вторник, 29 мая 2012 г.

Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

 

 

Многие родители укладывают ребенка спать в своей постели. Для самых маленьких это даже необходимо, ведь мама для них - источник тепла, еды и ласки. Но когда ребенок становится старше, то лучше, чтобы у него была отдельная кроватка. Вот только малыш, привыкший спать рядом с мамой, может наотрез отказаться спать один. У малыша, спящего с родителями, вырабатывается стойкая потребность в их постоянном присутствии. И тогда возникают проблемы с «отселением» ребенка с собственную кроватку. И чем старше становиться ребенок, тем труднее будет ему пережить процесс «расставания». На это влияет ряд причин.

Так, например, к трем годам ребенок переживает период сепарации, и если к этому времени постепенно не отделить свое чадо от родительской постели, предоставив ему собственную кроватку, в дальнейшем могут возникать проблемы с принятием важных решений, в независимости и самостоятельности человека в целом. Некоторые мамы считают, что проблема решиться сама собой и ребенок самостоятельно захочет спать отдельно. Конечно же, такое тоже может быть, но вероятность слишком мала. В любом случае именно родители должны способствовать этому процессу, поэтому желательно укладывать ребенка спать в своей собственной кроватке как можно раньше.

Наиболее оптимальным вариантом для приучения ребенка к засыпанию в отдельной кроватке является возраст 6-8 месяцев. В этот период ночью ребенка уже нужно кормить немного меньше. К тому же, малыш уже становится более подвижным, и он может самостоятельно поворачиваться во сне, что позволяет ему принимать более удобную позу. В принципе можно приучать, конечно, и немного позже, но надолго с этим старайтесь не затягивать.

Как же приучить ребенка спать в своей кроватке?

Конечно, перед теми родителями, которые с рождения укладывали ребенка спать в кроватку, такая проблема не стоит. Но родителям, чьи дети уже успели привыкнуть к совместному сну, может понадобиться немало сил и времени. Лучше всего приучать ребенка спать в своей кроватке постепенно.

Естественно, все зависит от возраста ребенка. Надо помнить, что чем взрослее ребенок, тем сложнее будет изменить его привычку спать в родительской постели. Если ребенок не хочет спать в своей кроватке, нужно разобраться в причинах – если нет психических отклонений, у ребенка нет выраженных страхов и беспокойств то, скорее всего, текущее положение вещей – результат того, что мама с папой проявили мягкосердечность и не сумели настоять на своем. Но все можно исправить!

Помните, что для ребенка такая перемена - это стресс, и хорошо, если вы заранее продумаете, как все будет происходить. Тогда вы точно добьетесь положительного результата, и для ребенка все пройдет безболезненно, а, может, он даже воспримет все как игру.

Когда нужно приучать ребенка к кроватке? Примерно в 6-8 месяцев, когда количество ночных кормлений становится меньше и когда малыш уже может поворачиваться во сне, принимая более удобную для него позу, уже можно начинать приучать. Хотя вполне допустимо начать приучение и в год, и в два, и в три.

Когда родители решают приучить ребенка спать в своей кроватке, им придется быть последовательными в своих действиях. Если во время обучения ребенка, уступать ему и оставлять спать рядом с родителями, то все усилия – впустую.
Первое правило – ребенка нужно укладывать спать в одно и то же время. Отход ко сну должен сопровождать какой-то определенный ритуал, который нужно проводить каждый день. Если ребенок знает, что после определенных процедур его ждет сон, ему будет легче на него настроиться. Главное, соблюдать ритуал постоянно. Что именно может быть ритуалом? Например, легкий массаж, колыбельная, сказка на ночь, просмотр книжки с картинками, баюкание любимых игрушек и тому подобное. Главное в этом ритуале: он должен быть спокойным и не очень длинным (10-15 минут достаточно).

Готовимся ко сну

Начинать следует с купания с успокаивающей пеной, которое действует на малыша расслабляющее и помогает подготовить ребенка ко сну. После водных процедур подарить крохе чувство комфорта поможет массаж, выполненный ласковыми и заботливыми руками мамы. Для этого лучше использовать молочко или масло с успокаивающим ароматом. Также, важно помнить о вечернем кормлении, потому что ночные пробуждения малыша могут быть связаны с чувством голода. Но не стоит кормить его непосредственно перед сном. Чтобы ничто не мешало крохе спокойно спать, не забудьте поменять ему подгузник. Доказано, что рекомендуемая последовательность действий поможет малышу за 7 дней привыкнуть засыпать в своей кроватке быстрее и крепче спать всю ночь.

Укладываем ребенка в кроватку

Научить малыша спокойно засыпать в своей кроватке не так трудно, как может показаться. Главное, выработать позитивные ассоциации, связанные со сном. Сразу после рождения у новорожденных таковыми являются кормление, близость мамы и ритмичное покачивание. Но в дальнейшем следует заменить эти ассоциации другими, чтобы ребенок не ждал от родителей именно таких действий. Ведь в отсутствие мамы, которая может покормить и укачать кроху, ему будет сложно уснуть. Следуя этим несложным рекомендациям, Вам будет проще научить малыша засыпать самостоятельно:

  • Для постепенного привыкания ко сну в своей кроватке оставляйте ребенка в ней во время дневного сна, а ночью укладывайте его полусонным. Когда малыш проснется в знакомой обстановке, ему будет проще уснуть. Если же во время засыпания Вы были рядом, Ваше отсутствие в момент пробуждения может вызвать у ребенка беспокойство;
  • Лучшим спутником засыпания для крохи будет успокаивающий и нежный голос мамы, поэтому спойте ему песенку или почитайте сказку. Чтение вслух благотворно сказывается на эмоциональном развитии малыша, с самых ранних месяцев формирует словарный запас и улучшает мыслительные навыки. А колыбельная всегда расслабит и убаюкает кроху. Например:

    Баю-баю-баиньки,
    Спят в капусте заиньки,
    Спят в ромашке светлячки,
    В паутинке- паучки.
    Баю-баюшки-баю,
    Зайке песенку пою.
    Зайке песенку пою,
    Баю-баюшки-баю
  • Для того чтобы малыш чувствовал близость с мамой во время ночных пробуждений, можно оставить вещь с её запахом в кроватке;
  • Если кроха все-таки проснулся ночью, не подходите сразу на плач или «похныкивание». Пусть малыш попытается уснуть самостоятельно. Если плач не прекращается, подойдите к кроватке и попробуйте успокоить кроху нежными поглаживаниями. При этом четко определите, сколько времени Вы проведете рядом с ребенком, и постепенно уменьшайте его;
  • Когда придете к младенцу, успокаивайте его, не вынимая из детской кроватки..Убаюкайте его тихим ласковым голосом.
  • Помните, если хоть раз не выдержите и заберете к себе в кровать, то все, ребенок это сразу же запомнит и в следующий раз будет Вас звать намного дольше и чаще. Дети очень тонко чувствуют слабинки родителей и быстро учатся ими манипулировать.

Следуйте этим несложным советам и вскоре Вы заметите, что кроха более спокойно засыпает один в своей кроватке и просыпается не так часто. А днем у Вас появится так много времени для активных игр и больше положительных эмоций от общения друг с другом!

Очень хорошо помогает методика «замещения» мамы. Под каким-либо предлогом мама ненадолго покидает комнату малыша, оставляя ему любимую игрушку. Мама приговаривает: «Вот, зайчик, присмотри пожалуйста за нашим малышом, пока меня не будет». Возвращаясь, мама благодарит игрушку, за то, что она «присмотрела» за малышом. Постепенно, ребенок привыкает спать с игрушкой, она для него символизирует мамины тепло и заботу.

Если ребенок должен спать в своей кроватке в отдельной от родителей комнате, то кроме страха потери мамы он может испытывать страх темноты. Чтобы помочь ребенку справиться со страхом темноты, мама может некоторое время спать в комнате вместе с малышом, пока он не убедится в своей безопасности. Также на помощь родителям придет ночник.

Некоторые родители укладывают ребенка спать вместе с собой, а позже, когда он уснет, переносят его в кроватку. Если утром ребенок реагирует на отсутствие матери не очень бурно, то вполне допустимо применять и такой метод.

Как еще можно приучить ребенка спать в своей кроватке?

Например, одна молодая мама совершенно случайно «изобрела» свой метод. Когда она решила, что ее дочери пора спать отдельно, она заказала ей кроватку. Детскую кроватку привезли в разобранном виде, но вот матрас все никак не привозили. Мама поставила кроватку в детской и часто говорила малышке: «Скоро ты будешь здесь спать в замечательной кроватке, совсем как взрослая!». Когда спустя две недели матрас наконец-то привезли, девочка сама захотела поспать в новой кроватке, причем без всяких истерик. Таким образом, волнующее ожидание чего-то нового помогает малышу скорей привыкнуть к своей кроватке. Кроме того, если сама кроватка нравится ребенку, то и спать в ней он будет гораздо охотнее.

Все малыши хотят стать старше, и всем детям важно, когда взрослые им доверяют. Обязательно серьезно, «по-взрослому» поговорите с малышом – объясните ему, что теперь он стал большим, и ему нужно спать одному. Из первой ночи в отдельной постельке можно сделать эпохальное событие. Например, пусть малыш первый раз спит отдельно в свой день рождения, когда он «теперь такой взрослый».

Можно в игре или сказке рассказать как такого же малыша, когда он повзрослел и стал таким самостоятельным, вознаградили своей собственной кроваткой, в которой он смог спать совсем как взрослый. Потом можно поощрять ребенка в течение некоторого времени и подготавливать к тому, что у него тоже будет своя кроватка. В общем, тут главное не спешить и дать ребенку насладиться чувством ожидания, которое сменится наслаждением после того, как он получит свой «трофей». Безусловно, что эта техника будет работать с детьми постарше, хотя, в любом случае ребенку можно это рассказывать, готовя к самостоятельному сну, практически, независимо от его возраста.

Можно подарить малышу ночник с мягким уютным светом, чтобы он горел, ему «сны освещал», или друга-медвежонка, чтобы «спать было веселее». Вы и только вы знаете, что важно для вашего ребенка, вам и подбирать к нему ключик - подключите свою фантазию!

Итак, беседа о новом, взрослом этапе в жизни. Что-то доброе и милое, что останется с ним ночью. Можно даже сделать так, что друг-медвежонок появится немного раньше, будет неделю спать вместе с малышом в вашей постели, а потом «переедет» вместе с ним в его отдельную кроватку.

Каждая мама сама чувствует, что нужно именно ее ребенку. Если не игнорировать эти ощущения, а поступать в соответствии с ними, то для ребенка это будет наилучшим решением. Тогда и процесс приучения малыша к своей кроватке пройдет и для него, и для родителей легко и с наименьшими переживаниями.

Если проблема остается и ребенок все равно не хочет спать один – ни в коем случае не идите на попятную! Посидите с ним, почитайте сказки, спойте его любимую колыбельную песню, поговорите – но только пусть он будет в своей постели. Если уж совсем никак – пообещайте, что раз или два в неделю он будет спать с вами – выберете вместе заветные дни. Здесь важно отметить, что если причина в «боюсь» (спать один, темноты или злого бармалея) - возможно, стоит обратиться к психологу.

И ещё один момент… Важно понять, почему для ребенка этот процесс стал таким стрессом. Может, ему не хватает общения с вами в течение дня, и таким образом он старается компенсировать его недостаток?

Комментариев нет:

Отправить комментарий