суббота, 24 сентября 2011 г.

Все об антибиотиках

 
 
Сам термин "антибиотик" в дословном переводе выглядит весьма зловеще: "анти" - против, "био" - жизнь. Противник жизни. Но, к счастью, речь идет не о жизни вообще, а о жизни микроорганизмов в частности.
Сегодня многие болезни успешно лечат при помощи антибиотиков. Это создало им славу универсальных лекарственных средств среди широких слоев населения. Но случается, что мы неоправданно часто прибегаем к помощи этих лекарств, забывая, что существуют определенные правила приема антибиотиков, тем более если речь идет о детях.
При некоторых болезнях без антибиотиков не обойтись. Но только врач решает, нужны ли они малышу. А мамина задача - строго-настрого выполнять все рекомендации.
Антибиотики — не лучшее средство от высокой температуры. Некоторые простудные заболевания, которым малыши часто подвержены, вызваны вирусами с высокой сопротивляемостью антибиотикам. Не стоит прибегать к таким сильным средствам при простуде или фарингите. Лучше используйте обычные жаропонижающие, сиропы от кашля и чай с малиной. В случае же осложнений обратитесь к врачу.
При длительном употреблении антибиотики теряют свою эффективность.
Это абсолютно правильное утверждение. Если вы в течение длительного времени принимаете или даете ребенку какой-либо антибиотик, то, следовательно, у организма повышается сопротивляемость действию лекарства. Для борьбы с болезнью потребуется большая доза лекарственного препарата. Если мы все-таки вынуждены часто принимать антибиотики, нужно время от времени менять препараты.
Сегодня производятся все новые и новые виды антибактериальных препаратов. Каждый из них получается более «продвинутым», чем предыдущий. Тем не менее, специалисты все чаще напоминают о возможных побочных эффектах, которые могут нанести организму вред. Поэтому помните, что антибиотики - лекарства на крайний случай. И если в них нет необходимости, постарайтесь победить болезнь с помощью безопасных для крохи препаратов.
Однако панически бояться антибиотиков тоже не стоит. При определенных обстоятельствах без них не обойтись. Антибиотики - настоящее смертельное оружие для бактерий. Пусть врач решает, какие следует принимать вашему малышу. Ваша задача - следить, чтобы он это делал правильно. И болезнь пройдет.
•Не давайте ребенку антибиотики как профилактическое средство. Это слишкомсильный препарат, он может подействовать разрушающе на детский организм. Даже если вам кажется, что симптомыболезни такие же, как и в прошлый раз, не давайте ребенку то же самое лекарство по своему усмотрению. В этом случае лечащий врач, скорее всего, порекомендует препарат из другой группы антибиотиков.
•Не сочетайте антибиотики с жаропонижающими лекарствами. Педиатры не советуют давать параллельно препараты, снижающие температуру, чтобы проследить, эффективно ли действует антибиотик (конечно,если температура держится в пределах 38 С).
•Не сочетайте сильные лекарства с поливитаминами. Ведь они подпитывают не только маленького пациента, но и болезнетворные бактерии. Витамины пригодятся ему сразу после курса антибиотиков. Какие именно принесут наибольшую пользу - решит врач.
•Не теряйте бдительности. Если через 48 часов препарат не подействовал и состояние ребенка продолжает ухудшаться, вызывайте врача.
Это важно!
Антибиотики способны победить многие серьезные болезни. Но их действие не проходит для организма бесследно. Поэтому особенно осторожно антибиотики нужно давать ребенку, так как детский организм очень уязвим. И конечно, применять эти препараты можно только по назначению лечащего врача.
Лишь правильно подобранный препарат с точно рассчитанной дозировкой вылечит малыша и не навредит его здоровью. Мамы вспоминают, в каких случаях антибиотики помогли их детям, а в каких - нет и почему.
Жаль, конечно, что ученые пока не могут придумать антибиотики без побочных эффектов. У некоторых моих знакомых пенициллин вызывает сильную аллергию. Соседскому мальчику антибиотиками вылечили гнойную инфекцию, но «посадили» почки. А у меня у самой из-за приема антибиотиководнажды упал гемоглобин. Конечно, без них не обойтись. Но как любящая мама, я стараюсь ослабить вредные последствия этих лекарств на организм моего Мишеньки. Больше всего я боюсь, что при лечении антибиотиками у него расстроится кишечник и появится дисбактериоз. Ведь они убивают нетолько вредные микробы, но иполезные бактерии, которые живут в кишечнике. Поэтому я всегда, когда сыну выписываютантибиотики, прошу врача выписать еще и лекарства, в которые входят полезные «живые» микробы - они укрепляют флору кишечника. Эти препараты помогают организму быстро восстано­виться после антибиотиков. А сама я дополнительно даю сынишке «живые» био­йогурты, ацидофильное молоко, «Бифивит». Кисломолочные продукты отлично регулируют работу желудка и кишечника! И еще нужно соблюдать диету. Когда мой малыш принимает антибиотики, я стараюсь не нагружать его кишечник, даю ему только легкую еду. Никаких жирных и жареных блюд! Запекаю ему все в фольге, готовлю на пару - это и полезнее, и нежнее.
Антонина Носова и сын Миша, Барнаул
Наш доктор мне объяснил, что если давать ребенку антибиотики неправильно, то болезнь наоборот усилится. И тогда понадобятся более мощные лекарства, а ведь у них и побочные эффекты сильнее. Поэтому когда моей дочурке прописывают антибиотики, я стараюсь строго соблюдать все указания врача. Например, никогда не увеличиваю дозу, чтобы Анечка побыстрее выздоровела. Я уже поняла, что антибиотики, в отличие от жаропонижающего парацетамола, не дают мгновенного эффекта, они и «срабатывают» только на 3-4-й день. Хорошо, что сейчас вкладывают в коробочки мерные ложечки и стаканчики, с их помощью легко отмерить нужное количество лекарства. Еще я даю его малышке в строго определенные часы, потому
что знаю: с ритма сбиваться тоже нельзя. И даже если один из приемов выпадает на ночь, я бужу дочку. И общий срок лечения, который установил педиатр, я тоже соблюдаю. Бывало, дочка пила лекарства 10 дней, а иногда - 5, каждый раз по-разному. Но я не сокращаю курс сама, даже если вижу, что дочурке стало лучше (падает температура, появляется аппетит, проходит боль при отите или ангине).
Наталья Авдеева и дочка Анечка, Пенза

Собираясь давать своему Артему назначенный доктором антибиотик, я сначала внимательно изучаю инструкцию. Там иногда указывают, что некоторые продукты лучше не употреблять во время лечения, чтобы не снизить эффект от лекарства (помню, однажды в «запрещенных» продуктах было молоко). Я соблюдаю эти рекомендации. И конечно, выполняю общие правила приема антибиотиков, о которых услышала в передаче про здоровье. Например, я никогда не развожу антибиотики в воде с медом или вареньем, так как неизвестно, как все это будет взаимодействовать. Я также не даю ребенку запивать антибиотики сладким чаем, фруктовым соком или компотом из ягод. Оказывается, такие напитки могут ослабить действие лекарства. Лучше всего запивать антибиотики простой водой. Еще в инструкции я всегда читаю, как надо хранить лекарство. И если оно лежит в холодильнике, то перед тем, как давать ребенку, обязательно нагреваю его до температуры тела.
Марина Ковач и сын Артем, Москва
Моейстаршейдочкеантибиотик очень помог, когда у нее было острое воспаление гайморовой полости, а спустя несколько лет - во время сильной ангины (по-моему, врач тогда сказал, что ангина была фолликулярной). А младшая выздоровела после приема этих лекарств во время отита и воспаления легких.
Елена, Тула
Я хорошо разбираюсь в антибиотиках, так как у моей дочки хронический пиелонефрит. И во время обострения болезни врач всегда прописывает ей эти лекарства. А когда ей становится лучше, мы переходим на лечение травами. А один раз у нее был цистит, и ей тоже давали антибиотики. Болезнь прошла довольно быстро.
Любовь, Ярославль
Однаждыясовершилабольшуюглупость. Заметив у своей дочурки на языке белые пятнышки и поняв, что это молочница, дала ей антибиотик - у нас дома была упаковка. Но через два дня стало только хуже и пришлось вызывать врача. Он объяснил, что грибковые заболевания не лечатся антибиотиками, а наоборот, обостряют их. Пришлось потом долго лечить дочку противогрибковыми средствами.
Мария, Кемерово
У моего сынишки был сложный перелом ноги, ему делали операцию, а после нее он пил антибиотики - врач сказал, чтобы не было осложнений. После операции организм был ослаблен и открыт для любой инфекции, а лекарства не дают развиться воспалению.
Юлия, Московская обл.
Когда у моего сына был грипп, мне хотелось, чтобы он побыстрее выздоровел. И я попросила врача выписать антибиотики. Но он сказал, что сейчас их давать нельзя ни в коем случае, потому что простудные и вообще любые вирусные болезни антибиотиками не лечатся. А я раньше этого не знала.
Светлана, Алтайский край
Маме на заметку
Антибиотики выпускают в самой разной форме: это может быть сироп, таблетки, суспензии, инъекции... Таблетки детям назначают редко. В некоторых случаях малышам приходится делать уколы. Эта процедура очень эффективна: так лекарство всасывается в кровь намного быстрее. Но в какой бы форме ребенок ни принимал антибиотик, кровь разносит его по всему телу. Постепенно препарат накапливается в определенном органе. И у каждого лекарства свой пункт назначения. Одни средства собираются в области среднего уха, поэтому отлично лечат отиты. Другие проникают в кости, и их назначают при воспалении костей. Некоторые антибиотики содержат вещества, которые прикрепляются к иммунным клеткам, вместе с ними спешат к очагу инфекции и уже там начинают активно расправляться с микробами.

1 комментарий:

  1. Спасибо за статью! 5+
    Согласна, многие антибиотики принимают и при банальной простуде, да еще и без консультации с врачом, а так категорически нельзя поступать.
    Дисбактериоз очень частое последствие, к сожалению... слышала от своего врача, что в скором времени в продажу поступят Экоантибиотики, которые будут предупреждать развитие дисбактериоза. Эта новость меня обрадовала. Хотя надо понимать, что даже Экоантибиотики надо будет принимать только по назначению врача.

    ОтветитьУдалить