воскресенье, 15 апреля 2012 г.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Мед – продукт не только удивительный по своим вкусовым качествам, но и бесценный по своим лечебным свойствам. Мед может помочь при массе различных заболеваний, недаром существует целая наука лечения медом.Польза меда для детей известна нам прежде всего по способности помогать при простудных заболеваниях. Но мед может пригодится и как очень полезный в питании продукт. Ведь натуральный пчелиный мед – источник природных высококачественных легкоусвояемых углеводов.

Мед может использоваться не только как продукт питания для детей и взрослых, но и в качестве лечебного «народного» средства при многих заболеваниях. Преимущества меда перед сахаром определяются преобладанием легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы при очень низком содержании сахарозы – не очень полезной для организма, разнообразием питательных веществ, несколько сниженной энергетической ценностью и лечебными свойствами.

Мед содержит минеральные соли, такие, как калий, кальций, натрий, хлор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод. Причем в свежем меде соотношение минеральных веществ такое же, как в крови человека, то есть именно такой их состав и концентрация очень физиологичны для организма, исключается «опасная нагрузка» на жизненно важные органы. В состав меда входят также витамины группы В. Органические кислоты, содержащиеся в меде, – винная, лимонная, яблочная, молочная, щавелевая – придают ему особенные вкусовые и лечебные свойства. В меде обнаружены вещества антибиотического и гормоноподобного действия.

Но прежде чем дать попробовать мед малышу в качестве угощения или лечения, вспомните, что мед относится к высокоаллергенным продуктам, наряду с цитрусовыми, шоколадом, яйцами, рыбой и пр., поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство детей с медом не раньше 3 лет, в количестве не больше 1–2 чайных ложек в день. Ну а если знакомство уже произошло и не отмечается никаких аллергических реакций, то детям 2-го года жизни мед можно давать по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет не больше 1 чайной ложки в день. Из рациона питания детей, склонных к аллергии, мед исключается.

Мед очень хорошо добавлять в выпечку и десерты для детей, он может послужить прекрасным заменителем сахара, оказывающим гораздо лучший эффект на здоровье малыша, чем обычный сахарный песок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий