пятница, 21 марта 2014 г.

Ложечку за маму

 
 
Многих мам, и особенно бабушек, расстраивает тот факт, что ребенок плохо ест. И если дома его еще как-то можно уговорить покушать, то в садике такой возможности нет. Как быть?
Проблема отказа малыша от еды в детсаду - дело серьезное. Питание в садике отличается от того, что готовят дома мамы. Там обязательно дают суп и кашу. А далеко не все дети любят это. И каждому ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к детсадовскому меню.
Итак, пока ваш малыш отказывается есть в саду, постарайтесь не кормить его дома до отправки в детсад. Дорога до сада, зарядка позволят «нагулять» аппетит и, возможно, он съест хотя бы часть завтрака.
Если ваш малыш вообще ест немного, но при этом чувствует себя нормально, не паникуйте. Количество необходимой для жизнедеятельности еды у каждого человека свое. Есть любители покушать, а есть малоежки. Таким гораздо проще выдержать день с небольшим количеством еды.
Если у ребенка есть определенные пищевые предпочтения, поставьте об этом в известность воспитателя. Например, он не ест рыбу или не пьет молоко. Поговорите с воспитателем чтоб не заставлял его есть «нелюбимую» пищу. Только говорите не в присутствии ребенка. Если он услышит то, скорее всего, вообще невозможно будет уговорить покушать, ведь мама же «велела» не заставлять...
Можно давать ребенку с собой яблоко на случай, если он, отказавшись от еды, проголодается. Но не давайте конфеты, шоколад, чипсы, сухари. Во-первых, такая еда окончательно перебьет аппетит, а во-вторых, другие дети будут завидовать.
И еще. Если ребенок добирает необходимое количество пищи вечером дома, значит, он сам нашел для себя решение проблемы, и ничего дурного в этом нет.
Уловки-подсказки
Некоторые дети очень увлекаются во время рисования, и если малыш хочет рисовать за едой, не отказывайте ему. Наоборот, помогите! Нарисуйте на листке тарелку с едой и все блюда, которые ребенок ест. Подключите кроху к игре: съел кусочек - зарисовал часть рисунка на бумаге. И так, пока не закончится еда в тарелке.
Попробуйте готовить еду вместе. Малыш с легкостью может лепить котлетки, делать оладушки, вырезать формочками печенье. Ну как не отведать потом приготовленное своими руками!
Заинтригуйте малыша. За некоторое время до обеда начинайте приговаривать: «Какой вкусный у нас сегодня будет обед! Ой, что нас ждет за обедом!» Ребенок заинтересуется и будет ждать еды с нетерпением.
Садитесь обедать все вместе. Пример взрослых заразителен! Ешьте с аппетитом, и малыш начнет вам подражать.
Поменяйтесь тарелками. Чужая еда ведь всегда кажется вкуснее. Поэтому положите себе в тарелку то, что хотите дать ребенку, поставьте на стол и как бы приготовьтесь есть. Ему же поставьте тарелку со своей едой и предложите поменяться. Может сработать.
Почему не ест?
Не любит. Есть такой тип детей - хрупкие. И к прикорму первому никакого интереса не испытывают, а потом сидят над тарелкой по часу, ковыряют вилкой - без всякого удовольствия! Это не значит, что они нездоровы - просто еда не самое для них интересное. Подрастут - изменятся.















Комментариев нет:

Отправить комментарий