вторник, 9 апреля 2013 г.

Маска бабы Яги

 
Знаете ли вы, что масленица на Руси и Карнавал в Европе имеют одни и те-же корни и по существу являются одним и тем-же праздником?
Карнавал в Европе отмечается и взрослыми и детьми. Разряженные шествия на улицах городов, праздники в детских садах и школах. Мы живём в небольшом городе в Германии. В этом году в очередной раз в здании местной школы был устроен праздник для детей. Вздрослые и дети наряжаются кто – во что горазд. Принцессы, феи, колдуны и колдуньи, клоуны, звери, герои фильмов, словом, никого не узнать ;-)
Я же решила тоже не отставать. Раз уж моя дочь нарядится Василисой Премудрой, то мне – самое время быть бабой Ягой:

У костюма бабы Яги есть только одна сложная деталь – маска. О ней-то и пойдёт речь. Изготовила я её в технике папье-маше. Если вы только слышали это слово, но никакого представления об этой технике не имеете, думаю, Вам наверняка будет приятно познакомиться с госпожой Папье-Маше и узнать, что скрывается под этим французским «именем».
На изготовление этой маски нам потребуется около недели. Не пугайтесь, основное время уйдёт на просушку маски. Чистого времени потребуется - 3-4 часа.
Изготовление основы для маски. Время – 1 - 1,5 часа.
Нам непременно потребуется клей из муки (обойный клей):

Рецептов такого клея столько-же, сколько и рецептов блинов. Привожу один из них:
Вода – 5 частей
Мука – 1 часть
Воду слегка нагреваем, муку быстро вмешиваем венчиком до исчезновения комочков. Перемешивая, доводим до кипения (загустения). Снимаем с огня и даём немного остыть.
Теперь готовим рабочее место:
- зеркало
- миска (тарелка) с клеем
- миска (тарелка) с водой
- белая бумага (например, для принтера)
- старые газеты
Всё, подготовились:

Несмотря на то, что клей у нас обойный, обклеивать мы будем вовсе не стены, а собственное лицо ;-) Нет, на самом деле всё не так-то уж и страшно – непосредственно на кожу клей не попадёт. Так как первый слой будет на воде.
Первый слой – белый. Отрываем от белой бумаги небольшой кусочек и опускаем его полностью в воду:

Немного стряхиваем и нежно, но плотно накладываем на лоб. Берем следующий кусочек – то-же самое. Накладываем кусочки на лицо так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Первый слой – на воде – держится плохо. Поэтому пожалуйста, никакой мимики! ;-) – стоит один раз улыбнуться – и вся работа на смарку.

Маска будет доходить до уровня рта. Ниже рта ничего не клеем. Об аккуратности краёв не заботимся – сверху будет ещё несколько слоёв, а потом всё лишнее отрежем. Оставляем отверстия для ноздрей. Готов первый слой? Переходим ко второму.
Второй слой – серый – газетный. Газета тонкая, но, когда влажная, пластичная, ей легко придать форму.
Все последующие слои мы накладываем с помощью клея!
Опускаем кусочек газеты в клей. Смачиваем лишь его нижнюю часть:

Накладываем так-же, как и первый слой (кусочки должны перекрывать друг друга).
Готов второй слой:

Пожалуй, можно уже сейчас идти пугать детей ;-))
Продолжаем накладывать слои:
3 слой – белый:

4 слой – серый
5 слой – белый
6 слой – серый
7 слой – белый.
Постарайтесь последний слой наложить аккуратнее, чем все остальные. «Аккуратнее» означает – отрывайте кусочки поменьше, избегайте использовать ровные края листа (иначе на поверхности маски будет видна структура), не пачкайте клеем верхнюю часть кусочков.
Теперь можно аккуратно снять маску с лица:

Кладем маску на 2-3 дня в сухое место, чтобы всё просохло.
Вобщем, если вы не собираетесь быть бабой Ягой, и вам нравится уже та маска, которая получилась, то можно оставить всё как есть. Ну если только покрасить маску, к примеру, в белый цвет, сгладив неровности бумаги. Если дополнить эту маску белыми перчатками, получится элегантный карнавальный костюм.
Если же Вы считаете эту маску не подходящей Вашему имиджу ;-) то работаем дальше.
Изготовление второй маски. Время – 1,5 часа.
Будем исходить из того, что черты лица у бабы Яги всё-таки немного пострашнее наших ;-) Поэтому с нашей маской придется немного поработать.
Нам понадобится пластилин (много, смотрите сами). Пластилин может быть на любой основе, это не так важно. Налепим бабе Яге нос побольше и крючком, надутые ноздри, насупленные брови:

Теперь, когда у нас есть лицо бабы Яги, сделаем ЕЩЁ ОДНУ маску вышеописанным способом. Только наклеивать бумагу будем соответственно не на своё лицо, а на лицо бабы Яги (задача упрощается – улыбаться разрешается ;-)
Накладываем те-же 7 слоёв. Первый слой на воде, остальные – на клее.
Вот что получается:



Теперь аккуратно отделяем нижнюю маску от верхней:

В дальнейшем мы будем работать только с верхней маской. Но нижняя маска, если вам пришлось по вкусу папье-маше, вам ещё пригодится.
Новую маску кладём сушить на 2-3 дня.
Раскрашиваем маску. Время – 1 час.
Отлично, маска просохла. Ножницами срезаем все неровности, подрезаем края так, чтобы маска была симметричной:

Теперь раскрашиваем маску. Я использовала акрильные краски, без всякой грунтовки. Когда-то лет 15 назад, когда я делала свои первые маски, я делала вначале грунтовку белой водоэмульсионной краской.
Дыроколом прокалываем с обеих сторон дырочки и вдеваем резинку. Вот что получилось:



Ну что ж, теперь можно отправляться на Карнавал ;-)
Оказывается, что даже очень старые и страшные на лицо люди могут быть привлекательными ;-) Дети за мною ходили толпами. Просили продемонстрировать умение колдовать. Мне как-то не пришло в голову ни одного заклинания, и я произносила: «Уно-дуэ-трэ!», что по-итальянски означает «раз-два-три», но так как мои юные друзья не знали итальянского, то фраза сошла за волшебное сочетание слов.



Исключение составляли, пожалуй, только маленькие дети. Несколько малышей были настолько напуганы, что просто снять маску не помогало – приходилось удаляться в другой конец школы.
Вот, пожалуй, и всё. Конечно, с помощью папье-маше можно сделать не только маску бабы Яги, но и любую другую маску. И не только маску, а вобщем, любую вещь.
Кстати, слово «папье-маше» по-французски означает «рваная бумага». Теперь знаете, почему? ;-)













































































Комментариев нет:

Отправить комментарий