пятница, 15 марта 2013 г.

Как превратить уборку с ребенком в игровой процесс?

clip_image001Любая молодая мама скажет, что круглые сутки быть с неврожденным малышом один на один намного сложнее, нежели ходить на работу. Когда ребенок подрастает, процесс общения  с ним не становится легче. Ребенку становится возможным объяснить и разложить по полочкам любой процесс и явление, но для этого с ним нужно играть, потому что именно в игре он развивает данные ему от природы способности и овладевает новыми навыками. О том, как разнообразить игровой процесс и постепенно приучать малыша, например, к уборке или к уходу за собой  в домашних условиях, рассказывает автор следующей статьи.
Мать на выдумки хитра?
Ежедневно находясь один на один с ребенком, каждая мама иногда вынуждена превращаться в мастера-аниматора и виртуоза сферы развлечений, чтобы занять своего малыша. Однако получить короткую передышку на утренний туалет, законную чашку кофе или просто полчаса в тишине можно и без сложносочиненных ухищрений и навороченных игрушек. Достаточно просто оглядеться вокруг и использовать то, чем располагает любая квартира.
Во-первых, все процессы, связанные с уборкой, незаслуженно остаются обойденными вниманием. Дети уже в возрасте от полутора лет вполне способны носить в мусорное ведро разбросанный по дому хлам. Выдайте малышу совок и веник – и наслаждайтесь пятиминуткой покоя, пока он старается подмести пол. Если ребенок не боится гула пылесоса, позвольте ему вам помочь, возможно, эта процедура станет его любимым занятием. Многие родители даже покупают детям игрушечные пылесосы!
Покажите ребенку, как вытирать пыль, куда складывать тряпочку, где ее брать – двухлетка способен запомнить эти простейшие действия, а помогать вам будет с огромным удовольствием. И, в отличие от вашего мужа, малыша не будет волновать, что пока он прибирается, вы лежите на диване с журналом.
Во-вторых, используйте бытовую технику активнее, просто не забывайте о технике безопасности. Многие мамы рассказывают, что уже ходячие малыши с удовольствием помогают загружать и разгружать посудомоечную машинку. Другие говорят, что объектом притяжения становится стиральная машина – она дарит от 30 минут до полутора часов свободного времени.
clip_image002Пока в ванной ребенок засовывает в барабан белье, вынимает его из корзины и складывает обратно, закрывает дверцу машины и открывает ее, вы можете не просто выпить кофе, но и успеть что-то сделать по дому. Кроме этого, приготовив малышу вещи, которые, действительно, нужно постирать, в результате вы получите настоящую помощь.
Не забудьте только убрать из ванной все моющие средства и другие опасные предметы. Когда процесс стирки закончится, попросите чадо принести вам мокрые вещи, чтобы повесить их. Таскать белье по одному предмету он будет не менее 20 минут – вы найдете, на что их потратить!
Если ребенок не дает вам возможности приготовить еду – попробуйте подключить его к этому процессу! Пусть он достанет кастрюли и сковородки, возможно, ему захочется запечь в них свою мозаику и игрушки. Под вашим контролем малыш может бросать в кастрюлю ингредиенты или помешивать кашу, многим детям это доставляет большое удовольствие. После того, как он вам в этом помог, вы можете договориться, что теперь ваша очередь готовить.
Мытье посуды – отдельная песня в хит-параде матери, мечтающей о десятке-другом минут передышки. Обеспечьте ребенку доступ к раковине, покажите, где взять губку, дайте небьющейся посуды, положите тряпку на полу возле раковины – и делайте свои дела. Да, вам придется не отлучаться с кухни.
Да, вам придется приглядывать, чтобы ребенок не упал со стула. Да, после него придется перемывать не только небьющуюся посуду, но и всю кухню. Но даже с такими условиями полчаса-час времени, когда ребенок развлекает себя сам – это великая драгоценность для любой матери!
Осмотритесь, вокруг вас масса предметов, действий и процессов, которые не требуют затрат вашего воображения, но способны занять ребенка на довольно длительное время. В конце концов, малышу придется изучать дом с точки зрения помощи в делах – так пусть это приносит и пользу, и удовольствие.
http://artofcare.ru/maternity/child-care/4395.html











Комментариев нет:

Отправить комментарий