пятница, 11 октября 2013 г.

Стоматит у детей. Гомеопатическое лечение

 
clip_image001

Воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит) – это заболевание, для которого характерно появление многочисленных высыпаний на слизистой рта, деснах и небе, на внутренней стороне губ и, иногда, на языке. Одновременно могут, в зависимости от вида этого заболевания, наблюдаться и другие симптомы: покраснение слизистой, повышенная температура, жжение во рту, первичные высыпания могут переходить в афты и язвы. Воспаление может возвращаться и приобретать хронический рецидивирующий характер.

Причины стоматитов у детей весьма разнообразны и носят инфекционный (вирус герпеса, бактерии, грибки), аллергический (например, прием некоторых медикаментов), травматический и иной характер. Заболевание может сопутствовать и некоторым патологиям внутренних органов и общим инфекционным болезням (например, корь, дифтерия, грипп).

У ослабленных детей первых недель жизни, а также у здоровых детей при нарушении гигиенических правил, встречается кандидоз (молочница) - отдельный вид стоматита, вызываемый специфической грибковой инфекцией (дрожжеподобный гриб Candida albicans). Кандидоз может возникнуть и у более старших детей, длительно принимавших антибиотики и гормональные препараты.

Но наиболее частой причиной стоматитов является инфицирование вирусом простого герпеса, которое приводит к острому (первичному) герпетическому стоматиту или к хронической рецидивирующей форме, при которых возможно появление воспаления десен (тогда требуется лечение гингивита у детей), афт и даже язв. Язвенные формы после заживления поражений могут оставлять рубцы в полости рта. Вирусные формы стоматитов являются заразными и передаются воздушно-капельным и контактным путем.

Симптомы и диагностика

Симптомы стоматита отличаются большим разнообразием, зависят от причины заболевания (инфекция, аллергическая реакция, грибковое поражение и т.п.) и особенностей организма ребенка. Кроме того, элементы поражения слизистой быстро изменяются, и иногда, даже если имеют различное происхождение (различная причина стоматита), приобретают сходный вид. Это связано с тем, что слизистая оболочка полости рта у детей обладает ограниченными морфологическими особенностями и на многие различные воздействия ее реакция весьма однотипна – это образование эрозий, афт и язвенных участков. Все это сильно осложняет точную диагностику и быстро установить вид стоматита иногда весьма проблематично.

Первичную диагностику всегда проводит врач-стоматолог, который обычно устанавливает рабочий диагноз по клиническим проявлениям. Но для более точной диагностики требуются лабораторные исследования и привлечение врачей других специальностей. Только в этом случае, особенно при тяжелых и хронических формах заболевания, можно рассчитывать на полное излечение.

Гомеопатическое лечение

Традиционное и общепринятое лечение стоматита у детей включает местное симптоматическое (полоскание растворами антисептических и обезболивающих препаратов) и местное медикаментозное лечение (антивирусными, антибактериальными препаратами). В особо тяжелых случаях проводится, обычно в условиях стационара, общее медикаментозное лечение.

Однако в случае легких и неосложненных форм стоматитов у детей хорошие результаты показывает лечение гомеопатическими препаратами. Лечение и все назначения проводит только сертифицированный врач-гомеопат. Выбор препаратов основан на клинических проявлениях и предварительном или, по возможности, уточненном диагнозе. Детский стоматолог обычно контролирует ход лечения или дополняет его определенными лечебными процедурами.

При появлении на слизистой эрозий и афт обычно используют комбинацию гомеопатических препаратов на основе оксида ртути (Mercurius solubilis) и на основе борнокислого натрия (Borax).

Гомеопатические препараты на основе оксида ртути (Mercurius solubilis) обычно используют при отеках слизистой оболочки полости рта и языка, повышенном слюноотделении, неприятном запахе изо рта. Иногда эти препараты уменьшают болевые ощущения и жжение во рту, кровоточивость десен.

Препараты на основе борнокислого натрия (Borax) отдельно применяются при появлении симптомов стоматита во время прорезывания зубов у маленьких детей.

Специальные гомеопатические препараты рекомендуют при эрозийных и афтозных формах стоматитов у детей. При появлении эрозий и афт, которые пока не доставляют сильных болезненных ощущений (например, ребенок может пить подогретые напитки), для лечения используют препараты на основе мышьяковистого ангидрида (Arsenicum album). Однако при глубоких и болезненных поражениях слизистой более предпочтительны препараты на основе азотной кислоты в смеси со спиртом (Acidum nitricum) или (при появлении желтоватого фибринозного налета на афтах) препараты на основе серной кислоты (Аcidum sulfuricum).

Для успешного лечения необходимо при первых признаках стоматита показать ребенка детскому стоматологу. Детский стоматолог не только проведет предварительную диагностику, направит ребенка на детальную диагностику, но и выберет наиболее оптимальное лечение с учетом того, что гомеопатические препараты во многих случаях показывают хорошие результаты.

Гомеопатическое лечение стоматита, детская стоматология «Маркушка» (Москва).
































Комментариев нет:

Отправить комментарий