вторник, 27 декабря 2011 г.

Сказка про Деда Мороза

 
Baby In Santa Costume At Christmas
Зачем нам сказка?
Все мы когда-то верили в сказку, в том числе и в сказку про Деда Мороза. Современные дети тоже верят, особенно если их не разубеждать в этом.
Все родители делятся на три категории относительно необходимости поддержания в детях веры в чудо:
- Принципиальные: никакого вранья! Во-первых, впоследствии это убережет ребенка от разочарования, во-вторых, это удобно - не нужно утруждать себя дополнительными хлопотами.
- Волшебники: изо всех сил стараются создать новогоднюю сказку и продлить у детей веру в нее.
- Плывущие по течению: пока дети верят в Дедушку Мороза в силу возраста и особенностей социального окружения (Дед Мороз приходит на детские елки и утренники, маленькие дети рассказывают друг другу, что и как он им принес), родители тоже не против, но сами ничего особенного не предпринимают для этого. Последняя категория - самая многочисленная.
Но Новый год – это удивительный праздник, он даже у взрослых, помимо воли, вызывает ощущение чуда. Поэтому психологи советуют не разрушать детскую веру в Дела Мороза так долго, как это будет возможно.
Если вы говорите ребенку, что Деда Мороза нет, в том возрасте, когда он (она) еще верит, что все герои книг и мультфильмов так же реальны, как бабушка или соседка тетя Катя, это выглядит, по меньшей мере, не логично.
Особенно учитывая, что к другим детям Дед Мороз приходит исправно и, что немаловажно, приносит подарки. В такой ситуации, оказавшись единственным в детском саду (или компании) ребенком, лишенным внимания сказочного деда, ваш отпрыск почувствует себя несправедливо обделенным.
И даже если он решится и понесет просвещение в массы, ему вряд ли кто-то поверит (до определенного возраста, конечно).
Психологи считают, что создавать для ребенка новогоднюю сказку просто необходимо, исходя из чисто практических соображений поддержания его благополучия как в настоящем, так и в будущем.
И первая тому причина – это формирование механизма веры в чудо. Если он был однажды заложен в детстве, то остается с человеком навсегда.
Именно вера в то, что чудо возможно, помогает человеку справиться с серьезными, а подчас и неразрешимыми проблемами, которые возникают во взрослой жизни. Эта вера, в сущности, ничто иное, как механизм психологической защиты.
Вторая важная причина – социальная. Все вокруг верят в Деда Мороза. Думаю, что вы помните, как важно в детском возрасте совпадать со средой. Самооценка вашего ребенка, основы которой закладываются в раннем детстве, не должна пострадать из-за вашего нежелания участвовать во всеобщей новогодней эйфории.
Создаем сказку своими руками
Сам процесс создания новогодней сказки (украшение дома, костюмы, подарки, репетиции праздничного концерта) может быть очень увлекательным, познавательным и нести в себе воспитательные моменты. Поэтому к нему можно и нужно подключать детей.
Если вы хотите, чтобы ребенок как можно дольше верил в Деда Мороза, вы должны учитывать его психологические особенности. Кому-то важно увидеть живого Деда как доказательство его существования, а кто-то легко раскусит обман, обнаружив за бородой папу. Не говоря уже о том, что до определенного возраста (4-5 лет) многие дети могут просто-напросто испугаться контакта с огромным дядей-артистом, особенно один на один.
Поэтому всегда лучше приглашать Деда Мороза и Снегурочку не для одного ребенка, а сразу для компании из нескольких детей, желательно знакомых между собой. Так они чувствуют себя увереннее, а значит, будут принимать активное участие в мероприятии.
Письмо Деду Морозу в зависимости от возраста ребенок может написать самостоятельно, продиктовать родителям или даже нарисовать.
В воспитательных целях ему будет полезно получить на свое письмо не только подарок, но и ответ от Деда Мороза.
Родители часто используют тот факт, что «Дед Мороз все видит», как способ манипуляции детским поведением. Но фраза «Подарки приносят только хорошим детям» дискредитирует образ Деда Мороза в глазах ребенка.
Ведь он – не «карающее око», этот персонаж несет с собой праздник, а не разбор полетов, как на родительском собрании.
Письмо от Деда Мороза должно содержать перечень самых ярких и важных достижений ребенка за прошедший год. Если вы все же хотите немного поучить свое чадо – то напишите в письме о том, чему он обязательно должен научиться в следующем году, чтобы стать еще лучше.
Дети отказываются от веры в Деда Мороза тогда, когда они сами к этому готовы. Не нужно им ничего навязывать или переубеждать. Хорошо, что она была.
Автор: Юлия Прохорова

Комментариев нет:

Отправить комментарий