четверг, 24 апреля 2014 г.

Рисование песком или манкой – полный восторг ребенку обеспечен!

 
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога «Мир молодой мамы»!
Сегодня хочу рассказать вам о нашем занятии «песочным творчеством».
Дело в том, что я уже очень давно обдумывала идею рисования песком для детей. Но все как-то руки не доходили, и дел было много.
А на этих выходных, будучи в гостях, как раз посмотрела очень красивое видео о том, как рисуют песком профессионалы – и какие все-таки шедевры люди умудряются создавать при помощи обычного песка!
Вдохновившись взрослым sand art, я, наконец, решилась на создание sand art детского.
Песка под рукой не оказалось, поэтому я взяла то, что было – манку clip_image001
Рисование песком для детей
clip_image003
Наше рисование песком-манкой clip_image001[1]
Рисовать песком деткам невероятно полезно. Помимо явных плюсов, таких как: развитие мелкой моторики пальчиков, сенсорики, тактильных ощущений, мышления, воображения, фантазии, пространственного восприятия, данный вид детского творчества способен также оказать медитативное воздействие.
Есть даже специальное направление психотерапии, помогающее с помощью песка найти гармонию, успокоить, избавить от фобий и страхов.
Глеб рисовал очень долго. Занятие это его увлекло целиком и полностью, он очень тщательно и с задумчивым видом выводил линии, освобождая, таким образом, из-под толстой шубки манки свет.
По моему опыту, могу вам сказать, что занятие это действительно очень ребенку интересно и полезно. Так что,всем рекомендую попробовать. Тем более, что сделать рабочее место можно очень просто и быстро, сейчас расскажу как.
Что понадобится для рисования песком?
Специального столика для рисования у меня нет и делать его, честно говоря, пока тоже возможность не предвидится. Поэтому опишу, что придумала сделать я.
Надеюсь, вам пригодится – собирается вся конструкция за несколько минут и так же быстро разбирается.  При этом, никакие специальные приспособления не понадобятся. Итак:
  • Столик-планшет для рисования песком — ящик, коробка, стеклянный поднос;
  • Два стула или две табуретки;
  • Источник света (лампа или фонарик);
  • Материал для творчества (песок, манка);
Изготовление  столика-планшета для рисования манкой
Берем два стула и сдвигаем их на небольшом расстоянии. Стулья должны быть одного уровня, чтоб наш планшет для рисования стоял ровно.
В качестве этого самого планшета сойти может любая крышка от коробки с прозрачным окошком-витриной (как от постельного белья, например), стеклянный поднос или прозрачный противень.
На стулья ставим наш планшет – рабочую область, где будем играть с песком или манкой, а под ней, на полу, устанавливаем источник света – лампу или большой фонарик.
clip_image004
Рабочее место
Закрываем шторы, выключаем свет, насыпаем в поднос песок или манку и можно приступать к творчеству!
Как рисовать песком или манкой?
Все очень просто. Главное, как обычно в подобных играх, сначала все хорошенько показать ребенку, заинтересовать процессом и объяснить все детали, а потом – не мешать ему творить и само выражаться.
Ребенку будет очень интересно, проводя пальчиком по манке, обнаруживать под ней свет!
Можно рисовать различные фигуры, зверей и птиц, а можно просто водить пальчиком и рисовать линии, точечки и загогулины.
clip_image006
Ищем свет…
Можно просить ребенка нарисовать что-то конкретное, сказку или то, что вы видели сегодня на прогулке – вариантов и идей для творчества просто масса, главное – начать clip_image001[2]
Вот так рисовали мы. Как по мне, то для первого раза наш урок удался. Я не ставила перед Глебом никаких задач, он рисовал то, что хотел и искал свет так, как того хотел.
clip_image008
Рисуем…
Восторга было много, чего я и вам желаю clip_image001[3]
А как рисуете песком или манкой вы?
Приятного творчества и рисования песком!
Всех вас обнимаю,
С уважением,
Марина Кручинская
Мир молодой мамы







































1 комментарий:

  1. Анонимный12 мая 2014 г., 15:33

    Мы с малышом рисуем на манке. Восторгам и правда нет предела ))) На пол клиенку постелить нужно, чтобы проблем с уборкой меньше было. И спасибо за идею с подсветкой! Очень долго думала, как сделать аналог профессионального стола.

    ОтветитьУдалить