вторник, 23 августа 2011 г.

Ослабленный иммунитет




Что такое иммунная система
Антитела распознают инородные клетки, чтобы те можно было уничтожить. Фагоциты составляют первый уровень защиты иммунной системы. Иммуноглобулин является разновидностью антител. Т-суппрессоры убивают все клетки, которые кажутся им инородными. Лимфоциты составляют особую часть иммунной системы: они борются с инородными клетками только в том случае, если их распознают.
Причины
Причиной слабости иммунитета являются неправильное питание, нездоровый образ жизни, отравления, связанные с проблемами окружающей среды, психические нагрузки и заболевания иммунной системы.
Важно!
С ослаблением иммунной защиты не стоит шутить! Оно приводит не только к тому, что ребенок чаще болеет и медленнее выздоравливает, но и влияет на его общее состояние, ослабляя способность к концентрации внимания.
Немного медицины
Иммунная система теснейшим образом связана с психикой, так что психические нагрузки могут ослаблять иммунную защиту точно так же, как и инфекции. Надежда, жизнерадостность, подвижность, расслабленность, удовлетворение усиливают нервную систему малыша, а грусть, страх (в первую очередь страх не справиться с возложенным на него заданием), беспокойство, отчаяние, пессимизм ее ослабляют.
Как помочь ребенку
В народной медицине и гомеопатии есть много веществ, которые позитивно влияют на иммунную систему.
Природные средства
Эхинацея D4 или D6
Гомеопатически приготовленные препараты эхинацеи укрепляют иммунную систему.
Туя
Альтернативу эхинацее составляет туя. Как принимать препарат, вам расскажет врач.
Ароматерапия
Запахи влияют на те части центральной нервной системы, которые управляют иммунной системой. Укрепляюще на организм действуют запахи дягеля, бергамота, эвкалипта, чайного дерева и тимьяна. Накапайте несколько капель соответствующего масла в аромалампу или на аромакамень и поставьте его в детской комнате.
Чернушка (Nigella L)
Чернушка содержит много линоленовых кислот. Эти жирные кислоты поддерживают синтез важных для иммунной системы веществ. Кроме того, чернушка содержит вещества, приглушающие чрезмерные реакции иммунной системы.
Чабрец
Чабрец является одним из видов тимьяна. Он убивает бактерии и усиливает иммунную защиту желудка и кишечника. Залейте чайную ложку сухого чабреца большой чашкой кипятка, дайте настояться под крышкой 10 минут, процедите. Ребенку следует выпивать по одной чашке два раза в день, в особенности в стрессовой ситуации.
Домашние методы
Много пить
Как правило, дети слишком мало пьют, особенно летом. Это уменьшает подвижность клеток иммунной системы и ослабляет защитные функции организма.
Побольше движения на свежем воздухе
После школы или детского сада детям требуется время, чтобы поиграть на улице. Они должны гулять по крайней мере два часа в день. Движение полезно не только для физического развития, но и способствует психической уравновешенности и уменьшает агрессию. К тому же оно способствует здоровому сну, что также важно для стабильной работы иммунной системы.
Питание при ослаблении иммунной системы
Витамины
• Нехватка витамина А приводит к ухудшению работы селезенки и вилочковой железы и уменьшению количества иммунных клеток.
• Витамин В6 поддерживает переработку аминокислот и вырабатывание протеинов. Этот процесс очень важен для иммунной системы, и если он нарушается, то организм становится более подверженным заболеваниям.
• Фолиевая кислота относится к группе витаминов В и заботится о росте и делении красных и белых кровяных телец и выработку антител. Фолиевая кислота не в полной мере вырабатывается из продуктов животного происхождения. Растительная пища способствует этому в большей степени.
• Самым известным витамином, позитивно влияющим на иммунную систему, является витамин С. Он укрепляет фагоциты иммунной системы и способствует тому, чтобы они поглощали инородные тела, такие как вирусы или бактерии.
• Витамин Е способствует образованию антител, а кроме того, защищает иммунную систему от воздействия вредных свободных радикалов.
Минералы, необходимые иммунной системе
• Магний участвует в образовании клеток, из которых формируются антитела. При постоянном стрессе количество магния в организме резко сокращается. Микроэлемент селен входит в состав ферментов, защищающих клетки иммунной системы от свободных радикалов. Селен выполняет в организме задачи, сходные с задачами витамина Е.
• Цинк участвует в образовании антител и поддерживает важные Т-лимфоциты.
• Без меди организм не может перерабатывать витамин С, так как этот минерал входит в состав фермента аскорбиноксидазы.
Прочие вещества, необходимые для укрепления иммунной системы
• Каротиноиды не только способствуют образованию витамина А, но и повышают содержание Т-суппрессоров в крови.
• Сапонин - горькое вещество, повышающее концентрацию антител в крови.
• Флавоноиды в больших количествах содержатся в растительной пище. Они влияют на иммунное равновесие и препятствуют чрезмерным иммунным реакциям.
• Сульфиды имеются в чесноке и луке; они стимулируют активность Т-суппрессоров.
• Продукты обмена кисломолочных бактерий, содержащиеся в йогуртах, укрепляют иммунную систему, повышая содержание иммуноглобулина в крови.
Здоровое питание для улучшения иммунной системы
• Оранжевый цвет овощей и фруктов свидетельствует о высоком содержании в них каротиноидов. Давайте ребенку достаточное количество моркови, абрикосов, персиков, дынь и тыквы. Кстати, в апельсинах содержится не так уж и много каротиноидов, но в них много витамина С, поэтому они также полезны для иммунной системы.
• Цитрусовые содержат большое количество витамина С и флавоноидов, но дети не любят есть кислые или горькие фрукты, такие как лимоны и грейпфруты. Давайте им апельсины, а также киви, помидоры и сладкий перец.
• Горький вкус может свидетельствовать о высоком содержании сапонина. Особенно богаты
сапонином нут (турецкий горох), соя и зеленозерная фасоль.
• Детям нужно есть побольше чеснока и лука! Они содержат сульфиды, укрепляющие иммунную систему. Кроме того, чеснок богат флавоноидами и витамином С. Орехи и семечки содержат много витаминов В, Е, магния, цинка и меди. Давайте ребенку вместо сладостей миндаль, грецкие орехи, кунжут, лесные орехи, кешью и кокосы. Ребенку по меньшей мере два раза в неделю нужно есть фруктовые йогурты, так как в них содержатся важные минералы и молочнокислые бактерии, ферменты которых стимулируют работу кишечника. Важно, что при этом не только укрепляется иммунная система, но и улучшается функционирование кишечной флоры, благодаря чему из организма быстрее выводятся токсины и возбудители различных заболеваний, а их воздействие на организм становится не столь вредоносным.
Витамин А очень термоустойчив
Длительное время витамин А и каротиноиды считались очень восприимчивыми к свету и высокой температуре. Недавние исследования, однако, заставляют усомниться в этом старом тезисе. Так, двое дюссельдорфских физиологов провели опыт, дав испытуемым томатный сок, который они до этого час взбивали — в первом случае при комнатной температуре, а во втором — при температуре 100 С. Опыт дал поразительные результаты: именно кипяченый сок привел к значительному повышению каротиноидов в крови испытуемых. Таким образом, высокая температура не разрушает витамин А.
Профилактика: что делать, чтобы ребенок не заболел
• Новорожденного младенца нужно кормить грудью, если это, конечно, возможно. Кормление грудью закладывает основы хорошего иммунитета ребенка.
• Не курите! Ваш ребенок становится пассивным курильщиком, и это сильно ослабляет его иммунную систему.
• Закаляйте ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы он как можно больше времени проводил на свежем воздухе — в том числе и зимой! Следите за тем, чтобы он был одет по погоде и чтобы его голова, ладони и ступни были в тепле.
Совет
Часто дети пьют совсем не то, что нужно. Так, например, напитки типа колы способствуют обезвоживанию организма. Кроме того, они содержат много сахара, что вредно для здоровья. Приучите ребенка пить минеральную воду, смешанную с фруктовым соком.

1 комментарий:

  1. Для иммунитета очень полезны продукты пчеловодства, это мед, пыльца, перга, прополис.Если конечно аллегрии нет.Есть детки, которым противопоказан контрастный душ например, им тогда можно в бассейн ходить.А во время эпидемии гриппа использовать противовирусную мазь Инфагель. Смазывать нос, для предотвращения распространения вирусов.

    ОтветитьУдалить