среда, 6 июля 2011 г.

Играем с ребенком на даче

clip_image001 
Летнее время на даче – всегда время, любимое детьми, но, зачастую, непонятное для городских взрослых и особенно в той ситуации, когда нет телевизора и компьютера, привычных настольных игр…
А! К чертям! Даже если и есть – выбрасывайте, давайте играть с ребенком и сами с собой, тешкая своего Внутреннего Ребенка.
Используем, что подвернется…
… под руку. Дача - это такое специальное место, где всегда лежит какой-то хлам. Некоторые вообще используют дачу как место для хранения бесценного хлама. А весь этот хлам, как правило, весьма ценен для ребенка, и если позволить ребенку проявлять фантазию и использовать найденные вещи, то вы, лично вы, взрослый, принимая участие в детских играх, очень славно отдохнете.
Пожарная машина
Чудесная игра в пожарную машину! Заодно и поможет привить ребенку навыки действия в экстремальной ситуации. Для тела машины можно использовать стол или садовую скамейку, приставить к ней лестницу и приделать шлаг от пылесоса как шлаг для воды или химикатов, которыми заливают пожар. Не волнуйтесь за трубу от пылесоса – порвать ее практически невозможно.
Шалаш из подушек и старых одеял
Наверняка на любой даче есть подушки и одеяла, которые надо просушить на солнце. Совместите приятное с полезным – разрешите ребенку в солнечный день построить шалаш. И вот вам уже нет необходимости самой таскать подушки и одеяла из дома, или заставлять ребенка различными неприятными «репрессиями» помогать вам в этом процессе. Предложите построить шалаш и все – вам останется вечером только внести эти предметы в дом.
Если же у вас имеются в хозяйстве совершенно старые подушки или одеяла – отдайте их на использование на все лето. Все равно на «вонючем» спать никто не будут, если уж смотреть правде в глаза. А осенью будет не так даль их выбрасывать
Ковер – самолет
Все девочки любят играть в пикник или «коврик». Поиграйте и вы в ковер-самолет на старом одеяле или покрывале. Дети обожают устраивать чаепития и печеньепоедания на куске материи, который ограничивает пространство. А если у вас есть время и желание вы можете поиграть и в ковер-самолет. Для этого выбирайте точку назначения и комментируйте свой полет. Можно вооружиться и географическими знаниями о некой конкретной стране и поиграть в прилет туда, отдав жизни в чужой стране весь день.
Дом на дереве
Чудесное незаслуженно презираемое взрослыми изобретение детства. Дом на дереве – кажется взрослым средоточием зла и опасности а, на самом деле, всего лишь дом в уже непривччном для нас месте. Будет здорово, если вы поможете детям сконструировать его или хотя бы поднять наверх доски, необходимые для пола. И не бойтесь за детей – они не суицидники и любят жизнь. Особенно летнюю. В дом, если это дом, а не «гнездо», можно перетащить много всего ненужного взрослым и интересного детям. Все те же подушки, старые книги, кастрюльки и стеклышки. Дети любят таскать в дом добытые во время прогулок драгоценности. Что бы оценить всю важность «дома» для детей, перечитайте «Тимура и его команду».
Походы
На даче любо-дорого организовывать походы, только не путайте поход как поход с походом по грибы или ягоды. Поход – дело в детстве таинственное и важное, большое приключение. Организуйте его себе и детям, прикинув предварительно дистанцию. Поход не пешая прогулка и должен отличаться как минимум дистанцией. Желательно, что бы поход занял целый день. Не забудьте запастись едой.
Вспомните детство
Наверняка у вас есть детские игры, в которые вы хотели поиграть, но у ваших родителей не находилось для этого времени, сил и желания. Что же –организуйте себе их теперь и поиграйте с удовольствием, даже если будете играть в одиночку и к вам не присоединится ваш ребенок. В конце-концов, в такие игры можно поиграть и с мужем.
Александра Постышева

Комментариев нет:

Отправить комментарий