воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Лечим насморк с помощью соли

 

 

Вспомните: ваши бабушки наверняка не раз исцеляли вас от простуд, ангин и насморков с помощью обычных домашних средств и своих добрых рук. Почему же сейчас вы думаете, что справиться с простудой могут только дорогие антибиотики? Совершенно точно известно, что это далеко не так. И в борьбе с простудой «простая» соль – ваша самая верная союзница.

Если вы не сохранили в своей памяти бабушкины секреты лечения простуды, то мы готовы вам помочь и поделиться способами излечения ангины, насморка и других простудных заболеваний с помощью соли.

С наступлением холодов в нашу жизнь бесцеремонно врываются различные заболевания, связанные с простудой, гриппом. Инфекция поражает нос, горло, верхние дыхательные пути, простуда может даже затронуть уши. Вам следует быть готовыми ко всему и применить по отношению к недугу самые решительные меры, которые не позволят болезни развиться. И даже более того, вы можете добиться полного выздоровления, не прибегая к применению фармакологических средств.

В данном выпуске рассылки мы рассмотрим как с помощью соли справиться с насморком.

При насморке используйте специально приготовленный лечебный раствор соли с добавлением лекарственных трав. Применение соли для ингаляции и промывания носовой полости объясняется очищающей и дезинфицирующей способностью соли.

В стакане теплой воды растворите соль, добавьте в жидкость экстракт эвкалипта, который можно приобрести в аптеке. Все хорошенько размешайте и закапывайте в нос. Процедуру проводить 2 или 3 раза в день. При сильном насморке вы можете использовать солевой раствор через каждые 2–2,5 часа. Курс лечения продолжайте в течение трех дней, после чего сделайте однодневный «выходной». Маленьким детям следует избегать кожных раздражений из-за соли, поэтому концентрацию соли в растворе следует сделать меньше на 5 процентов или добавить в солевой раствор 1 ч. л. облепихового масла.

Вам потребуется:
йодированная соль – 1/2 ч. л.,
дистиллированная вода – 250 мл,
экстракт эвкалипта – 5 капель.

Промывание носовой полости лечебными растворами занимает особое место в лечении, а также профилактике инфекционных простудных заболеваний. Большинство растворов готовятся с применением соли, которая своим раздражающим действием увеличивает иммунитет и защитные свойства микрофлоры носоглотки. Поэтому соль сравнивают с таблеткой аспирина, так как природный минерал способен оказывать антибактериальное и очищающее действие.

Чтобы лечение было законченным, в качестве дополнения к «соленому» лекарству врачи советуют пить гранатовый сок, также 1 раз в день закапывать его в нос. Целебное воздействие на инфицированную простудным заболеванием носовую полость окажут органические кислоты, экстрактивные вещества, жир и витамин С, содержащиеся в соке, – они стимулируют нервные окончания и чувствительную слизистую оболочку носа.

Соль, как известно, благодаря своему кристаллическому строению может долго хранить тепло и отдавать его в нужный момент. Это качество соли используется в народной медицине в случаях простудного заболевания уха, горла и носа – в виде грелки. Для этого небольшое количество соли раскалите на сухой сковороде. После этого засыпьте соль в тканевый мешочек, надежно завяжите его.

При насморке положите мешочек с солью на верхнюю часть переносицы. Прогревание носоглотки следует делать только после очистки солевым раствором, тогда эта процедура принесет больший эффект.

Комментариев нет:

Отправить комментарий