воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Цвет в жизни ребенка

 

Невозможно переоценить роль цвета в жизни любого человека. Цвета каждый воспринимает по-своему, в зависимости от тех условий, в которых находится человек.
Если он растет в условиях сенсорного голодания, то может возникнуть способность к тончайшему восприятия преобладающего цвете, а может и подавить желанием различать что-либо дальше собственного носа. Так, северные народы отличают порядка 60 оттенков белого цвета, а человек в подростковом возрасте, как всем известно, видит только два цвета: белый и черный. Это, конечно шутка.
Там не менее, еще раз подчеркну, что переоценить важность цвета в жизни человека просто невозможно.
Первые шаги в умению обращаться с цветом, различать и оттенки и опознавать цвета, ребенок учится в возрасте года - полутора.
Одним из самых важных моментов принятии разнообразия и, одновременно, одинаковости цветов – это умение отыскивать одинаковые цвета. Для этого организуйте игру с одинаковыми предметами: на большой цветной лист бумаги положите листок такого же цвета, но поменьше. Объясните малышу, что это называется одинаковый цвет и, смешав в кучу, снова разберите листки по цветам. Смешайте и дайте сделать это малышу.
Выбрав несколько формочек или баночек разных цветов спрячьте в одну из них некий интересный для малыша предмет. Внятно скажите – «Шарик в зеленой баночке».
Отправляйтесь на «цветную» прогулку. По пути ищите предметы одинакового цвета и сообщайте об это малышу. Вот желтый цветок, а вот у тети желтый шарфик. Если вы куда-то едете в машине, то малыша может развлечь поиск машин одинакового цвета в потоке. Даже не говорящий пока еще малыш способен подать сигнал о выполненном задании, а вам останется повторить название цвета и подсчитать замеченные автомашины.
Если погода плохая отправьтесь на прогулку по квартире: это папин синий галстук, он такого же цвета как тои синие штанишки. Это мамина красная сумка, она такого же цвета как мамин лак для ногтей. Демонстрируйте малышу предметы.
Затем усложните задачу: дайте малышу краски и попросите его выбрать такой же цвет, как красный медвежонок, синий заяц и розовое полотенце. Пусть малыш закрасит весь лист соответствующими цветами.
Покажите ребенку волшебную игру: как из разных цветов при смешивании получаются другие. Заодно и сами откроете для себя много интересного. Мешайте любые цвета смело, это вас совершенно точно развеселит. Особенно когда удастся заполучить не серобуромалиновый, а какой-нибудь «приличный».
Помогите малышу ориентироваться в цветовом многообразии и сочетаемости цветов. Рисуйте различными цветами и спрашивайте, какая картинка ему больше нравится, какой из этих цветов больше ему подходит.
Купите набор разноцветных прищепок и отработайте работу в парах цветов. Тут важно говорить ребенку медленно: возьми красный лист. Повесь его с помощью белой прищепки. Это игра требует не только наличия веревочки, но и вашей выдержки: ребенок в таком возрасте еще с трудом улавливает многосложные просьбы, говорить надо медленно.
Малыши обожают что-нибудь рвать. Подавлять этот интерес бесполезно, лучше направить его в нужное русло: заодно и с координацией движений малышу поможете. Выбирайте и рвите листы конкретного цвета. Заодно можно выбирать последовательности. Красный, зеленый, голубой. Если малыш не запомнил и тянется к другому листу, или не уловил правила игры, повторите столько раз, сколько считаете нужным и закрепите своим примером.
Прекрасно можно играть в прятки. Все эти трогательные «куку» и прятки за носовым платком можно превратить в игровое обучение, если использовать различные лоскутки. Сюда же можно добавить и изучение формы: «я спряталась за платочком в голубые шарики, а ты спрячься за платочек в синие ромбы».
Простора для подобного творчества и одновременного обучения цветам и формам хватает в любой квартире. Такие занятия повеселят и вас саму и папу, и бабушек и даже подружек. Особенно если вы устали и хотите хоть ванну принять спокойно. Смело отправляйте помощников и малыша изучать цвета и наслаждайтесь: занятой малыш не будет требовать маму для развлечения.
Кристина Вязовская

Комментариев нет:

Отправить комментарий