вторник, 4 июня 2013 г.

Маленькие врунишки

Впервые поймав своих детей на неправде, любая мама испытает целый ураган отрицательных эмоций. Но не торопитесь ругать и обвинять их — этим делу не поможешь. Сначала надо разобраться в причинах, а затем — решать, что с этим делать.
Первое, что нужно сделать — успокоиться и понять, что все люди врут: кто-то по мелочи, а кто-то и посерьезнее. Так проходит социализация человека, его вхождение в общество. Однажды ребенок начнет обманывать вслед за Вами или вслед за окружающими. Наша задача — не дать закрепиться привычке врать, не дать лжи нарушить доверительные семейные отношения.
Когда нужно беспокоиться?
clip_image001Если Вашему малышу еще не исполнилось 5 лет, то в его сознании граница между вымыслом и правдой пока что довольно размыта. Осознание, что они поступают неправильно, выдавая выдумку за правду, детям в этом возрасте может и не произойти. Например, маленькой дочке моих знакомых очень хотелось, чтобы у нее появился четвероногий друг, но поскольку родителям было недосуг этим заниматься, малышка придумала себе котенка и с радостным видом рассказывала в саду о своем маленьком питомце. Она дала ему имя и с восторгом рассказывала друзьям, как котенок кушает, где спит и как ласкается к своей хозяйке. Девочка и сама верила в то, что говорит. Когда мама узнала о дочкиных словах, то спросила, зачем та всех обманывала.
- Я думала, что котенок у меня появится, если много говорить про него и очень хотеть… — грустно ответила девочка.
В возрасте 5-6-ти лет дети уже отличают ложь от правды, следовательно, если обманывают, то делают это вполне сознательно. Но на этом этапе ребенок старается «не быть плохим», так как твердо знает, что обманывать — нехорошо. Не всегда это у него получается. Вот, как в мультике: Маша съела волшебное варенье, но соврала, что это сделала кошка… Скрывая правду, ребенок просто старается избежать заслуженного наказания.
Дети-подростки уже совершенно иначе смотрят на ложь. Одним из российских социологических институтов был проведен опрос. Детям разного возраста предлагался вопрос: «Хорошо ли лгать?» Если 90% дошкольников отвечали на него отрицательно, то 90 % подростков 11-13 лет считали, что иногда можно и солгать.
Связано это с тем, что подростки уже прекрасно разбираются, что существует откровенное вранье, ложь во спасение и даже просто невинная ложь. Ну что плохого-то, если ты скажешь подруге, что веснушки ее совсем не портят, или похвалишь новое платье одноклассницы?
Такие случаи укладываются в понятие нормы, если можно применить сюда это слово. Но если ребенок старше 7 лет врет постоянно, то маме пора потревожиться, ведь это может означать, что у него есть внутренние нерешенные проблемы. Тогда стоит обратиться за помощью к детским психологам.
Почему ребенок врет?
1. Обманывая, он подражает родителям.
Не думайте, что ребенок не слышит Ваших слов: «уже иду» — человеку, который долго Вас ждет; «нас нет дома» — человеку, с которым нет желания видеться; «только папе не говори» — если Вы что-то скрываете от супруга, прочей мелкой и крупной лжи. Неудивительно, если и ребенок, копируя Ваше поведение, начнет врать и скрывать от Вас что-то.
2. Родители слишком строги.
Если Вы излишне требовательны и строги к своему ребенку, это тоже может стать поводом для обмана. Прогулял он уроки или схлопотал на уроке двойку, он предпочтет скрыть сей факт. Не лишаться же сладкого, мультфильмов и компьютерных игр! Ваша излишняя требовательность повлечет за собой лишь более правдоподобную ложь. Поэтому наказывая ребенка, не забывайте о справедливости и соразмерности наказания и провинности. Если ребенок будет уверен, что наказание будет справедливым, а мама попытается понять причины проступка и решить возникшие проблемы, то обманов со стороны ребенка можно избежать.
3. Ребенок не доверяет родителям.
Ложь такого рода — следствие не безусловной, а обусловленной родительской любви. Как она проявляется? Например, мама, рассказывая друзьям о проступке сыночка или дочки, высмеивает его, вынуждая ребенка краснеть от стыда. В результате ребенок ощущает осуждение родителей, он видит, что его выставляют в дурном свете. В таком случае он сделает все, чтобы мама о проступке не узнала, в том числе и соврет.
4. Назло родителям.
Если Вы слишком настойчиво, даже назойливо расспрашиваете ребенка о том, что Вы и так знаете, пытаясь поймать его на лжи, то он назло Вам, будто играя «в разведчиков», будет лгать Вам. Главное — вовремя вспомнить, что это не допрос, и перед Вами не враг, а самый любимый и родной человечек. И ему нужна Ваша помощь, а не «допрос с пристрастием».
Как определить, что чадо врет?
Полиграф, более известный как «детектор лжи», у нас в семьях держать не принято. Да и не нужно это. Наблюдательные родители сумеют уловить невербальные признаки лжи своего ребенка.
  • У ребенка «бегают глаза», он опускает их, отводит взгляд от собеседника, или же наоборот, слишком пристально рассматривает Вас честными глазами — все это признаки неправдивых слов.
  • Изменяется жестикуляция ребенка в беседе с Вами — становится более скованной, чем обычно, или более активной.
  • Обманывая, ребенок, как и любой другой собеседник, часто дотрагивается до лица, теребит ладошки, прячет их, подкладывает под себя.
  • Почуяв, что разговор заходит правильном направлении, маленький врунишка пробует от Вас сбежать, спрятаться или закрыться: с помощью «закрытой» позы (сложенные на груди руки, сомкнутые в замок пальцы и пр.) или импровизированных препятствий (ставит стул между собой и Вами, задергивает занавеску между собой и Вами, надевает карнавальную маску на лицо и пр.)
Что делать?
1. Здесь нужно помнить одно важное правило: верить своему ребенку. В любой ситуации он должен знать, что мама и папа всегда — за него.
2. Доверительно беседуйте с ребенком, объясняйте, что взаимоотношения между людьми, особенно — близкими, всегда строятся на доверии. Без этого мало что получится. Если люди всегда будут друг друга обманывать, любые отношения разрушатся.
3. Не нужно провоцировать ребенка на обман — не ставьте в такие ситуации, при которых проще соврать, чем сказать правду. Например, вместо напористого «Что ты получил за контрольную работу?» скажите: «Я знаю, у тебя за контрольную тройка, давай подумаем, как нам вместе решить эту проблему?»
4. Не допрашивайте ребенка, он не враг! Он только больше закроется от Вас.
5. Предложите ребенку самому исправить последствия своей лжи — извиниться или найти ту конфету, которую пообещал, вернуть игрушку и пр.
6. Хвалите ребенка за честность. За его честностью стоит детское мужество и храбрость. Ведь признаться свою ошибку для него — это подвиг.
7. Вдохновляйте ребенка своим примером: не лгите друг другу в семье. Ребенок обязательно увидит и поймет, что в согласии с собой и окружающими можно жить и без лжи.
Фантазеры или лгунишки?
clip_image002
Есть дети, у которых великолепно развито воображение, они любят придумывать события, красочные подробности… В этом, наверное, ничего страшного нет, если его окружение знает эту особенность ребенка, но иногда в новых коллективах (в группе, в классе, во дворе) на него могут повесить ярлык лжеца. Чтобы это не произошло с вашим юным мечтателем, нужно объяснить чаду, что лучше свои невероятные истории рассказывать именно как волшебную сказку и приключения, а не убеждать всех в реальности сказанного.
А еще мне вспомнился рассказ Николая Носова «Фантазеры». Думаю, он поможет ребенку разделить фантазию и ложь.
В заключение, напомню, что станет Ваш ребенок честным или нет, зависит во многом от родителей. Как бы не наделать ошибок?

http://gilbylmalysh.ru/lastposts/education/upbringing/little-liars.html














Комментариев нет:

Отправить комментарий