пятница, 16 ноября 2012 г.

Игры на кухне

clip_image001
Приготовила – накормила – помыла… А стрелка кухонных часов предательски подбирается к половине седьмого, пора снова браться за готовку. Где уж найти время для занятий с малышом?
Но если для мамы кухня - это всего лишь унылое царство для скуки, то для крохи – волшебная страна, где его ждут удивительные открытия и захватывающие приключения.
Маленького непоседу тянет сюда, как магнитом. Стоит маме зазеваться – пол уже усыпан крупяным ассорти, в раковине оборудована исследовательская лаборатория физики жидкого тела, а кастрюли и поварешки превратились в ударные инструменты. «Ну почему, почему мама не пускает меня в такое замечательное место?!» - недоумевает юный исследователь. А правда – почему? Ведь, где, как не на кухне изучать свойства вещества (горячий – холодны, гладкий – шершавый, твердый - жидкий, сухой - мокрый…). И в какой другой точке квартиры можно получить наглядные представления о количестве и объеме? Конечно, присутствие «помощника» вряд ли ускорит приготовление обеда, зато не отходя от «мартена», вы сможете организовать своему крохе веселые и полезные уроки. Таким образом, папа не останется без ужина, а дитя без знаний!
Соляные игры
Все уже известно, что развивая мелкую моторику рук, мы развиваем речь ребенка.Поэтому в качестве дидактического материала мы используем самую обыкновенную соль. Малыша сажаем на высокий стульчик, а соль рассыпаем на подносе с высокими ботиками и ставим перед ним. Даже полуторогодовалый кроха с упоением будет водить по соли пальчиками, перебирать и пересыпать ее. Детишкам постарше предложите положить на соль формочку для печенья и обвести пальчиком. Можно даже попытаться составить целы й узор!
Потом можно перейти к исследованию свойства объема. Для этого потребуется несколько емкостей разного размера и формы, например, из под йогурта и сметаны. Если начать пересыпать соль из маленькой баночки в большую, то все влезет и еще место останется, а если наоборот, почему - то все не помещается. Малышей от чего - то завораживает процесс пересыпания из одной емкости в другую. А вот еще одна замечательная игра. Заранее перемешайте столовую и каменную соль и дайте малышу мелкое ситечко и предложите просеять соль. Часть соли проходит через ситечко, другая остается. Удивлению крохи нет предела. Он вновь и вновь просеивает соль, пытаясь ее всю пропустить через ситечко.
Марина Саватеева





Комментариев нет:

Отправить комментарий