суббота, 8 февраля 2014 г.

Урок хороших манер, или Кто больше нуждается в воспитании

 
 
Однажды во дворе мама маленького Феди сказала мне: «Какая у вас вежливая девочка!» Катюшке был тогда год 10 месяцев. Лопотала она очень смешно. Но что правда, то правда, слова «паси» (спасибо) и «пожаста» (пожалуйста) постоянно звучали в речи.
Трудно вспомнить, когда же все изменилось далеко не в лучшую сторону. Ведь и красочную, с великолепными картинками книгу «Хорошие манеры для самых маленьких» мы читали, в ролевые игры «гости в доме» и «чаепитие для бабушки» играли регулярно. Сами, кажется, служили примером достойным...
А «волшебные» слова как исчезли из лексикона нашей дочери, так и не думали возвращаться... А на смену им - о ужас! - пришли: «Это почемуй-то?», «Не хочу - не буду!» Да с нехорошими интонациями, да грубым тоном, да с бровками нахмуренными.
Последней каплей в чаше родительского терпения стало поведение Кати в гостях, результатом которого было удивление хозяйки:
- Катюша, как ты изменилась! Ты уверена, что ведешь себя хорошо и родителям не приходится краснеть за тебя?
Родители были уверены в обратном, а потому собрался малый семейный совет. Повестка: «Грубость нашего обожаемого чада».
Обсуждали, искали, спорили... Искали слабое звено в цепи. Вдруг на пороге кухни возникла полусонная малышка в пижаме и потребовала: «Дайте мне пить!»
- Может, скажешь - пожалуйста? - миролюбиво поинтересовался папа.
- Пожалуйста.
- Ну, вот тебе сок, а теперь немедленно в постель!!!
И тут - взгляд голубых глаз и тихий вопрос:
- Может, и вы скажете - пожалуйста?
Реакцию оцепенения описывать не стоит. Зато потом, когда объект воспитания самостоятельно, точно и безапелляционно указал нам «слабое звено в цепи», которым, к стыду и ужасу своему, оказались мы сами, в памяти возникали фразы, характеризующие нашу манеру общения с ребенком. Нашу речевую культуру: «Катя, собери игрушки немедленно!» «Быстро одевайся гулять! Или будешь весь выходной сидеть дома!»
Еще больше ужаснуло, что никто из взрослых домочадцев не позволяет себе подобным образом разговаривать друг с другом. Почему же с Катей мы говорим невежливо? Потому, что не опасаемся обидеть малышку, как обидели бы подобным тоном взрослого? Пришлось со стыдом признаться, что «Хорошие манеры для маленьких» и нам, вполне «большим», перечитать не мешает.
Не дожидайтесь, пока ваш малыш, грустно вздохнув, возьмется за ваше воспитание. Будьте вежливы друг с другом и с детьми. Пожалуйста!!!











Комментариев нет:

Отправить комментарий