среда, 9 апреля 2014 г.

Песочная терапия для детей

 
clip_image002Песочная терапия – это известная на Западе форма психологической поддержки и помощи для детей в терапевтических и развивающих целях. Данный вид терапии стимулирует в детях творческое и символическое мышление. Специально-обученный персонал помогает преобразовать игру ребенка в его отношения с реальным миром.
Основные направления песочной терапии:
- развитие внимания, воображения, памяти и мышления;
- формирование творческих способностей;
- улучшение коммуникативных навыков;
- установка позитивного отношения к самому себе;
- формирование мелкой моторики;
- работа с тревожностью и страхами.
Сказки на песке с множеством игровых образов – это интереснейшее занятие для каждого малыша, открывающее в нем новый мир фантазий в настоящем времени.
Что нужно для песочной терапии?
Чтобы терапевтическое воздействие было устойчивым, важно, чтобы ребенок самостоятельно выбирал предметы для игры с песком. Для этой цели подойдут природные элементы, помогающие достичь гармонии в естественном развитии: камушки, солома, птичьи перья и пр. Также желательно иметь игрушки и предметы из металла, глины, пластмассы.
clip_image004Дети, которые охотно занимаются с песком, желают найти свое природное начало, а те, кому по душе приходится рисование и лепка – хотят постичь связь с человеческой культурой. Природные материалы помогают малышам лучше познать естественные стихии, раскрыв определенные стороны своего внутреннего мира. Остановив выбор на том или ином предмете, ребенок словно указывает на свои проблемы и демонстрирует желание разобраться в самом себе и решить существующие сложности.
Эмоциональная сторона песочной терапии
Ребенок посредством песочной композиции отображает свои личные переживания. Не стоит ругать малыша, если у него что-то не получилось. Иначе вы рискуете лишиться доверия ребенка. Только позитивный опыт, вынесенный с занятий песочной терапией, поможет ему преодолевать негативные ситуации в будущем.
Как создаются миниатюры
Можно остановить свой выбор на фигурках, необходимых для создания песочных миниатюр, изготовленных из пластмассы. Это могут быть всевозможные образы людей, техники и сказочные персонажи. Также можно выбрать керамические и металлические фигурки, однако их непрочность и высокая стоимость не делают их распространенным атрибутом в области песочной терапии.
clip_image006Виды предметов, применяемых в песочной терапии:
- образы людей – фигурки различного пола и возраста (семья, представители профессий, национальностей, вымышленные персонажи);
- животные – дикая и домашняя фауна, а также сказочные и доисторические звери;
- всевозможные птицы и насекомые;
- представители водной стихии – рыбы, морские млекопитающие и пр.;
- различные растения – от деревьев до цветов (можно использовать живые растения для более реалистичной передачи чувств);
- небесные явления – луна, солнце, радуга, звезды и пр.;
- дома, предметы интерьера, кухонная утварь и продукты питания;
- различный транспорт – как наземный, так и подземный, воздушный и водный;
- предметы городской жизни – заборы, мосты, памятники и пр.;
- природная среда: камни, солома, желуди, шишки и пр.
Внимательно отнеситесь к тому, на какой тематической группе останавливает выбор ваш ребенок (тип фигурок, размер, окраска и материал). Для большей эффективности песочной терапии нужно, чтобы миниатюры фигур были собраны в полном объеме. Но предлагать малышу огромный ассортимент фигурок одномоментно все же не стоит. Ребенок может растеряться и запутаться в увиденном. При разумном подходе малыш сам сделает выбор и примет решение.
http://olga-jban.ru/pesochnaja-terapija-dlja-detej/















Комментариев нет:

Отправить комментарий