воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Можно ли дотрагиваться до чужих детей?

 
clip_image001
Родители, особенно молодые мамы, часто встают перед дилеммой: «Разрешать ли незнакомым людям касаться моего ребенка, выражая тем самым свои добрые чувства?»
Для ответа на этот вопрос сначала надо четко определиться в приоритетах. Наша установка: ребенок должен быть обучен безопасному общению с обращающимися к нему незнакомцами. Поэтому родители должны держать весь этот процесс под личным контролем.
Можно полагать, что родители, не позволяющие посторонним людям трогать без своего разрешения своих детей, абсолютно правы. Никто не будет отрицать того факта, что ребенок с момента своего рождения имеет право на свое тело. Правильно обученные дети не позволяют трогать себя всем подряд. В число «доверенных лиц» попадают, как правило, родители, а также бабушки, дедушки и остальные люди, которые опекают ребенка. Все остальные люди трогать ребенка не должны. Все просто, но тут мы наталкиваемся на непонимание окружающих.
Очень часто происходит следующее: опрятная незнакомая пожилая женщина тянет к лежащему в коляске ребенку руку, намереваясь погладить по щечке. Молодая мама стесняется противиться такому проявлению нежности к ее ребенку, но после поглаживаний, слов восхищения и расставания с бабушкой начинает корить себя за мягкотелость. Ей жалко своего ребенка (а вдруг у бабушки инфекционная болезнь; а вдруг ребенок решит, что его все могут трогать).
Если же она решительно пресекает попытку потрогать своего ребенка, то в ответ может услышать раздраженную тираду, смысл которой в том, что такое поведение оскорбительно для пожилого человека.
Как мы видим, настроение у мамы испорчено в обоих случаях. Как же реагировать на такие проявлениям нежности в отношении собственного ребенка?
Давайте поставим эту бабушку на место ребенка и представим следующую абсурдную ситуацию. К бабушке (стремящейся потрогать ребенка) подходит прилично одетый мужчина и начинает ее… трогать. За щечку, за плечико. Говорит: "У-тю-тю". Какова реакция бабушки? Крик, ужас, по голове нахала - сумкой (бывают и другие случаи, но такая реакция видится более реальной)!
Почему же она считает своим правом лезть к чужому малышу без разрешения находящейся рядом мамы?
Другой пример. Разрешит ли она посторонним трогать свою сумку, с которой идет по улице? Нет? Тогда почему сумку трогать нельзя, а ребенка - можно?
Сторонники тактильного контакта ребенка с незнакомцами утверждают, что если вырастить этакого «буку», люди от него отвернутся и никто не поможет, если он подвергнется реальному нападению преступника.
Не нужно недооценивать опасность, но нельзя ее и преувеличивать. Почему мы не боимся, что ребенка закусают комары? Потому что мы научили его с ними бороться. Так же и со злоумышленниками. Если ребенок обучен, обмануть его и, тем более, увести, будет крайне проблематично.
Кстати, преступники почти всегда крайне милы, приветливы, слегка смущены и доброжелательны. Контакт порой начинается с невинных прикосновений, которые могут превратиться в домогательства, причем необученный родителями ребенок, не знающий, что такое «достойное поведение незнакомца», даже не поймет, что уже совершается преступление.
Злоумышленники не хотят иметь дело с обученными детьми, которые громко кричат, трогать себя не дают, убегают и рассказывают все родителям.
Насчет того, что ребенку не помогут - спорно. Адекватные взрослые не полезут без разрешения мамы к чужому малышу даже чистыми руками. Но в случае беды: собака подбегает, пожар, хулиганы - можно не волноваться. И ребенка на руки подхватят, и дадут отпор тем, кому следует.
Но это - форс-мажор. А в обычной ситуации они к ребенку лезть без разрешения мамы не будут.
Можно предложить следующие аргументы ПРОТИВ того, чтобы до вашего ребенка дотрагивались посторонние люди:
1. В этом случае ребенок может решить, что до него могут дотрагиваться все дружелюбные люди. Когда его ласково возьмет за руку преступник, ребенок может не почувствовать опасности.
2. Ребенок не поймет, каковы разрешительные границы "достойного поведения незнакомого человека".
3. Взрослый может заразить ребенка болезнью, которую сам не ощущает, но которая может быть крайне опасна для ребенка.
4. Сама ситуация крайне неприятна для мамы, у которой может испортиться настроение, что негативно скажется на настроении и самочувствии ребенка.
Не трогайте чужих детей без разрешения их родителей, и своих детей трогать без своего разрешения не давайте!
Рулев Михаил
Источник: filimon11.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий