пятница, 10 июня 2011 г.

Десерты для маленьких гурманов

 
Child baking - little girl kneading dough
В сегодняшней подборке рецепты десертных блюд, которые вы всегда сможете приготовить своим детям в качестве третьего блюда к обеду, к завтраку, полднику или ужину.
Эти десертные блюда можно предложить маленьким сластенам и на детском празднике. Все съедят с удовольствием.
Запеканка из тыквы
Вариант №1
Потребуется: 400 г тыквы, 50 г сливочного масла, 4-6 ст. ложек отварного риса, 1 яйцо, 1-2 ст. ложки распаренного изюма.
Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками, сложить в кастрюльку. Положить сливочное масло, подбавить немного воды и потушить на слабом огне до полуготовности.
Тыкву измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Добавить рис, перемешать, ввести взбитое яйцо, изюм.
Все выложить на смазанную маслом сковородку и отправить в духовой шкаф примерно на 25 минут. Запекать при температуре 180 градусов.
Подать запеканку можно со сметаной, компотом или молоком.
Вариант №2
Потребуется: 100 г тыквы, 40 г крупы пшенной, 50 г молока, 15 г масла сливочного, 1 яйцо, 40 г сметаны или 50 г соуса.
Подготовленную тыкву припустить с маслом, смешать с пшенной кашей, сваренной на молоке, и добавить яйца. Смесь ровным слоем уложить на противень или сковороду, смазанную жиром, и запечь.
Перед подачей запеканку нарезать на порции и полить маслом, сметанным соусом или сметаной.
Фруктовый салат «Мечта»
Потребуется: по 2 яблока и груши, 1 апельсин, 200 г любого фруктового йогурта, ½ стакана изюма.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать кубиками, так же нарезать груши. Апельсин очистить, удалить пленочки, семена и нарезать.
Все смешать, добавить изюм, выложить в салатник и залить йогуртом.
Шоколадные бананы «Вкусная загадка»
Тщательно смешать 100 г сахарной пудры и 50 г какао-порошка.
3-4 спелых банана нарезать кружочками и каждый кружочек обвалять в приготовленной смеси. Красиво уложить на блюде.
Блины и оладьи – одно из любимых блюд большинства малышей, многие из них ели бы их каждый день. Сегодня у нас рецепт настоящих праздничных блинов.
Блины яблочные
Потребуется: 1 кг муки, 5 кисло-сладких яблок, 6 яиц, 75 г сырых дрожжей, 2 стакана молока, сливки.
Приготовить опару на молоке: дрожжи развести небольшим количеством теплого молока, всыпать половину порции муки и поставить опару в теплое место для подъема.
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито.
Яблочное пюре смешать с опарой, добавить остальную муку, яичные желтки, хорошо размешать и развести сливками до консистенции сметаны.
Дать тесту еще раз подойти и выпекать блины.
Подать блины со сметаной, вареньем или джемом. К блинам подать чай, компот или молоко.
Творог, который так необходим для детского организма, дает мамам широкий простор фантазии для создания множества блюд. А десерты на основе творога всегда вкусны, аппетитны и очень полезны.
Вот только несколько рецептов того, что можно приготовить детям на сладкое.
Бабка из вермишели с творогом
Вермишель отварить в подсоленной воде, затем отцедить и промыть.
Творог хорошо растереть с желтком и сахаром, молоком, изюмом, 5 г масла, лимонной цедрой, ванилью и взбитым в пену яичным белком.
Все хорошо перемешать с вермишелью и выложить в небольшую кастрюльку, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Поставить в горячую духовку на 20-30 минут.
Сладкие творожные шарики
Потребуется: 500 г творога, 3 яйца, соль, 5 ст. ложек муки и 1 ч. ложка соды.
Творог смешать с яйцами, солью, содой и мукой до однородной массы.
Смазанными маслом руками сформуйте шарики размером с грецкий орех и обжарьте в кипящем растительном масле.
Затем выложить творожные шарики на сито и обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванилином.
«Хитрый шарик»
Творог протереть, добавить яйцо, сахар, ванилин, немного муки и хорошо перемешать.
Из этого теста мокрыми руками сформировать лепешечки, придавить их рукой и на каждый кружок положить немного начинки (тертые яблоки или тертая морковь). Скатать в шарик и подрумянить в кипящем жиру.
Подавать со сметаной, вареньем или медом.
Творожный рулет
Из расчета на 4 рулета потребуется: 500 г творога, 250 г сливочного масла или маргарина, ½ ч. ложки соды (растворить в 2 ст. ложках кефира), щепотка соли, 1-1,5 стакана муки. Для начинки: густое варенье, джем или мармелад.
Творог растереть с размягченным маслом или маргарином, добавить соду, соль, муку. Замесить крутое тесто, скатать его в шар и поставить в холодильник на 40 минут.
Затем тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать отдельно, выложить начинку и скатать рулеты.
Уложить рулеты на смазанные маслом противни и выпекать в духовке.
Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой.
Торт «Домик»
Потребуется: готовое печенье, 200 г творога, 100 г сливочного масла, ¾ стакана сахара, 1ст. ложка какао, немного тёплого молока.
Творог растереть с маслом, сахаром, какао-порошком до однородной массы.
Печенье смочить в теплом молоке и выложить в форме домика, переслаивая творожной массы.
Любая сладкая выпечка пользуется популярностью у ребятишек, ее и к чаю можно подать, и к молоку. А такой вкусный кекс хорош и в будни, и в праздники.
Кекс «Нежность»
Потребуется: 1 ч. ложка сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, столько же изюма и измельченных орехов (если орехов нет, можно обойтись и без них), 2 яйца, неполный стакан кефира, 1 ч. ложка майонеза, ¼ ч. ложки соды.
Масло растереть с сахаром, добавить взбитые яйца, кефир с погашенной в нем содой, майонез и орехи. Хорошо размешать и постепенно всыпать муку.
Готовое тесто выложить в форму, слегка смазанную растительным маслом и выпекать в разогретой духовке.
Готовый кекс обсыпать сахарной пудрой. Можно также смазать верх кекса сметанным кремом или вареньем.
Пирог «Красота»
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, ванилин на кончике ножа, 1 яйцо, 4 стакана муки. Для начинки: 200 г повидла, джема или варенья.
Ингредиенты для теста смешать, замесить мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
Полученное тесто разделить на две части: одна побольше (где-то около 2/3 от всего теста), другая поменьше (1/3 часть).
Ту часть, которая поменьше, положить в пакет и в морозилку на 45 минут.
Противень выложить бумагой для выпечки, большую часть теста раскатать и выложить на противень.
Сверху на тесто выложить начинку из варенья или джема.
Ту часть теста, которая находилась в морозилке, натереть на терке и выложить сверху на варенье.
Выпекать пирог в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Начинка может быть и другой. Если вы варите компот, не выбрасывайте сухофрукты, а пропустите их через мясорубку, добавьте по вкусу сахар, если нужно. У вас готова вкусная начинка для пирога.
Желе – еще один любимый детьми десерт. А приготовить его можно, используя как свежие, так и замороженные ягоды и фрукты. Для желе подойдут и размоченные сухофрукты, здесь все зависит от кулинарных фантазий мам, а у нас для примера есть несколько рецептов.
Желе из фруктов и ягод
Потребуется: 200 г фруктов или ягод, 2 ст. ложки сахара, ½ ст. ложки желатина.
Перебранные плоды и ягоды протереть сквозь сито, влить немного воды, добавить сахар и довести до кипения. После этого при помешивании добавить замоченный в холодной воде набухший желатин.
Когда желатин растворится, а желе немного остынет, разлить его в формы и поставить в холодное место.
Желе из фруктового или ягодного сока
На 1 стакан сока потребуется 1 ч. ложка желатина.
Желатин залить соком (при необходимости в сок можно добавить немного сахара) и оставить на 1 час.
Когда желатин растворится, нагреть, не доводя до кипения, вылить в формочки и поставить в холодильник.
Желе из клюквы
Потребуется: 1 стакан клюквы, 2 стакана воды, ½ стакана сахара, 1 ст. ложка (с верхом) желатина.
Промытые ягоды размять и через марлю выдавить сок. Выжимки облить горячей водой, варить 8 минут, процедить, к жидкости подсыпать сахар, ещё раз вскипятить, снять пену, добавить разбухший желатин и выдавленный сок. Греть, пока желатин не растворится.
Остывший отвар разлить в маленькие формочки и дать загустеть. Готовое желе выложить в небольшие стеклянные вазочки и украсить взбитыми сливками.
Желе из клубники
Клубнику тщательно промыть, почистить. Отсортировать, поврежденные ягоды отложить для компота. Из отобранных спелых ягод выжать сок.
К клубничному соку потихоньку, помешивая, добавить сахар из расчета: на 1 кг клубничного сока - 1 кг сахара.
Через 2-3 часа желе готово. Варить не надо. Весь аромат и витамины сохраняются. Хранить в холодильнике.
Автор: Инесса Оливка

Комментариев нет:

Отправить комментарий