четверг, 24 апреля 2014 г.
Рисование песком или манкой – полный восторг ребенку обеспечен!
Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога «Мир молодой мамы»!
Сегодня хочу рассказать вам о нашем занятии «песочным творчеством».
Дело в том, что я уже очень давно обдумывала идею рисования песком для детей. Но все как-то руки не доходили, и дел было много.
А на этих выходных, будучи в гостях, как раз посмотрела очень красивое видео о том, как рисуют песком профессионалы – и какие все-таки шедевры люди умудряются создавать при помощи обычного песка!
Вдохновившись взрослым sand art, я, наконец, решилась на создание sand art детского.
Песка под рукой не оказалось, поэтому я взяла то, что было – манку

Рисование песком для детей

Наше рисование песком-манкой
![clip_image001[1] clip_image001[1]](http://lh6.ggpht.com/-b4oyv0AUdB0/U1kcOBiUQyI/AAAAAAAAxsc/j3QI6XSyAu0/clip_image001%25255B1%25255D_thumb.gif?imgmax=800)
Рисовать песком деткам невероятно полезно. Помимо явных плюсов, таких как: развитие мелкой моторики пальчиков, сенсорики, тактильных ощущений, мышления, воображения, фантазии, пространственного восприятия, данный вид детского творчества способен также оказать медитативное воздействие.
Есть даже специальное направление психотерапии, помогающее с помощью песка найти гармонию, успокоить, избавить от фобий и страхов.
Глеб рисовал очень долго. Занятие это его увлекло целиком и полностью, он очень тщательно и с задумчивым видом выводил линии, освобождая, таким образом, из-под толстой шубки манки свет.
По моему опыту, могу вам сказать, что занятие это действительно очень ребенку интересно и полезно. Так что,всем рекомендую попробовать. Тем более, что сделать рабочее место можно очень просто и быстро, сейчас расскажу как.
Что понадобится для рисования песком?
Специального столика для рисования у меня нет и делать его, честно говоря, пока тоже возможность не предвидится. Поэтому опишу, что придумала сделать я.
Надеюсь, вам пригодится – собирается вся конструкция за несколько минут и так же быстро разбирается. При этом, никакие специальные приспособления не понадобятся. Итак:
- Столик-планшет для рисования песком — ящик, коробка, стеклянный поднос;
- Два стула или две табуретки;
- Источник света (лампа или фонарик);
- Материал для творчества (песок, манка);
Берем два стула и сдвигаем их на небольшом расстоянии. Стулья должны быть одного уровня, чтоб наш планшет для рисования стоял ровно.
В качестве этого самого планшета сойти может любая крышка от коробки с прозрачным окошком-витриной (как от постельного белья, например), стеклянный поднос или прозрачный противень.
На стулья ставим наш планшет – рабочую область, где будем играть с песком или манкой, а под ней, на полу, устанавливаем источник света – лампу или большой фонарик.

Рабочее место
Закрываем шторы, выключаем свет, насыпаем в поднос песок или манку и можно приступать к творчеству!
Как рисовать песком или манкой?
Все очень просто. Главное, как обычно в подобных играх, сначала все хорошенько показать ребенку, заинтересовать процессом и объяснить все детали, а потом – не мешать ему творить и само выражаться.
Ребенку будет очень интересно, проводя пальчиком по манке, обнаруживать под ней свет!
Можно рисовать различные фигуры, зверей и птиц, а можно просто водить пальчиком и рисовать линии, точечки и загогулины.

Ищем свет…
Можно просить ребенка нарисовать что-то конкретное, сказку или то, что вы видели сегодня на прогулке – вариантов и идей для творчества просто масса, главное – начать
![clip_image001[2] clip_image001[2]](http://lh6.ggpht.com/-gG5hmecHCOM/U1kcRvvSo4I/AAAAAAAAxs8/aRGoOHRIMbM/clip_image001%25255B2%25255D_thumb.gif?imgmax=800)
Вот так рисовали мы. Как по мне, то для первого раза наш урок удался. Я не ставила перед Глебом никаких задач, он рисовал то, что хотел и искал свет так, как того хотел.

Рисуем…
Восторга было много, чего я и вам желаю
![clip_image001[3] clip_image001[3]](http://lh6.ggpht.com/-SxQn8kzF8Xo/U1kcTtJiIAI/AAAAAAAAxtQ/L_nkWD1il78/clip_image001%25255B3%25255D_thumb.gif?imgmax=800)
А как рисуете песком или манкой вы?
Приятного творчества и рисования песком!
Всех вас обнимаю,
С уважением,
Марина Кручинская
Мир молодой мамы
детские рецепты

Панна-котта с черникой
Панна-котта – это сладкое желе из сливок. Существует огромное множество рецептов этого замечательного десерта. Предлагаем вам рецепт панна-котты с черникой – она получается вкусной и очень красивой.
читать далее

Фруктово-ягодный компот для детей
Фруктово-ягодный компот для детей из сухофруктов, свежих абрикосов и клюквы не только утолит жажду ребенка, но и насытит его необходимыми для роста и развития витаминами и минеральными веществами.
читать далее

Овсяный кисель для детей
Овсяный кисель для детей — поистине чудодейственный напиток, который поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с повышенным газообразованием и кишечными коликами.
читать далее
Простые поделки из пластилина для малышей
Совместное творчество мамы и ребенка позволяет развить творческие способности малыша. В качестве материала для творчества можно использовать:
- пластилин (обычный, шариковый, плавающий);
- масса для лепки;
- тесто;
- цветная бумага.
Для того, чтобы научить ребенка лепить фигурки и предметы из пластилина, ему сначала необходимо уметь работать с ним: катать колбаски, скатывать шарики, отщипывать кусочки и т.д. После того, как малыш научился различным способом скатывать пластилин, можно предложить создать первые простые поделки, например, скатать колбаску и завернуть ее таким образом, чтобы получилась улитка.

Создание объемной аппликации из цветов также не составит труда для 2-3-летнего ребенка. Техника таких аппликаций из пластилина очень проста и дополнительных средств практически не потребуется.

Можно предложить ребенку сделать пластилиновую аппликацию.
- Распечатываем шаблон рисунка, например какое-нибудь животное.
- Берем разноцветный пластилин, которым хотим делать аппликацию.
- Предлагаем малышу скатать из пластилина маленькие шарики.
- Ребенок заполняет шаблон рисунка шариками из пластилина путем надавливания на каждый шарик.

5. Таким образом, необходимо заполнить пластилиновыми шариками весь рисунок.

При этом стоит учитывать возраст ребенка и не предлагать большие рисунки, так как ребенок может быстро переутомиться и отказываться продолжать создавать поделку.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)