среда, 10 августа 2011 г.

Картофельные гарниры

 

Кебаб из картофеля

Ингредиенты:
– картофель (желательно молодой),
– свиное сало (соленое или свежее),
– соль,
– розмарин (или зира),
– перец молотый.
Фольга – для запекания кебабов.

Приготовление

Сало нарезаем тонкими квадратиками.
Картофель (молодой картофель не чистим) режем поперек ломтиками толщиной около 5 мм.

Из ломтиков половинки картофелины собираем пирамидку: картофель-сало-картофель-сало и т.д.
Ставим собранную пирамидку на деревянную доску, аккуратно сверху накалываем на шампур и сдвигаем к ручке шампура. Затем насаживаем пирамидку, собранную из другой половинки картофелины (так меньше риска поранить руку).
На один шампур насаживаем по три картофелины.

Укладываем шампур с кебабом на лист фольги, посыпаем розмарином (или зирой), присаливаем (учитывая соленость сала) и аккуратно плотно заворачиваем, чтобы растопленное сало не вытекало при запекании, а пропитывало картофель.

Помещаем на гриль на 20 минут или более.

Когда сало растает, картошка пропарится, размягчится и аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачиваем и снимаем фольгу.
Опять помещаем шампуры на угли, чтобы картошка слегка подпеклась до румяной корочки.
Практически готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в ароматные и вкусные поджарки.
Сразу подаем на стол.

Картофельный гарнир

Ингредиенты:
– картофель (по количеству персон)
– чеснок
– укроп
– петрушка
– перец красный стручковый
– растительное масло
– соль
(количество ингредиентов - по вкусу)

Приготовление

Мелко нарезаем чеснок, зелень, перец.
Солим, заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Надрезаем картошку ломтиками толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтобы она могла развернуться веером.
Для такого нарезания картофелину удобно поместить на ложку - края ложки не дадут прорезать картофелину до конца. Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками. Или укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.
Выкладываем нарезанную картошку в форму и начиняем разрезы овощной смесью.

Сбрызгиваем сверху растительным маслом и помещаем в духовку при 200°С.
Запекаем 1 час.
Этот гарнир подходит ко многим блюдам.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу к овощной смеси можно добавить немного мелко нарезанного сала или свинокопченостей.

Нарядная картошка по-шведски
(вкусный гарнир)

1. Очищенный картофель помещаем в ложку и не до конца надрезаем на тонкие ломтики (делаем из картофелины "гармошку"). Края ложки, как ограничитель, не дают разрезать клубень до конца.
Если картофелины крупные - нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками.
Или в качестве ограничителей укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки.
2. Картофель раскладываем на противне, каждый клубень смазываем сливочным или растительным маслом (можно и топленым салом).
НЕ СОЛИМ.
Ставим в разогретую до 225 гр. C духовку на 25 минут.

3. Затем вынимаем из духовки, еще раз смазываем маслом, СОЛИМ, посыпаем панировочными сухарями и опять ставим в духовку на 20 минут до зарумянивания.

Картошечка "в скорлупке"
(вкусный гарнир)

Ингредиенты:
– картофель (среднего размера) – 10-12 шт.
– мука – 2-3 ст. ложки
– соль крупная (или морская) – 1-1,5 ст. ложки

Приготовление
Печеная этим способом картошечка получается нежной и вкусной, с солоноватой хрустящей корочкой.
Картофель среднего размера хорошо вымыть со щеткой.
В чашке смешать муку с солью (по вкусу можно добавить и различные сухие специи).
В этой смеси обильно обвалять промытые мокрые картофелины.
Выложить картофелины на противень, покрытый фольгой.
Запекать в духовке около часа при 200-220 гр. С.
Можно подать со сметаной или с маслом, или в качестве гарнира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий