вторник, 13 декабря 2011 г.

Новогодние костюмы своими руками

1322495365_maski1
В день встречи Нового года все стараются нарядиться: надевают маски, покупают или делают сами карнавальные костюмы или хотя бы накручивают на себя блестящую мишуру и дождик.
В новогоднюю ночь станьте организатором карнавала. Взрослым и детям предложите прийти в карнавальных костюмах. На всякий случай соберите небольшой карнавальный гардероб с запасом шляп и шапок, полумасок и масок, ярких перчаток, париков, вееров. Раздайте их гостям без карнавальных костюмов, и у вас получится костюмированная компания. Это «бессюжетный» карнавал, на котором для веселья достаточно большого количества деталей и аксессуаров. На нём весело уже потому, что все гости выглядят неожиданно в непривычной одежде. Мама станет Зайчиком. Папа – Волком. Дедушка – Бабой Ягой. Бабушка – Пиратом. Малыши – Бабочками, Звёздочками, Белочками. А может быть, Динозаврами, Мамонтами или Дракончиками?
Костюмерная мастерская
Для домашнего весёлого праздника не так важна стоимость наряда. Не надо покупать, шить в ателье, брать костюмы напрокат. Гораздо интереснее всем вместе принять участие в их создании. Если у вас есть желание подготовить к празднику новые, оригинальные и не очень сложные костюмы для участников новогоднего карнавала, прочитайте наши советы по изготовлению и подбору удачного наряда.
Чтобы замыслы стали реальными и превратились в волшебные наряды, понадобятся самые яркие материалы, украшения и идеи. Идеи – прежде всего.
Сначала придумайте, каким будет костюм (цвет, отделка). Потом выбирайте подходящую ткань, нитки, тесьму, застёжки и т. д.
Пересмотрите семейный гардероб: для карнавального костюма можно использовать детали повседневной одежды и просто подходящие по замыслу вещи. Основой может стать обыкновенный спортивный костюм, мамино платье, бабушкина юбка или жилетка и многое другое.
Поищите дома головные уборы и украшения. Возможно, вам подойдут вышедшие из моды шляпы, шапки, береты, и у этих старых вещей начнётся новая жизнь. Пригодятся также бусы и отдельные бусинки, обрывки цепочек, кружева, шитьё, изделия из бисера, стразы, блёстки.
Рассчитайте время: на подготовку одного костюма потребуется несколько дней в зависимости от сложности шитья и того, насколько тщательно вы будете выбирать декоративные элементы. Ну а отдельные детали из подручных материалов и костюмы на основе готовой одежды делаются очень быстро.
Дед Мороз
Для костюма Деда Мороза нужны шуба, шапка, пояс, посох, валенки, мешок. Необходимы также борода, усы, парик.
Однотонный велюровый или бархатный домашний халат красного, бордового или синего цвета легко превращается в шубу, если пришить воротник, приделать к обшлагам рукавов и подолу оторочку из искусственного меха, ваты или синтепона. Для основательности фигуры под шубу наденьте объёмный жилет.
Для пояса подойдёт толстый витой шнур с кистями красного или белого цвета. И шнур, и кисти можно выбрать в магазине, где торгуют тканями.
Волшебным посохом станет обычный деревянный черенок для швабры или лопаты, купленный в хозяйственном магазине. Обклейте палку фольгой сверху донизу, закрутите блестящей тесьмой или шнуром, наклейте голубые или прозрачные стразы. На вершине посоха укрепите пику, звезду или снежинку, вырезанную из картона.
Чтобы костюм стал по-настоящему нарядным, нашейте на шубу и колпак бусины, серебряную тесьму, кружевные снежинки.
Деду Морозу обязательно нужен мешок. Мешок для подарков традиционно шьётся из красной ткани. Нужен прямоугольный кусок ткани и тесьма для завязки. Сшейте боковые стороны, прострочите верхний край, отступив на 2 см. Сверху продёрните тесьму или шнур.
Бороду, усы и волосы легко соорудить из кудрявого искусственного меха. Они сделают неузнаваемым папу, дедушку и даже бабушку, переодетых в костюм Деда Мороза. Вместо парика закрепите полоску меха длиной от виска до виска сзади на колпаке. Бороду и усы сделайте из мехового прямоугольника, в ширину от уха до уха, а в длину доходящим до груди. Закруглите внизу углы, наметьте место и прорежьте полоску для рта. Пришейте к верхним углам широкую резинку, которая плотно обхватит голову. Не смущайтесь, что мех совсем не похож на натуральную бороду. Главное, чтобы усы и борода не отвалились во время праздника.
Исполнителю роли Деда Мороза не помешает воспользоваться театральным гримом: слегка нарумянить щёки, сделать красным нос, набелить брови. Чтобы грим не размазывался, загримированное лицо надо обязательно припудрить.
Снегурочка
Снегурочка обычно одета в платье или «шубку» из белого, голубого или серебристого материала. Взрослые Снегурочки иногда подбирают себе платья в магазинах, где торгуют свадебными платьями. Единственное условие для наряда внучки Деда Мороза – не слишком открытый верх, не слишком пышный низ.
Загляните в шкаф: для наряда Снегурочки подойдёт любое платье из плотного нарядного материала, желательно с блеском. Готовое платье украсьте оторочкой из мишуры или меха. Сделайте из них нарядный воротник, украсьте низ рукавов и подол. Подобающее украшение для такого наряда – кружевные снежинки, блёстки, стеклянные гранёные бусины, стразы. Найдите подходящую обувь: белые сапожки, валенки. Если их нет, сделайте самодельные бахилы подходящего размера, только они должны быть изящнее, точно по ноге.
Из парчи или бархата сделайте пелерину – нарядную накидку чуть длиннее платья. Для её изготовления потребуется отрез ткани – квадрат со сторонами, равными длине изделия.
Ткань для пелерины сложите вчетверо. Вырежьте горловину. Закруглите нижние края запаха. По линии горловины соберите ткань и пришейте тесьму, которая послужит завязкой. К краям пелерины и горловины пришейте пушистый белый мех. Сшейте простыми стежками: «через край» или «вперёд иголкой». К тесьме прикрепите меховые шарики. Из меха вырежьте кружки, прошейте их по краю, потяните за нитку – получатся «снежки». А из серебристой фольги вырежьте снежинки и украсьте ими пелерину.
Голову Снегурочки украсит кокошник или диадема. Основу из картона оклейте подходящей тканью, разрисуйте. Если необходимо, сделайте аппликацию из тесьмы, наклейте блёстки, бусины, сделайте подвески из нанизанного на нитки бисера. Узоры должны напоминать снежинки и могут быть самой разной формы.
Лицо и руки Снегурочки покройте светлым тональным кремом, припудрите белой пудрой. Подчеркните глаза голубой подводкой, обведите сильно верхнее и нижнее веко. Для губ возьмите нежно-розовую помаду с сильным блеском.
Скоморох
Скоморох – ведущий игр и забав на празднике. Это очень сложная и ответственная роль, поэтому её исполняет обычно один из взрослых или самый бойкий и весёлый мальчик.
У Скомороха яркий и просторный костюм в народном стиле: просторная, длинная рубаха, штаны, «лапти», гетры, колпак. Рубаху можно сделать из старого цветастого бабушкиного халата – обрезать длину и закатать рукава. Для пояса возьмите кусок витой верёвки или шнура, а на концы пришейте кисти. Дополнят костюм брюки или спортивные штаны подходящего цвета – чем ярче, тем лучше.
Лучше всего, конечно, если одежда будет специально сшита из ярких лоскутов 2–4 контрастных цветов, однотонных и с рисунком.
Комбинезон сшейте по выкройке спортивного, рабочего или детского комбинезона с рукавами.
Низ рукавов и брюк соберите на резинку. Вместо пуговиц пришейте большие картонные кружки или тесёмки. Завязки-бантики из тесьмы тоже нарядны и функциональны.
Ещё одна необходимая деталь костюма – пышный воротник. Для его шитья нужна полоса ткани, длиной равная трём окружностям шеи, а шириной около 20 см. По линии горловины равномерно заложите складочки или соберите ткань на нитку (сначала проложите два намёточных шва). Пришейте длинную тесьму, чтобы получились завязки. Края обработайте зигзагом, подверните и подшейте край ткани или нашейте по краю тесьму, чтобы скрыть срез.
Скомороху понадобятся и «лапти» – просторные тапки большого размера или следки, связанные крючком из толстой шерсти.
Скомороха можно нарядить в обычный колпак из яркого, пёстрого материала. Но лучше изготовить настоящий скомороший головной убор из двух треугольных кусков ткани. Ткань для колпака надо накрахмалить.
Прежде чем сшивать детали, проверьте, не будет ли головной убор мал артисту: выкройку лучше сделать с запасом. Пришейте отворот так, чтобы острые уголки разреза оказались прямо над серединой лба. В уголки колпака натолкайте синтепон или мягкую бумагу, чтобы они держали форму, а сверху прикрепите бубенцы. Украсьте колпак разноцветными пуговицами.
Не забудьте о гриме. Нарисуйте Скомороху веснушки, нарумяньте щёки и начерните брови.
Баба Яга
Эту роль можно доверить бабушке, папе или даже дедушке. Чем труднее будет узнать, кто играет эту роль, тем удачнее костюм.
Пересмотрите старые вещи, которые есть в каждом доме. Непременно найдётся что-то подходящее, вроде длинной юбки (её с успехом заменит большая цветастая шаль). Подойдут рубашка с цветочным рисунком и безрукавка. Неузнаваемо изменят внешность артиста лохматый парик, платок, низко повязанный на голову, накладной нос с бровями.
С помощью грима наложите тёмный тон на лицо и руки. Нарисуйте глубокие морщины и начерните брови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий