воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Новогодние открытки своими руками


Новый год – это любимая всеми пора, когда один карнавал сменяет другой, не прекращаются праздничные гуляния и весёлые домашние развлечения. Вы решили устроить новогодний праздник у себя дома и пригласить всех друзей? Прекрасная идея! Самое замечательное в ней то, что готовиться к празднику можно всей семьёй! Да, совместные праздничные хлопоты – самое счастливое время для мам и пап, братьев и сестёр, бабушек и дедушек. Вы сможете убедиться, что наряды, угощения и подарки необязательно покупать в магазине. Оказывается, и дети, и взрослые многое умеют делать своими руками: шить, клеить, раскрашивать… Обязательно найдутся те, кто будет с удовольствием участвовать в новогоднем представлении. А другие смастерят карнавальные костюмы и игрушки. Под руководством взрослых дети не только украсят ёлку, но и приготовит вкуснейшие угощения.
Самый лучший праздник тот, который мы делаем сами. А потому – фантазируйте, придумывайте, создавайте!
С чего начать? Для начала давайте сделаем приглашения. Нужно сообщить друзьям о дне и часе, когда начнётся праздник. Но как это сделать? Не ищите лёгких путей – не бегите в магазин за открытками и не приглашайте гостей по телефону. Вы сами сделаете прекрасные новогодние открытки-приглашения. Украсьте их зимними декоративными мотивами: снежинками, снеговиками, ёлочками, звёздами. И тогда праздник начнётся именно в ту минуту, когда вы вручите приглашения тем, кого ждёте и кого особенно хотите поздравить.
Своими руками можно сделать открытки разного размера – от крошечных до огромных. При изготовлении используйте разные техники и способы украшения: аппликации, коллаж, декупаж, вышивку, нанесение рисунка с помощью трафарета, тканевые вставки.
Основательно подготовьтесь к работе. В качестве основы для открытки возьмите плотную бумагу или тонкий картон, чтобы они сохраняли форму. Для резки необходимы небольшие ножницы, острый резак, металлическая линейка, дырокол, доска, на которой можно резать бумагу. Для рисунков и надписей нужны цветные карандаши и фломастеры, гуашь, тушь и кисти, гелевые ручки золотого и серебряного цветов. Детали открытки скрепляйте клеем ПВА, клеевым карандашом, с помощью двустороннего скотча. Для украшения подойдут самые разные материалы: новая цветная бумага и фольга от конфет, шерстяные и хлопчатобумажные нитки, бисер и крупа, лоскутки ткани и остатки тесьмы, детские рисунки и картинки из журналов.
Для каждого гостя найдите добрые слова. Укажите в своей открытке время и адрес, чтобы гости появились в нужное время и в том месте, где их ждут.
Трафарет снежинки
Подготовьте: листы плотной бумаги, цветные карандаши, ватный тампон, ножницы.
Часть бумаги разрежьте на квадраты или прямоугольники размером приблизительно с половину тетрадного листа. Если такой листок сложить пополам, то приглашение можно написать в середине. Из квадратов бумаги (со стороной 6 см) вырежьте трафареты снежинок. Постарайтесь, чтобы снежинки отличались одна от другой.
Сначала квадратик бумаги сложите вчетверо, потом ещё раз по диагонали, соединяя линии сгибов. Вырежьте мелкие или крупные зубчики по краю, где нет сгиба. По сгибу прорежьте квадратики и треугольники. Развёрнутая квадратная заготовка превратится в снежинку. Теперь положите её на открытку. Измельчите цветной грифель (можно натереть его бритвой). Рассыпьте крошки вокруг снежинки и растушуйте их ватным тампоном. Уберите трафарет, и на открытке появится белая снежинка на цветном фоне.
Аппликация из риса
Подготовьте: белый рис с длинными зёрнами, цветную бумагу, пинцет, гелевую ручку, клей ПВА, декоративный шнур.
Главное украшение этой открытки – снежинка из риса, расположенная в центре листа бумаги. Контуры узорной снежинки наметьте карандашом. Рис приклеивайте к бумаге клеем. Для удобства пользуйтесь пинцетом. На края бумаги приклейте декоративный шнур. Проложите его ровной или волнистой линией. Приглашение напишите гелевой ручкой.
Узоры на ткани
Подготовьте: плотную бумагу или картон, белую хлопчатобумажную ткань, чёрную копировальную бумагу, клей ПВА, гелевую ручку чёрного цвета, ножницы, резак, утюг.
Сделайте основу открытки. Из бумаги или картона вырежьте прямоугольник, согните его пополам. На будущей лицевой половинке резаком или ножницами вырежьте окошечко-рамочку, а из хлопчатобумажной ткани – прямоугольник чуть больше рамочки.
Из копировальной бумаги надо вырезать ёлочку и несколько снежинок разного размера.
Вырезанные детали разложите на кусочке белой ткани красящим слоем вниз. Сверху положите лист белой бумаги и прогладьте горячим утюгом. Когда вы снимете бумагу, то увидите, что чёрные детали из копирки отпечатались на белом фоне ткани. Прорисуйте гелевой ручкой детали орнамента. Поместите ткань в рамку.
Изготовьте открытку в той же технике, сделав не белый, а чёрный фон с белыми деталями. Разложите белые детали рисунка на ткани. Сверху накройте их целым листом копировальной бумаги красящим слоем вниз, прогладьте горячим утюгом. Краска перейдёт на ткань, а на месте фигурок останутся незакрашенные пятна. Детали прорисуйте гелевой ручкой. Законченную работу поместите в рамку.
Чеканка на фольге
Подготовьте: металлическую фольгу достаточной толщины, инструмент для выдавливания рельефа, рисунок новогодней ёлки, самоклеящиеся блёстки, белую или зелёную бумагу, мягкую ткань, двусторонний скотч, самоклеящиеся стразы, линейку.
Выберите рисунок с подходящим новогодним сюжетом. Допустим, это будет еловая ветка, украшенная шарами. Переведите рисунок на металлическую фольгу. Это делается так. Положите фольгу на ткань. Тонким концом инструмента для выдавливания обведите все линии рисунка. Переверните лист фольги. Толстым концом инструмента выдавите рисунок внутри контурных линий. С лицевой стороны получится рельефный рисунок.
На выдавленные ёлочные шары приклейте самоклеящиеся стразы. Возьмите двусторонний скотч и прикрепите фольгу к листу бумаги. Размер бумаги с каждого края должен быть больше размера фольги на 1см.
Вышивка на бумаге
Подготовьте: цветную бумагу светлых тонов, булавку, иглу для вышивки, толстую зелёную нить, разноцветные блёстки, белую перламутровую звёздочку, схематичное изображение звезды, снежинок, ёлки с обозначением точек для отверстий, клей.
Возьмите листок бумаги 20 x 15 см. Сложите его пополам. Приложите схему любого из рисунков к лицевой стороне открытки. Проколите булавкой отверстия в обозначенных на рисунках точках. Проденьте в иголку длинную нитку для вышивания и завяжите на конце узел. Протяните иголку через отверстие с изнаночной стороны и вытяните нитку до конца. Крупными стежками повторите схематичное изображение, нанизывая каждый раз на нитку по 1–2 блёстки так, чтобы они оказались на лицевой стороне рисунка. Закрепите нитку узлом с изнаночной стороны. Если захотите спрятать хаотичное переплетение нитей, заклейте изнанку листком бумаги.
Витраж
Подготовьте: плотную чёрную бумагу, цветные фломастеры или карандаши, разноцветную папиросную бумагу или кальку, карандаш, ножницы, резак, клей.
Эта техника особенно подходит для новогодних открыток. Поставьте такую открытку перед горящей свечой и любуйтесь мерцающей просвечивающей картинкой.
Нарисуйте очень простой рисунок: домик с окошком, звёзды, свечи, шарики. Линии рисунка должны быть непрерывными, толщиной 0,3 см. Переведите рисунок на чёрную бумагу. Резаком или ножницами с острыми лезвиями вырежьте и удалите фрагменты, находящиеся на месте будущих «стекол». С изнаночной стороны аккуратно наклейте кусочки цветной прозрачной бумаги, закрыв «окна». Когда вы поднесёте открытку к лампе или окну, то увидите, что окошки в доме отбрасывают разноцветные блики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий