суббота, 8 декабря 2012 г.

Лечим заболевания носоглотки и горла с помощью соли

 
 
Сегодня мы поделимся бабушкиными секретами лечения заболеваний носоглотки и горла с помощью соли.
Особенно коварными при простуде считаются заболевания горла. Так, острая респираторно-вирусная инфекция, именуемая в сокращенном виде ОРВИ, аденовирусная инфекция – АРВИ и даже острое респираторное заболевание – ОРЗ отрицательно воздействуют на носоглотку, заражают ее и приводят к воспалению миндалин, связок и др., серьезному ухудшению самочувствия.
При лечении простудных заболеваний следует находиться в тепле, избегать переохлаждений, сквозняков, иначе лечение не принесет результатов и, вполне возможно, недуг может перейти в хроническую форму.
При заболеваниях носоглотки и горла применяются ингаляции, полоскания ротовой полости лечебно-солевыми отварами, компрессы. Если вы заболели простудным заболеванием, то уже при легком першении в горле должны принимать лечебную смесь. От ангины, ларингита и др. рекомендуется пить в составе смеси лечебную минеральную воду типа «Боржоми». Эта вода издавна известна своим лечебным действием, которое, в принципе, основывается на содержании в продукте хлорида натрия.
Кроме «Боржоми», вам понадобятся молоко и пчелиный мед. Молоко как следует прогреет ваше горло, а мед смягчит его. А еще мед известен как прекрасное антисептическое, антимикробное средство. Все компоненты в лечебной смеси, как видите, незаменимы и необходимы.
Молоко нагрейте и, прежде чем оно закипит, влейте в него минеральную воду. Прокипятите и дайте слегка остыть, после этого добавьте в молоко пчелиный мед и пейте через каждые полчаса. Перед каждым употреблением лечебную смесь подогревайте до нужной температуры.
Вам потребуется:
молоко – 200 г,
минеральная вода, типа «Боржоми» – 100 г,
пчелиный мед – 1 ст. л.

При инфекционных заболеваниях горла, носоглотки очень важно часто полоскать горло антибактериальным составом. Микробы, опасные бактерии каждое мгновение оседают на миндалинах, аденоидах, гландах и размножаются, вызывая ухудшение состояния больного. В то время, когда иммунная защита организма из-за болезни ослаблена, вам следует принять особые меры предосторожности. Полоская горло, вы как бы проводите его санитарную обработку, помогая организму уничтожить болезнетворные микроорганизмы.
Если же болезнь уже развилась, не думайте, что теперь полоскание горла бесполезно. Вы все равно сможете таким образом воспрепятствовать размножению бактерий, которые могут значительно ухудшить ваше состояние. Поэтому полоскание горла рекомендуется не только как профилактическое средство, но и как одно из средств для лечения простудного заболевания.
Полоскание можно проводить различными антисептическими растворами. Одним из наиболее эффективных считается содо-солевой раствор. В одном варианте это может быть лечебная минеральная вода со значительным содержанием соли. Об этом вы можете узнать, внимательно изучив этикетку на бутылке с минеральной водой.
За неимением минеральной вы можете воспользоваться очищенной дистиллированной водой. Добавьте в воду морскую или йодированную соль в расчете 1 ч. л. на 250 мл воды. Солевой раствор нужно немного подогреть, независимо от того, какую воду вы использовали – минеральную или дистиллированную. После этого добавить в смесь для полоскания 1/2 ч. л. пищевой соды, все хорошенько размешать, чтобы не было осадка. Раствор для полоскания готов, проводите процедуру полоскания горла через каждые 1–1,5 часа. При запущенном заболевании можно полоскать горло почаще – через 0,5–1 час.
Незаменимым средством в лечении простудных заболеваний горла, глотки и носа считается ингаляция, т. е. дыхание через рот и нос горячими парами лечебного отвара, который в случаях простудных заболеваний приготавливается на основе минеральной или соленой воды с использованием антибактериальных, антипростудных лекарственных трав. Самые известные и эффективные из них – календула, ромашка, тысячелистник, шиповник и др.
Предлагаемый нами отвар для ингаляции при простудах рекомендуем приготовить несколько необычным методом. Для этого используйте минеральную воду или разведите в дистиллированной воде морскую или йодированную соль. Это рекомендуется потому, что хлорид натрия способствует уничтожению бактерий, очищает слизистую оболочку носоглотки. Соленый раствор или минеральную воду доведите до кипения.
Приготовьте для заваривания лекарственный сбор: плоды облепихи, ягоды смородины, листья и цветы календулы. Если есть необходимость, переберите и измельчите растения. Засыпьте в отдельную посуду и размешайте до получения однородной массы. Залейте кипятком и поставьте на медленный огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Поварив смесь 3–4 минуты, снимите ее с огня и дайте ей немного остыть, а затем влейте в нее подогретый соляной раствор. Теперь можно проводить ингаляцию, соблюдая все правила.
Медиками рекомендуется переменная система дыхания при ингаляции. Например, вдох через нос – выдох через рот, вдох через рот – выдох через нос. Такая система позволяет тщательно прогреть всю носоглотку, а не только горло и нос в частности.
Вам потребуется:
минеральная вода или солевой раствор – 1 ч. л.,
дистиллированная вода – 200 мл,
плоды шиповника – 2 ст. л.,
ягоды смородины – 2 ст. л.,
листья и стебли календулы – 1 ст. л.

















Комментариев нет:

Отправить комментарий