суббота, 26 октября 2013 г.

Флексагон с тремя поверхностями

 
 
clip_image002Лист бумаги таит в себе столько интересного! Особенно привлекают головоломки из бумаги. Их не сложно сделать самостоятельно. А разгадывание таких головоломок принесет много радости всем участникам игры.
До этого мы делали только головоломку из проволоки. Первая головоломка из бумаги, которую мы решили сделать – это флексагон с тремя поверхностями. Для ее изготовления нам понадобились следующие материалы: белая бумага, простой карандаш, линейка, ножницы, цветные карандаши.
clip_image004Рисуем фигуру из десяти равносторонних треугольников. Мы взяли треугольники со стороной 4,5 см.
clip_image006
Перерисовываем цифры по образцу. В первом треугольнике цифра 3, во втором – 2, потом 2, 1, 1, 3, 3, 2, 2, 1.
clip_image008
Начинаем складывать фигурку. Сначала загибаем вниз по диагонали три треугольника с цифрами 3, 2, 2.
clip_image010
Оставляем три треугольника с цифрами 1, 1, 3, как они есть, а оставшиеся треугольники сгибаем по диагонали и накладываем на фигуру.  Конец фигуры (предпоследний треугольник) подкладываем под начало (первый треугольник).
clip_image012
Последний треугольник загибаем вверх и приклеиваем его к первому треугольнику. У нас получился шестиугольник. На получившейся поверхности у нас собрались только цифры 1.
Чтобы открыть флексагон, его нужно взять одной рукой взять за два соседних треугольника, примыкающих к какой-нибудь вершине шестиугольника, а другой рукой потянуть за свободный край двух противоположных треугольников.











Комментариев нет:

Отправить комментарий