вторник, 26 марта 2013 г.

Если ребенок не доволен подарком

 

Иногда бывает так, что родители не угадали и подарили ребенку то, чему он не очень-то рад. Как быть в такой ситуации?
Вероятно, подарки не оправдывают его ожидания. Чаще всего такое случается, если родители не прислушиваются к просьбам ребенка, а выбирают ему подарки по своему усмотрению. И не потому, что он просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а потому, что мечты ребенка кажутся родителями не отвечающими каким-то их собственным стандартам. К сожалению, это довольно опасное заблуждение.
Мечты – это что-то глубоко личное, сокровенное, и, если ребенок делится ими со взрослыми, нужно относиться к ним с уважением, даже если родителям кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на что-то другое, более полезное. Если ситуация с недовольством ребенком подарками повторяется слишком часто, это сигнал родителям задуматься: а уважают ли они желания ребенка? К тому же родители должны иметь в виду, что детское неисполненное желание может стать навязчивой идеей и даже неким отрицательным символом, знаком того, что ребенка в семье не понимают и к его просьбам не прислушиваются.
Естественно, родители не обязаны выполнять каждый детский каприз. Но если они замечают, что в разговорах ребенок раз за разом возвращается к одной и той же вещи в течение длительного времени, значит, она для него действительно имеет большое значение.
Если же ребенок получает подарок, о котором просил, но все равно не рад, это может оказаться проявлением демонстративности, а оно свидетельствует о том, что ребенок получает недостаточно внимания в семье. И он пытается его получить, не особенно разбираясь в средствах достижения своей цели.
Наверное, имеет смысл заранее выяснять у малыша, что бы ему хотелось получить на праздник. Конечно, сюрприза тогда не получится, но это лучше, чем испорченное настроение в праздничный день.
Или, например, мы делаем так. Не задолго до праздника обыгрываем с ребенком ситуацию, где ему нужно было бы из двух коробок выбрать одну, которая больше нравится: "Если бы тебе показали две коробки, в одной лежит конструктор, в другой - кукла (машинка и т.д.), что бы ты выбрала, если взять можно только одну коробку?" Затем через пару дней уточняем выбор (в зависимости от того, что выбрал ребенок) - "какую коробку выберешь: с куклой барби или с мягкой набивной куклой (если первоначальным выбором была кукла)?" И, таким образом, два-три раза уточнив предпочтения ребенка, с подарком уже определиться гораздо легче.




Комментариев нет:

Отправить комментарий