уж дома покапризничает, чем он бы это делал в общественном месте.
2.Лучший помощник- сказка
Объяснять и убеждать детей лучше с помощью сказки. Придумайте рассказ на больную тему. « Жил-был мальчик, который никогда не мыл голову. Из-за этого он выглядел очень некрасиво, и пахло от него неприятно. Никто не хотел дружить с таким грязнулей. И вот однажды мама предложила мальчику постричь волосы очень коротко, раз он так боится мыть голову. Как ты думаешь, что выбрал мальчик? А что было дальше?
Репетиция на куклах
С помощью игрушек и кукол создайте предстоящую ситуацию, поиграйте с ребенком в больницу или в детский сад. При этом важно создать два образа, один - храбрый, а другой - плаксивый и боязливый. Естественно, что первую куклу дайте ребенку, а себе оставьте трусишку. Покажите, как ваши персонажи по-разному ведут себя в одинаковой ситуации. Вторая кукла плакала, убегала, вела себя глупо и некрасиво, а вот первая- молодец, и сама все преодолела, да и вторую успокоила. Увидите, что ребенок найдет много хороших слов для утешения трусишки.
Честность + игра
Ребенок, к которому родители относятся честно, чувствует себя на равно со взрослыми, с ним считаются и воспринимают в серьез. Помните, что дети берут пример с родителей, и растут честными при таком же отношении к ним. Но не нужно воспитывать холодного и официального, ведь можно иногда и пофантазировать вместе с родителями в виде игры. Обыгрывайте неприятные моменты, делайте веселье.
Если ребенок так не любит мыть голову, предложите из намыленных волос сделать прически перед зеркалом. Думаю, что и ребенок немного повеселеет, да и вам станет легче справиться с такой сложной процедурой. Но во всем должен быть предел. Не разрешайте ребенку часто заигрываться, в таких случаях говорите: « Все, мы немного поиграли, а теперь нужно поговорить серьезно». Ребенок должен знать рамки честности и игры.
«Твой Формат - секреты о нестандартных детях»

Комментариев нет:

Отправить комментарий