среда, 21 марта 2012 г.

С какого возраста можно доверить ребенку ножницы?

 

 

Уже в двухлетнем возрасте ребенку можно дать ножницы и научить разрезать бумагу. Для этой цели нужно приобрести детские ножницы с закругленными концами, удобные для детской ручки. Прежде всего, ребенка надо научить правильно держать ножницы и разрезать бумагу на полоски. Перед объяснениями, расскажите ребенку, что Вы хотите ему показать и чему научить. Покажите, что маленькое колечко предназначено для большого пальца, а удлиненное колечко для указательного и среднего. Если ножницы имеют одинаковые колечки, то в них вставляются большой и средний палец, а указательный ложится, как ему удобно.

Конечно, ни у кого с первого раза не получается, нужно запастись терпением и показывать, объяснять ребенку как правильно резать ножницами. Уже с самого начала его следует приучать вращать бумагу, а не ножницы.

Для уроков обучения работе с ножницами лучше использовать довольно плотную бумагу, можно взять тонкий картон. Хорошо подходят обложки журналов. 

Для начала дайте ребенку небольшую полоску бумаги (картона), пусть он отрезает от нее сначала квадратики, затем полосочки.

Не спешите выбрасывать изрезанную бумагу в мусор. Вы можете вместе с малышом сделать из этих обрезков интересные аппликации. Например, дали ребенку в руки ножницы и голубую бумагу, которую он искромсал, потом, намазав немного клея на белый лист бумаги, можно из обрезков голубого цвета сделать дождик, из зеленого – лужайку, травку и так далее. Чтобы получился какой-то пейзаж, вы дорисуете солнышко, деревья, можно грибок, птичку, домик и т.д. 

Постепенно, можете давать различные задания малышу, которые он должен выполнить с помощью ножниц, а не просто резать бумагу. Например, нарисуйте квадрат на листе бумаге, пусть ребенок попробует вырезать его по линиям, линии при этом должны быть достаточно толстыми и четкими.

Позднее ребенку разрешают вырезать иллюстрации из старых газет и журналов, которые нравятся ему и понятны по содержанию. Вырезанные иллюстрации можно вклеивать в тетрадь с плотными листами.

Пройдет немного времени и вы увидите, что ребенок уже уверенно держит ножницы, даже может вырезать что-то по контуру, хоть и не всегда ровно, но уже понимает, чего от него хотят и старается это сделать.

Когда дети научатся сами вырезать из бумаги нужные формы, им поручают следующие задания, которые затем используют для создания аппликаций:

1. Разрезать бумажную полоску на квадраты, которые можно использовать для орнаментов, окошек игрушечных домиков, флажков и т.д.

2. Нарезать из бумаги прямоугольной формы тонкие прямые полоски – древки флажков, стебли цветов и т.д.

3. Косо срезать у прямоугольника концы, чтобы получились крыша для домика, крыло самолета или детали других предметов.

4. Вырезать круг из квадрата, постепенно округляя его края (снежная баба, цыплята)

5. Вырезать плоды, овощи, цветы, деревья, бабочек. Прямоугольник соответствующего цвета сгибают пополам и вырезают половину задуманного предмета.

6. Вырезать ряд предметов, складывая бумажную полоску несколько раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий