воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Поделка — «Мое родовое дерево»

 
Знает ли ваш ребенок, что такое генеалогия? Проведите с ним беседу на эту тему. Объясните, что это наука, изучающая историю семьи человека, его родословную, то есть ряд поколений, происходящих от одного предка. Если отобразить поколения семьи снизу вверх, то получится Генеалогическое дерево Семьи, или Родовое дерево.
Давайте попробуем сделать такое Генеалогическое дерево для своей семьи. Для этого вам понадобятся: разветвленная ветка дерева, зеленая цветная бумага, фломастеры, ножницы, пластилин, пластмассовое ведёрко или нижняя часть пластмассовой бутылки от лимонада, дырокол.
Итак, приступаем. Возьмите небольшое пластмассовое ведерко или отрежьте нижнюю часть пластмассовой бутылки от лимонада. Положите довольно большой кусок пластилина на дно ведерка. Вставьте ветку в пластилин так, чтобы она стояла вертикально и не качалась. На плотном картоне нарисуйте листик, вырежьте — это будет шаблон. Положите шаблон на лист зелёной бумаги. Если бумага очень тонкая, наклейте её ка картон. Шаблон-выкройку кладут с обратной стороны, чтобы на лицевой стороне не осталось линий. Вырежьте столько листиков, сколько насчитали членов вашей семьи. На каждом листике напишите имя члена семьи и кем он приходится ребенку.
Размещайте листья на родовом дереве так, чтобы получилось несколько «этажей». Внизу — на центральной ветке разместите листик с именем ребенка. Если есть братья или сестры, они должны быть на этом же уровне. Выше, на боковых ветках, листики мамы и папы — на одном «этаже», но на разных, отходящих друг от друга ветках. Над ними — их родители на самом верхнем «этаже». Рядом с папой или мамой, на том же «этаже», могут быть их братья или сёстры — дяди и тёти ребенка, если они есть.
Чтобы закрепить листья на дереве, используйте нитки или пластилин. На обратной стороне каждого листочка можно наклеить небольшую фотографию.

Поделка-малышка. Нарисуй своё родовое дерево, вырежи его по контуру, а сзади наклей подставку из свернутой треугольником полоски картона

Комментариев нет:

Отправить комментарий