пятница, 27 января 2012 г.

Как научить дошкольника читать?

clip_image002
Стать партнером

clip_image003
clip_image004

   В определенный период времени каждая мама задается вопросом: а
когда начинать учить своего ребенка читать? Педагоги и психологи считают, что самым подходящим временем для начала занятий чтением является возраст от трех до шести лет. При всем при этом абсолютно каждая мама сможет организовать у себя дома такие уроки. Нокак научить малыша соединять буквы, сделав чтение простым и понятным?


Научить читать, слушая звуки




   Самая распространенная
методика обучения чтению – звуковая (фонемная). Все программы для школьников, также как и книги на прилавках магазинов построены именно на этом методе.

   Некоторые авторы предлагают разные схемы слов и слогов, например, обозначая согласный звук синим кружочком, а гласный - красным. Другие предлагают игровые приемы, например, первая буква из слога едет к соседней букве, как машина. Многие знают этот метод не понаслышке – раньше в школе учили читать именно так.


   Однако самое сложное начинается дальше, когда ребенку нужно сложить две буквы в слог. Для многих ребят это действительно непосильная задача. Такой метод трудоемок как для детей, так и для родителей, причем занимает очень много времени.



Как научить любить читать?


clip_image005
   Ребенку крайне сложно читать и одновременно понимать, поэтому, как только он освоит достаточное количество слогов для составления слов, можно начинать обучать его осмысленному чтению.


   Ученые нашли более эффективный
метод как научить ребенка читать, в основе которого не звук, а целое слово. Маме необходимо предложить своему малышу в игровой форме запомнить несколько написанных на карточках слов, после чего он станет узнавать их в различных жизненных ситуациях.

   Когда ребенок научится понимать слово как картинку, маме можно переходить на звукобуквенный метод обучения (разделять слово на карточке по буквам).



Научить читать по складам



   Не менее востребован был раньше и
метод обучения чтению по складам (слогам, в которых сначала произносится согласный звук, а затем глclip_image006асный). Правда лингвисты называют складом еще и одиночные согласные и гласные (Б, К, А). Такой метод является физиологичным, ведь все дети начинают лепетать как раз складами (дя-дя, па-па), но на сегодняшний день он, к сожалению, уже устарел.

   В любом случае важна не методика обучения ребенка чтению, а интерес, который чтение вызывает у ребенка и первое, самостоятельно прочитанное слово не заставит себя долго ждать!



Автор: Мария Борзунова


Специально для журнала
"Женские штучки"

Комментариев нет:

Отправить комментарий