среда, 20 июля 2011 г.

Воспитание в старшем любви к младшему

 
clip_image001
Только то, что дети в семье в большинстве случаев рождаются и подрастают в разное время, уже благодатная почва для ревности и соперничества. Планируя второго ребенка, Вы, как и большинство родителей, конечно же, уверены, что оградите своего первенца от такого качества, как эгоизм, но что Вы можете получить, пуская ситуацию на самотек?
В результате долгожданным новорожденный малыш остается только для папы и мамы, но вовсе не для старшей сестренки или брата. Начинайте формировать в старшем ребенке любовь к новому члену семьи еще до появления на свет младенца. Если первенец уже достиг возраста трех лет, то подготовьте его к скорому появлению братика или сестренки, а еще лучше, если сумеете подвести его самого к тому, чтобы он попросил родить ему маленького.
Внушайте ему, что он будет самым лучшим старшим братом/сестрой на свете, ему теперь не будет скучно играть одному и в детском садике или школе он тоже сможет похвастаться, что у него скоро появиться младший брат (сестра). К тому же, почему бы вам вместе не выбрать шапочку, ползунки или игрушку для еще не родившегося нового друга, но отнюдь не соперника. Купите именно те вещи, которые выберет Ваш ребенок, показав, что уважаете и дорожите его мнением.
Придумайте для младенца имя в кругу семьи. Важно, чтобы имя было выбрано именно Вашим старшим ребенком. Даже, если Вы с мужем уже определились с именем окончательно, проявите фантазию и подведите к этому имени своего старшенького.
Также важно, чтобы после выписки Вас из роддома знакомые, которые станут Вас навещать, тоже понимали, что подарок следует дарить и первенцу. В противном случае идеальным станет прием гостей в то время, когда старшенький находиться в детском саду или школе, потому, что этим «не его» праздником можно сильно его травмировать. Ребенка этот праздник пожжет подтолкнуть к мыслям подобные таким: «я его так ждал, а он отобрал у меня и подарки, и внимание мамы, гостей». Понятно, что иногда обид со стороны старшего сына или дочери просто не избежать, но в таких случаях напрочь забудьте фразу «ты уже взрослый», которая может быть истолкована им как «ты уже менее любимый».
Привлекайте старшего ребенка к помощи в уходе за младшим братом/сестрой, но не словами «ты должен», а, например, «что бы мама без тебя делала», или «я бы никогда не управилась, если бы ты мне не помог», или «видишь, как радуется твой братишка/сестренка, что именно ты с ним играл, пока мама готовила кашку». Никогда не ставьте ультиматум «если ты не будешь играть с братом/сестрой – не пойдешь играть и со своими друзьями», такие фразы могут только обозлить, но не привить любовь.
Никогда не отдавайте вещи и игрушки старшего малыша младшему без его разрешения, лучше подведите его к этому жесту проявления любви, пусть он поймет, как это приятно. И обязательно сделайте акцент на том, какой он молодец, скажите, что гордитесь им.
Контролируйте свои эмоции. Фразы в сторону новорожденного типа, «какой же ты хорошенький», проглотите, но не произносите вслух, если старший ребенок рядом, пускай лучше он сам ее скажет, а вы возьмете его за руку и пойдете смотреть альбом с фотографиями, где он такой же. Однако помните, никогда их не сравнивайте, они разные, ни хуже, ни лучше, просто разные и любимые.
Появившийся в доме второй ребенок требует особого внимания, но оно не должно обделять внимание к первому. Новорожденные много спят, старайтесь это время использовать для игр со старшим малышом. Конечно, чтобы воспитать любовь одного ребенка ко второму домашние дела придется возложить на плечи кого-то другого – се ля ви. Меняйте позицию старшего ребенка «Я в центре и все для меня» постепенно, и вскоре его «Я» заменит «Мы».
Планируя второго, третьего, четвертого ребенка, каждый родитель должен понимать, что его любви и внимания должно хватить на всех, именно тогда дети растут полноценными и постоянно, на протяжении всей жизни, поддерживают теплые отношения со своими братьями и сестрами.
Лиза

Комментариев нет:

Отправить комментарий