пятница, 3 июня 2011 г.

Если у ребенка болит живот

 
 
Что делать, если у ребенка болит животик, если у малыша отрыжка, частый плач, которые являются симптомами боли в животе?
Причины
Если у младенцев причиной болей в животе являются в основном газы, то у детей постарше причиной могут быть как психические нагрузки, так и сложности с пищеварением, аппендицит и т. п. Многие другие болезни у детей также проявляются болями в животе.
Важно!
Если боли в животе начинаются внезапно, если они достаточно сильные и сопровождаются рвотой, вздутием живота, высокой температурой, свистящим дыханием и учащением пульса, сразу же вызовите врача!
Обратитесь к вашему врачу, если проблемы с желудком у ребенка, несмотря на лечение, продолжаются дольше трех дней или становятся хроническими.
Немного медицины
У новорожденных часто возникают проблемы с газами, так как их пищеварительный аппарат должен привыкнуть к питанию. У младенцев, которых достаточно кормили грудью, соблюдая режим питания, меньше проблем с газами.
Дети психически более мобильны, чем взрослые. Стрессовые ситуации, такие как страх перед
наказанием, контрольные работы или ссоры с ровесниками, влияют на аппетит и могут привести к "нервному желудку". Ссоры между родителями или их развод также могут стать причиной подобных проблем.
Как помочь ребенку
Здоровая пища с клетчаткой тренирует пищеварительный аппарат и способствует нормальному пищеварению. Если все же возникают проблемы, то можно воспользоваться многими растительными препаратами, уменьшающими боли в животе.
Природные средства
Чай из фенхеля успокаивает и снимает судороги
Залейте чайную ложку растертых плодов фенхеля (из аптеки) 250 мл кипятка, дайте настояться 10 минут, процедите.
Невероятные результаты от пахты
Пахта содержит щелочи и помогает при болях в животе неясного происхождения. Давайте ребенку каждый день по 1/2 литра пахты комнатной температуры мелкими порциями. Если вашему ребенку не нравится вкус пахты, вы можете добавить в нее фруктовый сок или специи.
Ароматерапия с помощью базилика и сандалового масла
Накапайте пару капель базиликового или сандалового масла на аромакамни, которые стоит расставить по квартире, в первую очередь в кухне и в столовой. При резком приступе тошноты накапайте ребенку немного масла на грудь, мочки ушей и локтевые сгибы.
Карбо вегетабилис D6 помогает от желудочных судорог
5 капсул перед каждым приемом пищи помогают при резких судорогах желудка, сопровождающихся рвотой или газами. Во время таких приступов ребенок бледнеет и у него становятся холодными ступни.
Магнезиум карбоникум D6 от газов
5 капсул перед каждым приемом пищи помогут младенцу при газах, если он ведет себя беспокойно, потеет и много кричит. Маленьким детям при болях в животе и сильных газах дают по одной таблетке перед каждым приемом пищи.
Совет
Столовую ложку сушеной лапчатки гусиной (Potentilla anserina) залить 0,5 л горячего молока, дать настояться под крышкой 10 минут, дать ребенку попить маленькими глотками. Такое молоко приятно на вкус, и дети пьют его с удовольствием.
Профилактика: что делать, чтобы ребенок не заболел
• Следите за тем, как ваш ребенок ест! Во время еды он должен тщательно пережевывать пищу и поменьше говорить.
• Малышу нужно давать как можно меньше сладкого. Использовать сладости в качестве награды — большая ошибка.
• Во время еды у ребенка должно быть хорошее настроение. Для упреков и наказаний найдите другое время.
• Напитки, которые пьет ребенок, не должны быть слишком холодными, и он не должен пить их слишком быстро. Напитки комнатной температуры утоляют жажду лучше, чем ледяные. Следите за тем, чтобы в них не было слишком много сахара.
Внимание!
Часто при болях в животе помогает грелка, а при газах — надавливание. Но если причиной этих болей являются серьезные заболевания, эти меры могут навредить ребенку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий